Город

Дача – это центр творчества и искусств

Опубликовано 22 июля 2014 в 12:30
0 0 0 0 0

У деревянного памятника зодчества XIX века – дачи Громова в Лопухинском саду, появился шанс на возрождение. В конце июля там шесть дней будут царить творчество и молодость. После этого здание ожидает полная реконструкция.

дача7

Дачу Громова в Лопухинском саду ждет реконструкция, но сегодня здание не признано аварийным. И пока лето, и тепло (в двухэтажном здании нет никакихсовременных коммуникаций – тепла, света и канализации), постройка станет художественно-образовательной площадкой, где на этой неделе пройдут сразу несколько мероприятий. В рамках международного проекта паблик-арта «Критическая масса» под руководством «Творческого объединения кураторов (ТОК)» тут пройдут выставка фотографий, открытые лекции, перформансы и мастер-классы. Это поможет реинкарнации самой дачи Громова.

Справка: Дача Громова названа по имени мецената — купца Громова, который в XIX веке выкупил участок земли. Сегодня он находится между Каменноостровским пр., ул. Академика Павлова и Малой Невкой. Сад и усадьба стоят в заброшенном состоянии уже два десятка лет, и уже были под угрозой исчезновения – так, в начале 2000-х годов тут планировали построить отель в 33 этажа.

дача1

После проведения тут культурных мероприятий, дача будет тщательно исследована и передана в руки реставраторов, которым предстоит большая работа по укреплению всего здания, а также воссозданию интерьеров и убранства памятника. Дача Громова станет, как предполагается, полноценным культурным центром.

на ремонт потратят примерно 500 миллионов рублей

Отметим, что точных цифр финансирования работ пока не называется. Но в администрации Петроградского района говорят, что на ремонт будет потрачено примерно 500 миллионов рублей. Сам Лопухинский сад также восстановят — он уже несколько месяцев затянут информационной растяжкой о реконструкции. Там обещают воссоздать пространство для полноценного отдыха горожан – поставят скамейки, а берега и каналы реконстрируют.

Расписание мероприятий на Даче Громова 24– 27 июля

24 июля, четверг

17.00 Лопухинский сад: каким ему быть. Прогулка по Лопухинскому саду с представителем компании-подрядчика ООО «НПО «РАНД», ведущей реконструкцию и ремонт Лопухинского сада, и жителями Петроградского района. Обсуждение задач и планов подрядчика и пожеланий жителей.

19.00 «Креативные и социальные практики, меняющие город и его жителей». ТОК (Россия). Кураторы ТОКа расскажут о российских и международных проектах, в рамках которых художники и горожане создают совместные арт-объекты в городском пространстве. В качестве примера ТОК расскажет о проекте «Критическая масса» и о том, как он будет встроен в процесс возрождения дачи Громова.

25 июля, пятница

19.00 Перформативные практики в городском пространстве. Штефан Кеги, театральный режиссер из Берлина расскажет про новые театральные перформансы, которые его театр Rimini Protokol реализует в общественных пространствах с участием жителей города (на английском языке с переводом).

26 июля, суббота

12.00 «Ретро-автобус» по дачам Петроградского района. Экскурсия по памятникам деревянного зодчества, а также презентация «Дачи Петроградского района: прошлое, настоящее, будущее».

16.00 «Дети на даче»: Творческая встреча и мастер-класс с Юрием Парфеновым, детским художником, писателем, поэтом и мультипликатором. Театральный мастер-класс адресован детям разного возраста.

19.00 Аудио-видеоперфоманс с использованием песочной анимации (проект Театра «Синтез»). Аниматоры и видеохудожники расскажут и покажут детям и взрослым сюжеты из известных литературных произведений с помощью песка и видео-проекций. Текст — Рэй Бредбери «Ветер». Читают Алексей Муханов и Леонид Васильев. Звук — Игорь Поцукайло. Видеоинсталляции — Юрий Элик. Песочная анимация — Юля Лабутина.

Адрес: Дача Громова, ул. Академика Павлова, 13
Стоимость: бесплатно
Справки по телефону 576 51 50

0 0 0 0 0




21 июля 2014
Вконтакте
facebook