Для фильмов и спектаклей вводится общественная экспертиза

Опубликовано 05 мая 2015 в 16:25
0 0 0 0 0

Институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций предполагается ввести в России.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается внести соответствующие поправки в Госдуму в ближайшее время.

Планируется, что кинопрокатчики, театры, концертные организации, цирки, а также музеи сформируют общественный совет для оценки произведений перед их публичными показами.
Министерству культуры совет предлагают сформировать для оценки фильмов до выдачи прокатного удостоверения.
Если совет увидит в произведении моменты, которые могут быть негативно восприняты верующими (например, неоднозначная трактовка религиозных вопросов), то театр, музей или кинотеатр будут обязаны проинформировать об этом зрителя.

В экспертный совет смогут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты и не только.
В случае нестандартной «трактовки религии» в произведении, связанной с вероисповеданием, богослужением и религиозными обрядами, учреждения культуры должны будут предупредить об этом зрителей в афишах и рекламе.

Уже сейчас подготовлены поправки в несколько федеральных законов — ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре», ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

В пояснительной записке уточняется, что «законопроект не затрагивает свободу мысли и свободу творчества лиц, которые создают и исполняют произведения, поскольку не предполагается введения запрета на публичное исполнение постановок, фильмов и иных произведений, которые могут быть негативно восприняты верующими».

Автор законопроекта депутат Андрей Анохин считает, что, благодаря такому нововведению, станет меньше конфликтов между религиозными объединениями и поклонниками искусства.

«Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения», — сказал Анохин.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook