Дефлорация недвижимостью, или Как я был…

Опубликовано 03 сентября 2014 в 21:30
0 0 0 0 0

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, я покинул свою альма-матер и оставил за собой пережёванный гранит науки, пубертатный период и весёлые студенческие деньки. Выйдя за порог храма науки, я вдохнул, как в первый раз, воздух свободы и понял, что пора приниматься за поиск работы. Неоперившийся птенец, изучивший теорию, как быть орлом, вдоль и поперёк, я, как и все, решил, что весь мир у моих ног. Но не тут то было. Извечная дилемма, как получить опыт работы, если для работы необходим претендент уже с оным. Недолго думая, всё ещё пребывая в розовых очках после обучения, я решил освоить нелёгкий труд риэлтора — специалиста по аренде жилой . Брали туда, а я слышал, что и сейчас берут, без опыта работы. Терять мне было нечего…

Начало пути

В первый день моего трудового пути я прямиком попал в руки к менеджеру. Мне провели экскурсию, познакомили с коллегами, объяснили внутрирежимные распорядки и подвели к рабочему столу. В работе агенту требуется не много — пишущая ручка, персональный компьютер, записная книжка и телефон. Меня сразу же предупредили, что говорить по телефону нужно будет много, а потому следует как можно быстрее присматривать себе безлимитку. И сейчас мне кажется, что наличие неограниченной возможности трындеть по телефону нанесло мне профессиональную травму, а потому после 5 лет работы где-то должна поджидать меня моя цистерна с молоком. Мне дали базис — азы профессии, начиная с набора сокращений, заканчивая примитивным набором советов по общению с клиентами. Насчет последнего я начал дуть щёки и отмахиваться с рассказом о том, что в институте был курс ораторского искусства, так что я сам все знаю. Был награждён скептическим взглядом. Получив первого клиента, я приступил к работе.

Естественно, что к моменту начала работы я подзабыл если не всю теорию, то уж половину точно. Поэтому обычная процедура получения базовых сведений о клиенте растянулась у меня на 45 минут, хотя обычно нужно не больше 10. Далее я приступил к прозвону базы недвижимости. Времени на это ушло катастрофически много. Во-первых, приходилось звонить и уточнять сведения, потому что в моей голове никак не могла улечься логика сопоставления требований арендодателя и запросов арендатора. Во-вторых, как свежее мясо, я обязан был чётко соблюдать протокол приветствия коллег при прозвоне, в шаблон которого входило моё имя, название агентства, развёрнутое повествование кому, куда и зачем я звоню. После получения утвердительного ответа, что мой собеседник именно тот, кому я звоню, и он изволит разговаривать с таким как я, происходил обмен сведениями о клиенте и получение деталей об объекте. Помню, спустя год работы в этой сфере, в частных беседах, когда из вечно снующих по городу сумасшедших риэлторов мы становились обычными людьми, одной из профессиональных тем для шуток были вот такие попугаи. Опытный агент экономит и своё время, и время собеседника, поэтому сразу задаёт краеугольные вопросы по интересующему варианту, а уж потом, если поступает утвердительный ответ, происходит обычный человеческий диалог. Ведь мне лично всё равно, как зовут человека и какое агенство он представляет, если наши интересы не совпадут. Да, грубо, но если наши заказчики сойдутся во взаимных пожеланиях, то с таким коллегой не то что имя-агентство, а и чашку кофе разделишь. dscf4914 Преодолев преграду своей неопытности, корявости и глупости, я отправился на просмотр. Прибыв на объект, который по параметрам подходил одинокому путнику, обратившемуся ко мне для поиска крова, я ожидал легких денег, удачной сделки, довольного клиента и триумфального возвращения в офис. Не тут то было. Хозяин опаздывал. Причём значительно так, не по-питерски, и даже не по-московски: опоздание перевалило за полтора часа. Сей бесстыдный подлец кормил нас, вполне умело правда, сказками про пробитое колесо, гадких блюстителей порядка, пробки и т.д. С клиентом мы уже давно перешли на ты, разделили не одну «трубку мира», перебрали косточки всем сильным мира сего и постепенно подходили к обычному мужскому трёпу, естественно про баб. И тут яркий свет лишил нас обоих зрения, ибо наконец прибыл Он, наш долгожданный хозяин. Мы поднялись в квартиру, вошли в предлагаемую комнату и ахнули.

Вместо идеального состояния свежего евроремонта нас ждал «домик в деревне» — надраенный паркет и вагонка на стенах. На логичный вопрос — где же евроремонт, обещанный нам агентом со слов самого хозяина, был получен краткий, но лаконичный ответ, что это и есть евроремонт, просто стиль такой. Этот небольшой нюанс нас не смутил — комната подходила ценой, расположением и количеством соседей. Но судьба-злодейка решила преподнести мне все возможные сюрпризы в первый же день. Началось всё с того, что цена была названа агенту без коммунальных услуг, что не только повышало стоимость, так ещё фактически перекладывала на плечи арендодателя оплату расходов по содержанию всей трехкомнатной квартиры. Насчёт соседей верно было всё, да не всё верно. Потому что в одной комнате действительно живёт мужчина, но он использует комнату как хранилище вещей по причине своих затяжных командировок, ради чего даже поставил себе железную дверь в комнату. Ладно, что по объявлению железная дверь стояла на квартиру, а не на комнату, так комнату ещё и снимает он у тёти хозяина, точнее она и есть хозяйка. От меня в сторону клиента поползла лёгкая дымка стыда. Такой мелочью как документом, дающим право сдавать комнату в отсутствие хозяйки, наш новый знакомый не то что не озадачился, он до глубины своей белой и чистой души оскорбился. Не верите? — спросил он, вот вам зуб! Этим фарс мог бы и закончиться, да вот только на пороге появилась Она — хозяйка квартиры.

375037_227108196

Лакшери

Для нас история закончилась хорошо, благо тётенька была строгая, но справедливая, и после получения сведений, выставивших нас жертвами обстоятельств, отпустила нас на волю. Как для непунктуальной редиски всё закончилось, мне не интересно. Парня я всё же заселил, видимо после такого любая тихая гавань является раем, а я получил незабываемый опыт, который при правильной публике и хорошем настроении превращается в отличный рассказ.

Советы бывалого

На данный момент, работу агентом по подбору жилой недвижимости в аренду я оставил в прошлом, оставив себе лишь работу по её продаже, а с вами, мои дорогие читатели, я поделюсь лайфхаками, которые могут пригодиться не только при общении с риэлторами, но и с другими продажными менеджерами. Ведь я теперь один из вас.

Цена. При определении суммы комиссионных агента учитывается арендная плата, поэтому агент всячески пытается увеличить её путём включения в неё коммунальных услуг. По сути цены для клиента не изменится, а агент заработает больше.

Срок. При использовании некоторых лазеек в законодательстве договор составляют на 11 месяцев. После которых, при правильном исполнении условий договора сторонами и наличия обоюдного желания, появится агент и напишет новый, за небольшую сумму. Вот только пролонгация договора подразумевает просто продолжение приёма-передачи денег при тех же условиях. А потому, если по истечению 11 месяцев вы захотите дальше снимать жильё, просто совершите передачу денег, закреплённую подписями.

Нюансы. Если вы оказались в ситуации, когда всей вашей многочисленной семье с детьми, собаками, кошками, енотами и другими тараканами вдруг понадобилась съёмная жилплощадь, расставьте приоритеты по местоположению, стоимости, состояния уютного уголка, а позднее, уже при личном разговоре с хозяином, обсудив все насущные вопросы, переходите к разговору о животных. Можете смело не сообщать об этом агенту. Пусть занимается своей работой, а вы уже глядя в глаза хозяину сможете в личной беседе проговорить нюансы. То, что агент не знает, сообщить не сможет, поэтому не сможет преждевременно отсеять подходящие варианты. Ситуации абсолютно индивидуальны. Кому то могут отказать с попугаем, а кого-то примут в распростёртые объятия с овчаркой.

Торг. Уточняйте у агента наличие возможности торга, а не сам диапазон оного. Потому что снижение цены влияет на зарплату агента, а мы, то есть они, этого не любят. Но если хозяин согласится, агент никогда не испортит сделку в случае, когда стороны сами договорились о более низкой цене.

Время. Немаловажный совет. Приходите на 10-15 минут раньше назначенного времени. Тут действуют правила — «Кто раньше встал — того и тапки».

Ходите с деньгами. На карте, в носках, у друга, который поднесёт по звонку, за семью замками рядом с иглой в яйце, не важно. Просто знайте, что в 99% случаев на объект второй раз вы не попадёте. Если приглянулось — решайте здесь и сейчас. Хороший агент даёт каждому клиенту зайти по отдельности, так и думать легче, и работать проще.

money house

Подводя итог, хочу сказать что плюс в работе агента — это самодисциплина из-за сдельного заработка, и наличие ненормированного графика, что, с другой стороны, является гарантом нестабильности планов. С другой стороны, такой график позволяет всегда оправдать вечерние прогулки — надо на работу, внезапный клиент. Минусом является профессиональная привычка облекать важные вещи в поток ненужной информации, на которых делается акцент. С вами делился тайнами рынка жилой недвижимости Назар Запорожский. Берегите ваши бороды! Всем густой бороды и своего жилья.

Текст: Назар Запорожский
Фото: snimi-bez-posrednikov.ru, kvartirant.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook