Развлечения

Что почитать? Книжный обзор от магазина «Все свободны»

Опубликовано 31 мая в 12:41
0 0 0 0 0

Блуждать среди полок и выбирать чтение на ближайшие пару недель, вытаскивая книги наугад, — занятие, безусловно, приятное и даже медитативное. Ни в коем случае не сомневаемся в вашей интуиции, но иногда так приятно довериться рекомендации. Мы попросили книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ», где частенько сами пополняем домашнюю библиотеку, посоветовать, что почитать. Обзор для нас составил Дмитрий Хряпов. На этот раз он подобрал 3 книги немецкоязычных писателей и, как всегда, снабдил свою рецензию остроумной рекомендацией к чтению.

Винифрид Зебальд «Кольца Сатурна» (издательство «Новое издательство», 2016 г.)

Да простят мне такое сравнение поклонники творчества Зебальда, но самое начало «Колец Сатурна», а именно строчки: «В августе 1992 года, когда спала летняя жара, я отправился в пешее путешествие по графству Суффолк», напомнили мне эпизод из сериала «Друзья», где Джо делился историей для обольщения, начинающейся со слов: «Я занимался пешим туризмом в Западной Европе. Неподалеку от Барселоны я шел вдоль подножия горы Тибидабо». Книга Зебальда имеет такой же эффект, как вымышленная история телеперсонажа: только под утро удивленно осознаешь, что всю ночь провел в постели с книгой.

В «Кольцах Сатурна» нет сюжета, вместе с героем-автором мы отправляемся не только по безжизненным или приходящим в запустение пейзажам графства Суффолк, но также бродим по воспоминаниям и размышлениям рассказчика, спровоцированных ассоциациями с увиденным.

Здесь помимо описаний покореженных вышек, железнодорожного моста, приливных волн и обычных троп мы услышим от автора биографию китайской императрицы и Джозефа Конрада, узнаем о похождениях черепа Томаса Брауна, лагере смерти Ясеновац, бомбежке немецких городов и многом другом.

«Кольца Сатурна» — это «поток сознания», который ни на секунду не отпускает внимание читателя не только из-за любопытных фактов, но и благодаря литературному мастерству Зебальда и, конечно же, отличному переводу. Читать книгу — одно удовольствие, а сопровождающие её фотографии, сделанные Зебальдом, позволяют максимально точно представить пейзажи и вещи, о которых он размышляет и пишет.

Рекомендация к чтению: книга идеально подойдет как для чтения во время остановок в походе, так и для перерыва в архивных исследованиях, если, конечно, сможете потом от нее оторваться и продолжить дела.

Томас Главинич «Убийца с видеокамерой» (издательство «Симпозиум», 2016 г.)

Книга австрийского писателя Томаса Главинича — это не только триллер о чудовищном убийстве детей средь бела дня, но и размышление на тему, где должна проходить грань между самоцензурой и освещением горячих событий масс-медиа, а также подогреваемой ею человеческой тяги к жестоким развлечениям.

Вылазку рассказчика и его подруги в небольшой городок в Штирии к друзьям на праздничные выходные серьезно омрачает совершенное в тот же день хладнокровное убийство (доведение до самоубийства) двоих детей. Шокирующее событие, которое заставляет говорить о себе не только местные газеты и телеканалы, не только самих жителей городка, но и всю Австрию. Естественно, что и разговоры друзей раз за разом возвращаются к этой теме, а интерес к тому, как движется расследование, сводит совместные вечера к просмотру телевизора.

В своей книге Главинич не дает никаких оценок поведению персонажей, он просто рассказывает, весьма отстранено, как четверо человек под одной крышей ведут себя, услышав такие страшные новости: кто-то боится выйти на улицу, пока по всему городу ищут убийцу, кто-то постоянно щелкает каналы в надежде наткнуться на новую информацию, кто-то старается изо всех сил вести себя как ни в чем не бывало и продолжать веселиться, а кто-то замыкается в себе – в общем, прекрасно знакомые каждому из нас образы и поступки.

Единственный момент, связанный с книгой, о котором стоит предупредить сразу, это что при чтении «Убийцы с видеокамерой» необходимо перебороть в себе желание закрыть ее уже после первых 10-15 страниц. Не сразу удается сообразить, что простой язык романа это сознательный ход автора, такая же важная часть книги, как персонажи или сюжет.

Рекомендация к чтению: включить фоном телеканал новостей, а лучше сразу «НТВ».

Нора Боссонг «Общество с ограниченной ответственностью» (издательство Ивана Лимбаха, 2017 г.)

Немецкая фирма по производству текстиля «Титьен и сыновья» была основана в начале ХХ века. Ее основатель Юстус Титьен, своевременно став поставщиком махровых полотенец для кайзеровской армии, быстро привел фирму к процветанию. После смерти Юстуса управление фабрикой перешло к его старшему сыну Курту Титьену. Возможно, тот и не привел семейное дело к лидирующим позициям на рынке, но «Титьен и сыновья» твердо стояли на ногах, пока собственный сын Курта – Курт-младший – не затеял судебную тяжбу с фирмой, обвиняя правление в подкупе чиновников. Процесс ничем, кроме подорванной репутации компании, не кончился. Семейное дело есть семейное дело, и через несколько лет, когда Курт-старший умирает, во главе фирмы встает Курт-младший.

Почему Курт-младший хотел разрушить фирму, когда ею руководил его отец? Почему он не отказался от нее, когда не стало отца? Почему он в итоге сбежал, бросив фирму и семью, в Америку, и не выходил на связь ни с кем, кроме собственной дочери Луизы? И почему спрятавшись от всех за океаном, живя в дешевой маленькой квартирке в рабочем квартале Нью-Йорка, он никому не передал собственных прав по управлению компанией? И что станет делать Луиза, наследница «Титьен и сыновья», наблюдая как фирма окончательно загибается, а ее отцу нет до этого никакого дела?

Книга Норы Боссонг – почти детективная история, написанная скупым языком (не уверен, нарочито или нет, каких-то объективных причин для этого в самой книге лично я не нашел), но с хорошо выстроенной психологией главных персонажей – Курта и Луизы.

Наблюдая за тем, как их личности трансформируются после различных событий, постоянно задаешься вопросом: насколько человека формируют его обязанности? И можно ли быть счастливым, сбежав от предначертанной жизни, но не имея понятия, чем еще в этой жизни можно заниматься?

Рекомендация к чтению: если сами не работаете в офисе (тогда можно было бы читать книгу в обеденный перерыв), то следует забрести в какой-нибудь бизнес-центр или засесть в очереди любого отделения «Сбербанка».

Книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ»
Авторская подборка книг: научная и научно-популярная литература, фикшн и нон-фикшн.
В магазине можно посидеть на диване, полистать книги и журналы, выпить чашечку кофе.
Реки Мойки наб., 28, второй двор
+7-911-977-40-47
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook