Fedor Bykov
Fedor Bykov 16.09.2016

Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»



С 23 сентября в Петербурге неделю будет проходить международный кинофестиваль «Послание к человеку», со временем превратившийся в главный киносмотр города. Собираем всю важную информацию о событии и выбираем, что смотреть и куда идти. Следите за обновлениями.


ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ


День открытия фестиваля, 23 сентября, ознаменуется большим концертом группы ДДТ на Дворцовой площади. Вход ― свободный, рассказала «Собаке.ру» Александра Печникова — PR-директор киностудии «РОК» Алексея Учителя. Фильмом открытия, показанным там же, станет «И вдруг, о чудо! Грезы нового мира» Вернера Херцога. Начало — в 19:00.


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА


Из 7000 заявок, присланных на рассмотрение комиссии, отобрано 85 работ, рассредоточенных по трем направлениям: Международный конкурс, Конкурс короткометражных экспериментальных фильмов In Silico, а также Национальный конкурс документальных фильмов. Несмотря на то, что все открытия впереди, ниже представлены три наиболее интересные работы, на которые мы рекомендуем обратить внимание.

«В лучах солнца» (Under the Sun), режиссер Виталий Манский

Снятый в условиях тотального контроля северокорейских властей документальный фильм Виталия Манского предполагался как гладкая «агитка», но на деле ― получилось совсем наоборот. Рецензии и интервью у нас и на Западе ― сплошь одобрительные. Пока режиссер не закончил свою новую работу про Донбасс, самое время наверстать непросмотренное.

«Мой друг Борис Немцов», режиссер Зося Родкевич

Таких историй в нашем кино ― дефицит, не из-за того, что политики тщеславны и нелюдимы, а от того, что нет фанатично настроенных киноделов, готовых их снимать. Подача материала с огнем в глазах как ответ отстраненному и академичному стилю документалистов Костомарова и Расторгуева заслуживает внимание. А как уже относиться к личности Немцова ― каждый решает для себя.

«Чужая работа», режиссер Денис Шабаев

Непридуманные истории кажутся самыми неправдоподобными: актер из Таджикистана пытается приспособиться к жизни в Москве, подрабатывая на стройке. Фильм прошел по всем российским смотрам, рецензии со всех сторон тоже одобрительные: жизнь, как она есть.


ГОСТИ И СОБЫТИЯ


На второй день фестиваля организаторы обещают приезд звезды французского кино Изабелль Юппер.

Показы игрового, документального и анимационного кино в рамках конкурса пройдут в кинотеатре «Великан Парк».

Программа сегмента IN SILICO уже опубликована. В жюри: кинорежиссер Ханнес Вартиайнен, театральный режиссер Максим Диденко и художник Татьяна Николаенко. Вход для студентов ― свободный, для остальных ― 150 рублей.

24 и 25 сентября в рамках фестиваля «Послание к человеку» и при поддержке культурно-просветительского проекта «ХУМРА — Истории о правах человека» состоится мастерская документальной анимации. Зарегистрироваться можно по ссылке.

На кинофестивале «Послание к человеку» зрителей ждет суммарно более 200 лучших фильмов года разных жанров. Более 100 иностранных гостей. 13 городских площадок. 10 специальных программ, 4 ретроспективы, 2 уникальных выставки, посвященных истории и самым современным тенденциям киноискусства, ежедневные мастер-классы и творческие встречи со специалистами киноиндустрии.


КИНО СВЕРХРЕАЛЬНОСТИ


Фестиваль опубликовал полное расписание показов. Наибольшего внимания достойна программа «Кино сверхреальности», в которую каждый год до официального проката попадают многие фестивальные хиты. Вашему вниманию ― трейлеры этих картин.

«Ученик», реж. Кирилл Серебренников

Подробнее по ссылке.

«Она», реж. Пол Верховен

Подробнее по ссылке.

«Персональный покупатель», реж. Оливье Ассайяс

Подробнее по ссылке.

«Я, Дэниел Блейк», реж Кен Лоуч

Подробнее по ссылке.

«Выпускной», реж. Кристиан Муджиу

Подробнее по ссылке.

«Бесконечная поэзия», реж. Алехандро Ходоровски

Подробнее по ссылке.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня "Стеклянный замок" ("The glass castle")
Иван Турухано
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev