Брось камень! В воздух

Опубликовано 19 сентября 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Вот стоит человек на Дворцовой. И камни бросает. В воздух бросает и ловит – жонглер это, артист, душа тонкая и ранимая, никому вреда не желает. А вы что подумали?

Знакомьтесь: это Аркадий, Геннадий и Володя – веселые питерские булыжники. Специально для жонглирования. Аркадий -самый популярный среди них, настоящая звезда

Знакомьтесь: это Аркадий, Геннадий и Володя – веселые питерские булыжники. Специально для жонглирования. Аркадий — самый популярный среди них, настоящая звезда

Итак, «Тата и Тася из Петербурга хотят научиться жонглировать булыжниками» — говорит нам доктор Смирнов. «Раз, два, три, четыре» — на этих cловах в воздух начинают лететь булыжники. И тут же мы слышим стихотворение, посвященное прекрасному городу на Неве.

Конечно, такое зрелище привлекает внимание прохожих, которые видят стройного молодого человека в тельняшке, жонглирующего и читающего одновременно стихи. И каждого он готов научить этому сложному делу бесплатно. Для этого есть специальные «двойники» булыжников – мягкие и не тяжелые сшитые кубики.

Во время разговора к нам несколько раз подходили люди – дети и взрослые – так что диалог вышел немного разорванным. Зато фото получились отличные

Безопасные двойники Аркадия, Геннадия и Володи

Безопасные двойники Аркадия, Геннадия и Володи

Откуда булыжники?

Они настоящие, причем исконно петербургские. Из центрального района, они видели еще царские времена. Однажды я просто шел, увидел, как разбирают мостовую, бросают в машину эти камни. Эти булыжники выбивали из-под асфальта. Спросил, что с ними будет — оказалось, они пойдут на перемолку для гравия. В общем так я и решил приютить три булыжника у себя. Принес, отмыл, почистил. У каждого из них есть глазки и рот, чтобы как-то «оживить» холодные камни. И у каждого есть свое имя – Кеша, Гена, Вова.

Как давно они с вами?

С 2012 года. Проект толерантный. Город наш культурный. Все как надо здесь. Не призывай, просто создавай культурную ценность – вот такая моя цель, пожалуйста.

У меня вот есть подборка таких надписей со всего света – благо, наши туристы обеспечивают меня этим материалом сполна – английский, китайский, эстонский, бурятский, турецкий, вьетнамский и многие другие. И каждый, кто пишет на своем языке «Жонглирование булыжниками. Уроки бесплатно» еще и произносит написанное – потом я заучиваю это. Вот ребята из Азии мне часто говорят, чтобы я приезжал к ним, там, говорят, я стану богатым и знаменитым.

Как проект воспринимают?

Проект сложный, неоднозначно воспринимается. Вот разве что чистые непорочные создания – дети, всегда видят радость и живо интересуются. А вот уже в возрасте люди при виде булыжников накручивают кучу двусмысленных нагромождений и относятся часто с подозрением. Конечно, в первую очередь наши люди видят в моем проекте политический подтекст. А его тут и рядом не стояло!

Он говорит, что это международный проект, и его главная цель – привлечь внимание мира, ни много, ни мало. Для этого он сейчас и собирает деньги: «Надо лететь в Нью-Йорк, показать себя, показать всему миру, что время камни собирать и жонглировать ими».

Почему Нью-Йорк?

А куда еще? Вот знаете ли, даже Дон Дракон Уиллсон сказал, что мой проект ему понравился, а значит и другим американцам понравится. И надо там показать это. А уже после того, как я совершу мировое турне на деньги, которые заработаю уроками жонглирования булыжниками, я продам свои булыжники Роману Абрамовичу за миллионы. Может быть, его сыновьям они понадобятся, чтобы научиться жонглировать. А те, кто помогает проекту, будут иметь часть этих денег.

у меня проект лечебно-мотивирующий и культурно-силовой

Доктор Смирнов, откуда такой псевдоним?

Да меня и правда так зовут – я Валентин Смирнов. И я действующий доктор, стоматолог, если точнее. В своих перфомансах я выступаю как «Доктор Смирнов», показывая, что я могу в том числе и лечить людей от некоторых проблем. Я сам, например, бросил пить и курить с помощью этих булыжников.

DSC_0122

И это все – жонглирование само по себе, общение, разучивание иностранных слов – еще и способствует развитию мозга и вообще интеллектуальных способностей. Кстати, я вот и левой рукой начал писать, разрабатываю ее для этих же целей. И жонглирование в этом очень помогает. Жонглировать научиться я мечтал с детства, и всем советую научиться.

Жонглирование булыжниками все же вещь опасная, и каждый раз может стать последним, поэтому каждое выступление я записываю на видео.

Кстати, в январе 2014 года я должен был ехать на выступление в украинском телевизионном шоу «Украина мае таланты 6», я уже купил билет. Я туда ехал только за победой, потому что мой номер в контексте событий был бы бомбой. Но не судьба — за день до отъезда мне позвонили и сказали, что мою заявку аннулировали. И что я могу приехать, но без булыжников. Побоялись. Но у меня осталось стихотворение, которое я хотел там прочесть:

В людей камнями не кидайся,
Жонглируй ими, развлекайся.
В небо булыжник летит, пущенный верной рукою,
Вот и другой прямо вслед, третий стремится за ним.
Киевлянин,посмотри, как прекрасно,
Скорей разбери баррикады,
И начинай за жонглером,
Пытливо глядя ты ученье.
В воздух бросанье камней – Путь к вечной мудрости предков…
А на баррикады мы все как одни взойдем,
На баррикадах мы все покалечимся или умрем.
Па-ра-па-пам.

Я рассчитывал этим стихотворением предотвратить жестокость и кровопролитие.

Но его бы интерпретировали по-другому…

Думаю, если бы захотели – интерпретировали правильно. Тут только мирный посыл бы. Но меня не пустили. Сказали, что я могу приехать, но без булыжников. Можете, сказали, яйцами пожонглировать . В общем уже через месяц о событиях на Украине начал говорить весь мир. И через месяц эта страна значительно уменьшилась, а соседняя немного увеличилась.

Вообще о том, что мой проект политизирован говорят постоянно и совершенно с разных аспектов.

Со своими булыжниками я появляюсь и выступаю в разных местах, в центре города, выставляюсь в арт-местах, участвуем в фестивалях.

Как вообще люди реагируют? По объявлениям звонят?

Да, очень много, интересуются. А вообще из-за булыжников я даже был однажды вызван в полицию. Пока рассказывал там все, рядом сидел сотрудник с автоматом. А еще на меня не так давно напал мужчина в метро с криком что-то типа «Ты во мне Путина провоцируешь!», но я отбился. Не булыжниками! В общем из-за этого всего моя жена моё увлечение совсем не одобряет, боится за меня. Но я ей докажу свою правду 🙂

DSC_0131Еще можно из булыжника высечь искру – этому Доктор Смирнов вас тоже научит. А еще он покажет вам самиздатовскую книгу о приключениях булыжников, о справедливости и мире. И это уже не оружие пролетариата — это тренажеры для ума и инструменты для художника. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook