Общество

«Что будет, не знаю, но думаю остаться живым…» — марафон чтения писем военных лет

Опубликовано 09 мая в 12:29
0 0 0 0 0

С 1941 по 1945 год было написано около 6.000.000.0000 писем. В первые же недели войны конвертов стало не хватать и тогда появились письма-треугольники. Как свернуть такое послание знал даже ребенок: лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Так как листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адрес, а тыльную оставляли чистой.  Письма проверяли, они приходили с вымаранными черной краской строками — бойцы по неосторожности могли написать о месте положения и количестве войск или планах дальнейших маневров. Но даже с цензорскими правками они сохраняли главное — надежду, что близкий человек жив и вернется домой.

За несколько дней до 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге провели онлайн-марафон чтения писем военных лет. С 10 утра и до самого вечера в прямом эфире читали тексты, лучше любого учебника истории рассказывающие как жили, как любили, как воевали и умирали в той страшной войне.

Акция проходит уже третий раз. В этом году набралось около трехсот участников: больше двухсот человек пришли в Музей обороны и блокады Ленинграда и еще 70 прислали свои видеоролики. На вопрос, долго ли готовились к такому масштабному событию, одна из организаторов Алина Савченко ответила: «Готовились? Мы занимаемся этим проектом круглый год. И уже не первый год. Не совсем правильно, когда о войне вспоминают только к 9 мая, мы помним всегда!»

TNR поговорила с участниками марафона.

Ася Долгомер, студентка, будущий военный – связист: «Я читала письмо Веры Поршневой. Это был человек огромной души. До войны она работала библиотекарем, литературным сотрудником районной газеты. Много и упорно училась. Вера прекрасно говорила по–немецки… В начале войны она окончила курсы пулемётчиц и одной из первых вступила в Молодотудский партизанский отряд Калининской области. Во время выполнения очередного задания в тылу врага её схватили. Это был донос. Девушку более двадцати дней пытали. Незадолго до смерти она написала небольшое письмо, которое зашила под подкладку пальто. Письмо матери. …Ей было особенно жаль мать. В этом письме, всего в нескольких строчках – боль, страх, отчаяние и любовь, которую не забрала у Веры даже череда нечеловеческих пыток. Вера Николаевна Поршнева была расстреляна 21 декабря 1941 года в возрасте 24 лет».

Светлана Королева, редактор сайта, экскурсовод, администратор, сотрудник концертной организации: «Я читала письмо из архива моей семьи. Моей бабушке Нине Васильевне Петушковой писал ее дядя — Александр Андреевич Петушков. Подумалось, что нашим коллегам (артистам, прежде всего) надо обязательно принять участие. А потом и сама решила прочитать письмо. Почему? Потому что это важно. У меня растет дочь и мне кажется, что такой пример ей только на пользу. Ощущения непередаваемые. Сопричастность, вера в лучшее будущее. День Победы — это сейчас единственная национальная идея в нашей стране. Ни одна дата не объединяет людей крепче, чем День Победы. Надо беречь это».

Елена Серебрякова, актриса театра и кино, преподаватель актёрского мастерства: «Я решила участвовать в марафоне вместе со своими обучающимися. Считаю, что сохранять память о великом подвиге нашего народа — это святое дело, чувствую это всей душой! Я нашла письма для 15-ти учеников и отрепетировала их с ними, сама читала фронтовые письма Вожегова Александра Ильича, ушедшего на фронт со станции Пашия в январе 1942 года, своей жене Койновой Зинаиде Георгиевне. Понимала, когда ехали в Музей обороны и блокады, что мы делаем важное и хорошее дело, но даже не ожидала, что испытаю такие сильные чувства. Когда люди — молодые, пожилые, школьники — сменяли друг друга у микрофонов, возникло ощущение всенародного единения, ощущения принадлежности к великой нашей Родине. Ребята мне рассказали потом, что у них тоже были такие чувства! Для меня День Победы — святой праздник. Меня так воспитали родители, я должна передать это отношение подрастающему поколению».

Наталия Колодкина, координатор Школьного телевидения Московского района СПб: «Я хотела прикоснуться к судьбам тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Ведь им было и так не просто воевать и работать, а они ещё такие письма красивые и душевные писали.
Это как благодарность за Победу. Это волнительно и приятно, что память о событиях и людях живёт. День Победы — Великий праздник со слезами на глазах. Это чувство гордости за Россию и народ, который Победил. И чувство благодарность ветеранам».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook