Чем закончится скандал с «Зенит-Ареной»

Опубликовано 18 июля 2016 в 11:37
0 0 0 0 0

Смольный заявил о расторжении контракта с генподрядчиком стадиона «Зенит-Арена», на котором должны пройти матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. И хотя конфликт между строителями и властями назревал уже давно, предположить, что в администрации решатся на такой радикальный шаг никто, не мог.

«Этот объект один из стратегических. С ним очень долгая история — уже лет десять как его строят и все не могут достроить. Но если раньше сроки были достаточно условными, то сейчас все серьёзнее — на носу Кубок конфедераций. Затягивать нельзя. Поэтому я считаю, что в этой ситуации оба участника конфликта просто блефуют. Смольный не хочет повышать смету. Это понятно — стоимость строительства и так выросла с почти семи млрд рублей до 40. С другой стороны, «Транстрой» жалуется на задержки финансирования из-за бюрократических проволочек. Думаю, тут есть доля правды. В итоге ни одна из сторон не хочет отступать и терять лицо. Но игра опасная — может все кончиться вмешательством Кремля, и тогда обе стороны окажутся в проигрыше», — заявил Noteru.com политолог Аркадий Дудин.

Как сообщил Noteru.com источник в администрации Санкт-Петербурга, судьба «Зенит-Арены» будет решаться в ходе неформальных переговоров.

Диалог не прекращался, несмотря на официальные заявления. Но компромиса пока достигнуть не удалось

— сказал собеседник, пожелавший остаться не названным.

Из открытых источников известно, что Смольный рассчитывает сменить подрядчика в довольно сжатые сроки. Так, по расчетам городской администрации, процесс займет от 20 до 30 дней — новый конкурс будет проходить в упрощенном порядке, через запрос котировок.

Стадион будет достроен в заявленные сроки

— заверяет начальник управления информации-пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Однако у «Транстроя» есть свой козырь в рукаве — он угрожает сорвать сроки проведения ЧМ-2018. «Замена генподрядчика на этапе, когда стадион готов на 85% официально принятых работ, делает невозможными обязательства завершить строительство в течение 11 месяцев. Стадион не будет готов к проведению Кубка конфедераций», — говорится в официально пресс-релизе компании. Кроме того, в документе сказано, что сторона «намерена использовать все существующие правовые возможности для защиты своей позиции».

Если процесс будет мирный, то смена генподрядчика, действительно, может уложиться в 30-дневный срок. Однако «Транстрой» имеет прав подать в суд и запросить ходатайство о принятии специфических обеспечительных мер – запрета на заключение нового контракта на время судебного процесса. С учетом того, что у обеих сторон накопился к друг другу достаточно внушительный список претензий, такое разбирательство может затянуться на годы

— заявила Noteru.com адвокат Арина Кудимова.

В администрации президента пока ситуацию вокруг «Зенит-Арены» не комментируют. Однако министр спорта Виталий Мутко дал понять, что сторонам лучше самостоятельно договориться. «Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», — резюмировал он.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/18995

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook