Театр

Будьте как дети: «Денискины рассказы» на сцене ТЮЗа

Опубликовано 15 марта 2015 в 13:39
0 0 0 0 0

Режиссер Екатерина Максимова совместно с  инсценировщиком Ксенией Драгунской, дочерью автора рассказов Виктора Драгунского, поставили на сцене театра «Денискины рассказы» — удивительный спектакль, интерес к которому не ослабевает вот уже несколько лет. Его премьера в ТЮЗе состоялась в 2012 году и вот, в минувшую субботу, повторилась, как в первый раз.

Взрослые – предсказуемы, точнее предсказуемо их поведение с маленькими детьми. Ограничившись привычным кругом вопросов – как  зовут-сколько лет-как учишься-кем хочешь стать –  они уходят, удовлетворенные так называемым  «общением». Совершенно не замечая того,  насколько шаблонны в своем восприятии ребенка. Конечно, и ребенок, глядя на все со своей точки зрения, в силу возраста, многого не понимает. Но в то же время именно его любознательность позволяет обнаружить несуразицы жизни. Например то, насколько повторяемо поведение взрослых, насколько легко они разбрасываются словами и отклоняются от моральных обязательств, соблюдение которых прививают детям.

Каждому возрасту — свои интересы, что и говорить. В детстве круг обязанностей очерчивался подготовкой домашнего задания и легкой работой по дому, а все остальное время можно было посвятить играм с друзьями. Отсутствие барьера, сдерживающего фантазию, органичность состояния «в  игре» — отличает ребенка от взрослого. Вера в то, что происходит, в то, что говорят окружающие – с одной стороны способствует легкому и счастливому восприятию событий, с другой – влечет за собой разочарование, которое когда бы то ни было случается. Когда оказывается, что мир не таков, каким представлял его ребенок. В спектакле момент разочарования происходит тогда, когда Марья Петровна (Елизавета Прилепская), подруга мамы, в очередной раз, наобещав подарков,  не сдерживает свое слово. Конечно, Дениска (Валерий Дьяченко) лишь приоткрывает завесу в мир взрослой жизни и не погружается туда полностью, поэтому достаточно легко забывает о причиненной ему обиде, но знание, что взрослый может солгать – остается.

Молодые артисты труппы ТЮЗа играют родителей Дениски, актеры со стажем – детей. Это безусловно принимается зрителем  и не вызывает вопросов, скорее наоборот аккумулирует волны смеха.  Такой режиссерский ход позволяет рассказать о том, что взрослые когда-то были детьми и, если они постараются, то смогут вспомнить, какими именно. Валерий Дьяченко, Игорь Шибанов и Наталья Боровкова запросто обнаруживают в себе, уснувшего было ребенка и легко и непринужденно позволяют ему творить все, что только ни приходит в  голову. Например, на пару с Кощеем Бессмертным  (Иван Стрюк) придумывать, чем бы заправить манную кашу,  дабы она стала съедобной, или строить ракету, судорожно ища горючее.

Отдельного упоминания заслуживает история о том, как папа с сыном варили курицу.  Курица – реальный персонаж с точки зрения мальчика Дениски, а не просто пища, что годится в употребление. Поэтому ее играет артист Борис Чистяков, своенравно реагирующий на то, что с ним хотят сделать. Папа (Радик Галиуллин) с сыном усердно трут щетками, подгоревшую  и кряхтящую от удовольствия курицу, намыленную земляничным мылом. Эта гипербола, как и все другие, позволяет увидеть ситуацию с другой стороны и подивиться тому, насколько смешной и добродушной она может быть, если  отнестись к ней с юмором. Родительская требовательность, вне сомнения, необходима, потому что ребенок должен привыкать к труду и тренировать силу воли, но умение легко реагировать на события, нарушившие  горизонт ожидания взрослого, очень ценно.

Воздушный шар, отпущенный мальчиком из желания дать свободу всему, что его окружает, и зарядить своим жизнелюбием, во многом призывает к тому, чтобы взрослые, в хорошем смысле слова, отпустили себя, став чуткими к самим себе и окружающим, как дети.

ТЕКСТ Елизавета Ронгинская
Источник фото

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook