Жители Хвойного удивились постановлению шестилетней давности



В 2017 году вступили в силу поправки к нормативным актам, предусматривающие увеличение на 50% платы за отопление для домов, не оборудованных общими приборами учета тепловой энергии. Жители пос. Хвойного в Санкт-Петербурге оказались в числе тех, для кого принятое в 2011 году положение правительства стало сюрпризом.

«Квартплата за январь 2017 года в поселке Хвойном удивила всех», – с таким заголовком вышел материал на одном из местных ресурсов. В нем говорится, что по итогам января жильцам придется отдать за тепло в 1,5 раза больше, чем в декабре. Хотя ничего удивительного в повышении платы за отопление после применения повышающего коэффициента быть не должно.

Еще 6 мая 2011 года было подписано постановление Правительства России №354, которое предусматривает применение повышающих коэффициентов для домов, не оборудованных общими приборами учета коммунального ресурса, и квартир без индивидуальных счетчиков. Причем повышающие коэффициенты поэтапно начали применять еще с 1 января 2015 года – сначала увеличилась плата за электричество и водоснабжение, а в 2017 году пришел черед тепловой энергии для тех домов, где есть возможность установки прибора учета.

Традиционно жильцы винят в изменении тарифов свою управляющую компанию. И население Хвойного не стало исключением. При этом, согласно законодательству, управляющая организация должна применять повышающий коэффициент, начисляя плату за отопление. Именно собственникам жилья вменяется обязанность по установке общедомового прибора учета, и увеличение платы – это побудительная мера.

К слову, в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 11 ноября 2009 года предусмотрена статья, регламентирующая пути информирования населения о важности сбережения ресурсов и ожидаемых изменениях. И ее положения соблюдались: комитет по тарифам Санкт-Петербурга неоднократно публиковал пояснения на своем сайте, информация тиражировалась через СМИ. Следовательно, не знать о грядущих переменах к 2017 году было практически невозможно.

Пока жители Хвойного удивляются сумме в платежке, управляющая компания составляет акты о невозможности установки общедомовых приборов учета, чтобы обеспечить жильцам снижение платежа за отопление.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"