Бывший сотрудник «Яндекса» пытался продать исходный код

Опубликовано 24 декабря 2015 в 11:02
0 0 0 0 0

По данным издания «Коммерсантъ», бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов был осужден за попытку продажи исходного кода поискового алгоритма компании.

Yandex_Office_II_13

Коробова обвинили в хищении внутренней системы «Аркадия», где хранился исходный код и алгоритмы поисковой системы. Стоимость похищенных данных оценивается источником газеты в «миллиарды рублей».

Дмитрий пытался найти покупателей для кода и алгоритмов. По данным следствия, алгоритмы он предлагал крупнейшему компьютерному магазину «НИКС», отправив на почту часть программного обеспечения «Аркадия». А код пытался продать на черном рынке: хакерских форумах и даркнете. Для подключения Коробов использовал сервис Tor, через который его вычислили в ФСБ.

Экс-сотрудник «Яндекса» требовал за код $ 25 тысяч и 250 тысяч рублей и назвал неизвестному покупателю место и дату передачи. На месте встречи его задержали оперативники московского управления ФСБ. Суд признал Дмитрия виновным и назначил наказание в виде двух лет условного срока.

Источник газеты пояснил, что такая маленькая сумма за ключевые для «Яндекса» алгоритмы и коды Коробов планировал «потратить на создание своего стартапа».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook