Город

Бунт художников: независимая ярмарка современного искусства

Опубликовано 06 мая в 17:25
0 0 0 0 0

Завтра в галерее «Люда» на Моховой пройдет Третья Седьмая Независимая Ярмарка Современного искусства, инициированная группой молодых петербургских художников. На ярмарке в галерее ЛЮДА вновь объединятся начинающие авторы, несогласные со сложившейся в городе ситуацией институционального диктата.

По мнению участников, местные институции не поддерживают молодое и малоизвестное искусство, отдавая предпочтение состоявшимся и успешным художникам. Самоинициированная ярмарка пройдет уже в третий раз – у нее нет постоянной площадки, она кочует с места на место. Впервые ярмарка состоялась в Творческом пространстве «0+» в марте 2017, затем – через месяц в Галерее «Борей».

На апрельском дне независимости художников в «Борее» побывала наш корреспондент Софья Усалева.

Галерея БОРЕЙ существует 26 лет. За это время в ее стенах прошли концерты С.Курехина, В.Бутусова, БГ, А.Макаревича, выставлялись художники и прикладники от мала до велика – Д.Шорин, Н.Копейкин. Среднее количество выставок в год около 35. Арт-центр имеет свое книжное издательство, кафе, фото и дизайн студию, художественный салон. В общем, БОРЕЙ – это не ширпотреб, не пафос униженных и оскорбленных художников, а вполне конкретный долгоживущий проект. И потому наблюдать воскресную картину было немного странно…

Маленькие работы – маленьким коллекционерам

Афиша мероприятия обещала с 15 до 22 часов воскресенья радовать маленьких коллекционеров свежими работами молодых местных художников. В три часа дня все были на месте – авторы, картины, скульптуры, организаторы. Все, кроме порядка. Хаотично по выставочным залам и коридорам носились будущие Айвазовские, Кандинские, Пурыгины. Они развешивали свои работы на стены, окна, расставляли на полу, создавали экспозиционный фон из полиэтилена и крафтовой бумаги. Из зала в зал носились стулья, лавки, тумбы, столы. Так продолжалось почти час.
Кто-то скажет, что это совсем неважные мелочи, главное – это доступное творчество. Но разве организация выставочного пространства, создание экспозиции, четко построенное время, собранность и форма не отличают культурные мероприятия от рыночных развалов? К пяти часам и основному потоку маленьких коллекционеров все расселись по местам, приготовили кошельки и свои истории. Всего было представлено более 30 художников, у каждого минимум по 5-10 работ: Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке, Петр Дьяков, Анна Андржиевская, Нестор Харченко, Саша Зубрицкая, Лера Лернер, Семен Мотолянец, Иван Чемакин, Леонид Цхэ, Илья Гришаев, Вадим Михайлов, Жанна Нагорянская, Алена Петит, Наталья Данини, Александра Гарт, Влад Молчан, Лера Кузнецова, Татьяна Черномордова, Сюй Хэли, Никита Кульнев, Влад Молчан и другие.

Каждый художник старался привлечь внимание к своим работам: одни повесили череду изображений ярко-желтого осла, другие поставили мягкую плюшевую большую сиську рядом, а третьи громко орали «Почему никому не нужен енот?!».

Молоды, борзы и веселы

Независимая арт-ярмарка в БОРЕЙ возникла не просто так. Молодые художники устроили настоящий русский бунт, суровый и беспощадный, против «институционального диктата», безыдейных и безвкусных проектов работников культуры. Они собрались и вместе самоорганизовали однодневную стихийную выставку-продажу своих зарисовок, готовых картин, скульптур.
Стихийная, хоть и не первая по счету, ярмарка прошла хорошо: были люди, они что-то покупали (хоть и немного, но ведь маленькие коллекционеры не могут много унести – они ж маленькие!), все между собой разговоры разговаривали и шутки шутили. Организаторы справлялись с этих хаосом как могли. Пробегая вдоль рядом со словами: «Продажи пошли?». Нет, я не обвиняю никого в меркантилизме – не мы такие, время такое. У меня скорее претензия к идеологической составляющей: в чем сила, брат? В чем был протест, противопоставление?

Когда молодому поколению не нравятся порядки и система прошлого – это нормально. Это и дает толчок к развитию нового порядка. Однако если вы отвергаете одну систему, то нужно предложить другую, чтобы обмен состоялся. Иначе это выглядит как топ-хлоп ножкой и детские обиды «не хотите меня выставлять? и не надо! сам выставлюсь!»

По сути, организация самоинициированной ярмарки – уже заявка на успешный протест! Это лучше, чем трепать языков и все ругать. Однако, найти место для базара, собраться, разложить работы, написать ценники – это несложно. Сложно действиями доказать несостоятельность того самого «институционального диктата». Какие действия? – много продаж, посетителей, в середине вечера закончились визитки, нашлись новые контакты и заказы и т.д. Мне хочется верить, что в конце вечера судьба каждого художника сложилась именно так.
Как пел один известный товарищ – «Все говорят, что мы в_месте, но никто не знает в каком». В воскресенье это был арт-центр БОРЕЙ. И это далеко не самое худшее место…

Текст и фото: Софья Усалева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook