Образ жизни

Чёрным по белому: выбираем идеальный колорит для квартиры

Опубликовано 20 августа 2016 в 12:09
0 0 0 0 0

Окружающая обстановка и ее цветовая гамма напрямую связаны с нашим самочувствием и настроением. В психологии даже есть термин «цветотерапия», обозначающий воздействие определенными цветами на человека с целью его излечения. TNR разбирается, какое влияние окажет выбор цветовой гаммы в интерьере и можно ли изменить пространство с помощью цвета.

Ни для кого не секрет, что даже свои родные «33 квадратных метра» можно изменить и расширить с помощью несложных дизайнерских приёмов. Например, покрасив потолок на тон светлее, можно увеличить его высоту, а подобрав холодные оттенки обоев, удастся «расширить» стены небольшой комнаты.

С выбором цвета все гораздо сложнее: с одной стороны, удачный цветовой контраст мебели и декора подарит комнате непосредственный стиль, а с другой, может отрицательно повлиять на психологическое и эмоциональное состояние человека. На примере трёх линейно независимых цветов (красный, зелёный, синий) и основных составляющих (оранжевый, желтый, голубой), рассмотрим их основную характеристику и воздействие.

Красный цвет ассоциируется с огнём, кровью и страстью и обладает мощной энергетикой. Как правило, люди, отдающие предпочтение этому цвету, активны и эмоциональны. Красный цвет побуждает к действию, помогает справиться с плохим настроением, избавиться от депрессии, а также повышает работоспособность и помогает сосредоточиться. В интерьере лучше всего использовать его в качестве декора: картина или ваза красных оттенков идеально впишется в Ваше рабочее пространство и повысит мозговую активность.

Синий цвет ассоциируется с морем и шумом прибоя и рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей. На первый взгляд, это идеальная расцветка для ванной комнаты, однако следует быть осторожным: длительное воздействие синего цвета может пробудить депрессию и уныние.

Зелёный цвет ассоциируется с прохладой, свежестью и ростом. Больше всего он подходит людям, страдающим бессонницей и мигренью; более того, зеленый цвет способен снять напряжение с утомленных глаз. Находясь в спальне, оформленной в зеленых тонах, вы наверняка почувствуете спокойствие и умиротворение.

Оранжевый цвет тонизирует и приглушает ненавязчивые страхи; рекомендуется использовать при оформлении кухонного пространства, так как благодаря ему улучшается и повышается аппетит.

Желтый цвет — цвет солнца и позитива, в некоторых случаях он даже ассоциируется с богатством и свободой. Выбираемый энергичными людьми, желтый цвет помогает стимулировать умственную деятельность и повышает любознательность. Идеален при оформлении детской комнаты.

Голубой цвет — один из самых спокойных; ассоциируется с чем-то небесным и воздушным. Голубой цвет помогает успокоить дыхание и выровнять пульс и, также, как и зелёный, помогает справиться с бессонницей и усталостью. Выбирать небесный цвет рекомендуется при оформлении спален.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook