Директор Эрмитажа предложил ввести мораторий на передачу музеев РПЦ

Опубликовано 29 октября 2015 в 17:14
0 0 0 0 0

Руководитель Союза музеев России и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает ввести временный мораторий на передачу церкви бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, пишет ТАСС.

По мнению Пиотровского, в каждом отдельном случае нужно искать отдельные рецепты:

«Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения»

Директор Эрмитажа считает, что в дискуссии о том, какая формула предпочтительнее — «музей-храм» или «храм-музей», необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства.

piotr
Ранее директор Эрмитажа высказывал свою точку зрения о том, что «ситуация вокруг Исаакия может стать серьезным поводом для обсуждения». Он также отмечал, что у церкви «по Исаакиевскому собору нет морального права требовать его передачи, а по ряду других случаев есть».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook