Что такое, кто такой: Вася Ложкин



В Петербурге с 13 сентября по 2 октября в новой галерее «Свиное рыло» на Фонтанке открывается первая персональная выставка Васи Ложкина «Волшебный мир Кобылозадовска».

Вася Ложкин ― это Алексей Уделин по паспорту из подмосковного Солнечногорска. Но также Вася Ложкин ― из города Кобылозадовск, тёмной версии Солнечногорска. В Кобылозадовске есть агрессивное химическое производство, а также живут рыжие коты, человекоподобные свиньи, зайцы в ушанках, медведи с балалайками и бабки с топорами. На самом деле, это не метафоры, Вася любит конкретику. Как он сам говорит:

В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда

Вася рисовать не умеет: в 1996 году он нашёл на помойке кусок ватмана и начал рисовать пытки и расчленёнку. Затем работал оформителем ДК в родном Солнечногорске. В 2005 году Вася познакомился с интернетом, где разместил свои работы после неудачного похода по художественным галереям. Многим понравилось, некоторым ― нет, но пользователи стали просить ещё.

gimage_888[1]

Вася рисует жёсткий котомир Кобылозадовска, где живут отбитые русские мутанты из параллельной вселенной ― с топорами, в валенках и улыбкой до ушей. Многие картины сопровождаются подписями, по которым можно судить об уровне культуры и потребностях жителей города. Во многом это гипертрофия легендарной российской действительности. Что-то вроде увеличительного стекла, которое увеличивает самое непотребное. Жителей Кобылозадовска вполне устраивает существующий порядок вещей ― они счастливы и улыбка до ушей. Ведь за границей ещё хуже, а они живут в Великой России.

gimage_873[1]

Глядя на картины, можно подумать, что Вася много пьёт. Однако в одном из своих интервью он официально заявил, что не пьёт давно, а вот его друг постоянно звонит и просить искупить грехи сталинизма, используя алкоголь. Кто-то может подумать, что жители Кобылозадовска ― феерическая русофобия, однако сам автор так не считает. Удивительно в творчестве Васи то, что его можно воспринимать совершенно конкретно ― всё зависит от вашей внутренней установки.

10872134_844408572278692_2122606992_n[1]

Жестокая сатира Васи Ложкина выходит за пределы холста и акриловых красок. Художник пишет музыку. В разное время он принимал участие в следующих группах: «Мёртвый товарищ», «Чорный пиздец», «Корявый паралич», «Паника в лифте», «Инвалид в багажнике», «Противотанковые ежы и несгораемые шкафы», «Иди к Папочке!» и «Медвежуть». Но все эти проекты так или иначе перестали существовать.

Добавляет стиля в творчество Ложкина его картавость и немного мата. На сегодняшний день Вася и его товарищи играют в группе «Эбонитовый Колотун». Эта группа что-то среднее между «Ленинградом» середины двухтысячных и «Little Big» — термоядерный вата-dance с практически полным отсутствием рифмы и взаимоисключающими параграфами. Концентрацией всего этого великолепия являются клипы «Вперёд, Россия!» и “Танцуй”

Вася Ложкин не только рисует и поёт, но и пишет рассказы в лучших традициях Двача. Одно из самых резонансных его произведений «Письмо американскому президенту» в 2009 году поднялось в топы Яндекса и вызвало ядерную катастрофу в комментариях. В результате автору пришлось публикацию удалить, однако в интернете ничего не пропадает бесследно. Также знаменитым является рассказ про гопника Васю.

Вася Ложкин является знаковым художником для российского искусства. Важности ему прибавляет то, что он один из первых, кого знаменитым в России сделал интернет. Фактически, Вася ― один из первых авторов интернет-мемов. К копирайту автор относится совершенно спокойно. Всё его творчество можно найти на официальном сайте и беспрепятственно скачать. Но куда интереснее увидеть творчество Ложкина вживую. Выставка в «Свином рыле» продлится до 2 октября ― вполне можно успеть съездить и прогуляться по Фонтанке до музея, чтобы увидеть первую большую выставку автора. Цена за вход ― вполне демократичная.

Текст: Влад Чертыков, Федор Быков




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 3 года строили центральный участок Западного скоростного диаметра