Развлечения

Cover Party: смешанные чувства

Опубликовано 06 января 2015 в 19:55
0 0 0 0 0

После бурного празднования Нового года многие горожане, как правило, не сразу решаются выбраться из уютных квартир. Но по истечении пары дней все же собираются с силами и, словно из укрытий, с опаской выползают на улицы. Это уже хорошо знают и организаторы мероприятий, которые начинают раскачивать публику для грядущего сезона как раз в первую январскую неделю. В эту пост-новогоднюю «разминку» вместилась, в том числе, и традиционная питерская Cover Party, назначенная на 3 января.

Что ж, первая деталь этого вечера – наша неклассическая зима. Снег с дождем, штормовой ветер и каша под ногами еще при выходе из парадной заставляют сомневаться в принятом решении провести пару часов вне дома. Хотя, добравшись до «Космонавта», где уже по традиции перепевают хиты всех времен, я понимаю, что дорога затягивается еще минут на 15. На входе – очередь, при том, что официально концерт начался полчаса назад.A85aAgGTjJQ

Но меня, как завсегдатая местных музыкальных ивентов, этим не напугать. Путь от уличных касс до зрительного зала проходит незамеченным, и вот я уже встречаюсь с интро, которым наполняет зал группа Eleventh Vibration. Они же в уверенном темпе инструментально проходятся по легендарным композициям Nirvana, Muse, Prodigy и прочих, а после вместе с аплодисментами собравшихся в «Космонавте» любителей Placebo начинают свои вариации на тему их знаменитой Bitter End.

8BakyLgXQn8

В целом – это достойное начало, но меня, наверное, в силу несколько иных музыкальных предпочтений и слишком большой любви к этой композиции в оригинальном исполнении, уже больше интересует собравшаяся публика. Вокруг меня зрительская масса, по своему составу скорее напоминающая праздничный новогодний стол с его оливье, фруктами и некоторыми неожиданными элементами. Здесь буквально в единичном количестве хрестоматийные рокеры в кожанках, чуть больше городских модников с укладками, тронутыми январским дождем и остальная аудитория, по которой трудно определить, кого именно они пришли послушать. Тем интереснее. Собственно, здесь хочется поаплодировать уже организаторам события, умеющим собрать и эстетически удовлетворить такую разношерстную компанию.

На сцене тем временем появляются гости из Великого Новгорода – Va.l во главе со своей мрачновато-загадочной вокалисткой. В их репертуаре авторские интерпретации Radiohead, PJ Harvey, Chic и особо порадовавшей лично меня Эми Уайнхауз. Довольные слушатели вокруг уже частично пускаются в пляс, а я тем временем несколько сожалею о том, что даже при оконченной музыкальной школе так и не научилась петь таким хрипловатым, но мощным и проникновенным голосом.

OhSKK9Dxh-A

Далее я постараюсь менее подробно останавливаться на каждом участнике действа, потому что местами, возможно, не попаду в поток восторженных отзывов о вечеринке.

В это время сцену занимают Dedoox, с которыми я познакомилась больше года назад на помпезном «ТЕРЕМ-Кроссовере» в БКЗ. Тогда по-петербургски интеллигентные, облаченные в строгие костюмы музыканты произвели на меня самое приятное впечатление, более того были одними из немногих, кого мне захотелось переслушать из дома. На Cover Party же акапельный секстет, наверное, в силу ранга мероприятия, его «домашности», как-то больше расслабился. Многократные отсылки к уникальности своей команды, вроде «только голоса, никаких инструментов» в моем зрительском сознании не только не получили восторженного отклика, но и вынудили меня относиться к выступлению группы предвзято. При этом, обаяв остальную публику, вокалисты после первой же композиции получили полный карт-бланш, что развязало им руки еще больше. Отдельное спасибо Dedoox за академическое пение Родольфо Фальво и финальную фолковую композицию, но все-таки от коллектива заявленного уровня даже на послепраздничном концерте хочется видеть больше собранности и в какой-то степени уважения к сцене, пусть и клубной.

AW8ytbZV_Ys

Уже полюбившихся вокалистов публика все же отпустила с трудом и с мощными овациями встретила группу Vougal. Эта команда с самого своего выхода забрасывает на благодатную почву хиты нетленных Уитни Хьюстон, Майкла Джексона, Bee Gees, а после бережно передает танцующий зал москвичам Radio Kamerger.

Неординарное струнное трио – не то консерваторцы, не то настоящие рокеры – с первых же аккордов схватывает зал, заряжая беспроигрышные Smells Like Teen Spirit и Highway to Hell. Не остались без внимания и любители русскоязычных текстов, для которых здесь Земфира и Моральный кодекс. Для многих «Радио» в этот вечер стали настоящим открытием, судя по появившимся позже восторженным комментариям в соцсетях.

2J2Pq0zqWPw
Следующие два коллектива в своем повествовании я тоже объединю. О них, в принципе, и нет необходимости говорить много. Джаз-бэнд Newlux и группа НАС НЕТ – это участники фестиваля, известные меломанам далеко за пределами Петербурга. Первые активно выступают в обеих столицах и показываются, в том числе, на федеральных каналах. Вторые – снискали славу не только у вечно влюбленных в музыкантов фанаток, но и удостоились финала музыкального конкурса знаменитых Ильи Лагутенко и Гриши Урганта и лестных отзывов критиков. Что же касается Cover Party, то здесь у Newlux скрупулезно проработанные каверы в тягучем джазовом звучании – Deep Purple и Depeche Mode соседствуют с Гурченко и Магомаевым – и, в добавок, как всегда стильный внешний вид.
f8bL4ep3tME
НАС НЕТ тоже радуют в целом продуманными образами и сет-листом. В их исполнении компания позади меня эмоционально аплодирует Muse, большинство девочек в зале визжат от Кэти Перри и группы «Серебро», а любители русского рока с воодушевлением встречают Чичерину и «Агату Кристи».
4R0lXlMhfEQ

Cover-версия – это когда музыканту нравится чья-то песня, и он хочет ее сыграть сам. Как минимум не хуже, а по возможности и лучше оригинала.

Эта ремарка в сторону заглавного слова фестиваля прозвучала со сцены еще в самом начале концерта. Но, наверное, в финале она все же более уместна. Работа над чужими композициями – дело не менее сложное, чем написание собственных, своего рода искусство. И благодаря Cover Party известные и не очень музыканты продолжают открываться с другой, не всегда ожидаемой, стороны. Порой это оставляет неоднозначные впечатления, но, возможно, в этом и есть цель такого необычного формата.

ФОТО Есения Новохацкая, интернет-портал «Звук Невы»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook