Развлечения

Читаем с пользой: пять умных книг на лето

Опубликовано 18 июля в 17:40
0 0 0 0 0

Половина лета уже за плечами, а на отдых нет и намека? Лучший отдых — это тот, который приносит пользу. Специально для вас редакция подобрала пять не художественных книг на лето, прочитав хотя бы одну из которых вы получите много новых знаний. 

 «Почему в искусстве так много голых людей?»

«Почему в искусстве так много голых людей?» — информативное пособие, которое дает ответы на разнообразные вопросы об искусстве. Зачем нужны фрукты? О чем эта картина и что нам о ней думать? В этой книге вы найдете ответы на вопросы о том, как искусство помогает воспринимать окружающий мир, — от наскальной живописи до кубизма и от Ренессанса до современного искусства — о разных жанрах, включая натюрморты, пейзажи и портреты, и вопросы о роли и ценности искусства в прошлом и настоящем.

Художники задаются вопросами по ходу работы, а зрители — когда рассматривают получившиеся произведения. Эта книга поможет детям приступить к изучению истории искусства, самостоятельно формулируя вопросы и отвечая на них. Благодаря этому подходу книга не только знакомит с историей, но и предлагает инструментарий для изучения искусства, который поможет детям уверенно задавать вопросы, искать ответы и интерпретировать искусство.

«Игра или реальность? Опыт исследования компьютерных игр».

Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Центра медиафилософии СП6ГУ выпускает второй том исследований. Первый том — «Медиафилософия X. Компьютерные игры. Стратегии исследования» (2014) — вызвал закономерный интерес у аналитиков игр и игрового сообщества. Настоящая монография, продолжая поиск адекватного инструментария аналитики компьютерных игр и связанных с ними изменений в культуре, обществе, медиареальности, является результатом междисциплинарного исследования: игры в ней рассматриваются с позиций философии, социологии, права, культурологии, геймдизайна и др.

В монографии ставятся задачи определить новые формы рациональности, связанные с компьютерными играми, раскрыть трансформации субъективности и телесности геймера, представить игру как инструмент моделирования и конституирования социальной реальности, а также выделить этические, экономические, правовые и социальные аспекты формируемой компьютерными играми действительности. В книге освещаются и такие знаковые явления, как newsgames, мазокор, notgames и глитч-арт.

Авторы убеждены, что опыт исследований компьютерных игр может быть полезен не только представителям гуманитарных наук, но и геймерам. Книга рассчитана как на исследователей компьютерных игр, так и на самый широкий круг неравнодушных к играм читателей.

«Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985—1999 гг»

Сборник «Она развалилась», посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, — плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов. Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду.

«Параллельные миры: Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса»

Если в конечном итоге нашей Вселенной суждено погибнуть, способны ли мы переместиться в другую? Этот вопрос, занимающий в последние десятилетия умы космологов всего мира, в центре книги известного физика и блестящего популяризатора науки Митио Каку. Другая вселенная, пишет он, может находиться в миллиметре от нас, но она недосягаема, поскольку существует в гиперпространстве, за пределами наших четырех измерений. Как покорить это гиперпространство, мыслимо ли это? Такую возможность Каку видит в новой теории Мультивселенной — мира, образованного множеством вселенных, в числе которых наша — одна из великого множества. Но чтобы понять будущее космологии, необходимо разобраться в ее прошлых перипетиях и важнейших современных открытиях. И в это захватывающее путешествие читатель приглашается прямо сейчас.

«Язык мой — Wrack мой. Хроника от Ромула до Ленинопада»

Новая книга известного филолога — дневник наблюдений над драмой русской политической речи эпохи последних лет.
Автор разбирает языковые травмы, которое постсоветское российское общество наносит себе и другим в попытках гальванизировать имперские химеры, легализовать чекистский жаргон. Но есть в этом обществе и стремление выразить новизну, создавая лексикон от блатняка зоны до хипстерских американизмов, от речи обскурантов до истории рефлексии украинофобии.
Книга снабжена подробным предметно-именным указателем. Адресована широкому кругу исследователей — политологов, филологов, культурологов, журналистов — и каждому, кто стремится понять, как история преломляется в повседневной речи.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook