Город

«Черт с вами, а Мефистофель с нами»: новые подробности дела

Опубликовано 16 сентября 2015 в 14:19
0 0 0 0 0

В конце августа в Петербурге произошел громкий и печальный скандал, в который были втянуты, кажется, все социальные слои: градозащитники и РПЦ, казаки и муниципальные власти, городские музеи и журналисты. Новые подробности дела появляется каждый день, но сегодня стала известна особенно значимая персона: журналисты «Фонтанки» смогли установить личность человека, заявившего об организации крушения скульптуры Мефистофеля с дома на Лахтинской улице.

nxvZb2hZoOY

Еще в понедельник, 14 сентября, в полицию поступило признание от бездомного, рассказавшего о причастности к  скандалу. Им оказался 31-летний петербуржец Василий Щедрин, который живет в арендованном доме в Комарово. Щедрин — успешный бизнесмен, в 2012 году его компании «Гранит» удалось выиграть конкурс на поставку эскалаторов для станции метро «Пушкинская» за 200 миллионов рублей, сообщает издание. Несмотря на это, «в избушке без центрального отопления он прожил всю прошлую зиму», рассказывают журналисты.

Jpeg

В семье Щедрина у каждого свое призвание. Отец — советский альпинист, брат — почетный реставратор Петербурга, среди клиентов его компании региональное УФСБ, Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы, Спас на Крови, Михайловский замок.

COBwG43WcAE73T-

Правоохранителям 31-летний мужчина объяснил, что 26 августа его охватило необъяснимое беспокойство и в этом состоянии он оказался на Петроградской стороне. Стоя напротив дома Лишневского он обнаружил, что здание разрушается. Тогда же он, опасаясь за жизни прохожих, нанял промышленного альпиниста, который и сбил фигуру с дома-памятника.

«Фонтанка» восстанавливает события:

В тот день Василий Щедрин приехал из Комарово на Петроградскую сторону утром. Днем он уже шел по Лахтинской и уж точно по стороне, где напротив дома с Мефистофелем накануне была освящена церковь Ксении Блаженной. По мнению Василия, горельеф наверху свисал в аварийном состоянии. Мужчина принял надлежащие меры для спасения прохожих. Так как с миром альпинизма он на «ты», был найден 31-летний Константин Исаков. Промышленный альпинист Костя прибыл со стропами к 14 часам и приступил. Но не кое-как, а бережно. Другое дело, что не рассчитал, и фольклорное существо сорвалось вдребезги.

mefistophel7

Было около 16 часов, и опять всем повезло, что мимо проходил муниципальный депутат Андрей Бреус. И единоросс не остался безразличным к беспорядку на тротуаре. Он вызвал своего знакомого предпринимателя Григорьева, а тот безвозмездно помог, наняв «Газель» и грузчиков.

Несмотря на то, что участники инцидента установлены, официальное обвинение все еще никому не предъявлено.

«Тут как ни крути — столкновение со сверхъестественным»

, — пишет автор одной из заметок о Мефистофеле Евгений Вышенков.

ТЕКСТ Кристина Кукушкина

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook