Для памятника Сергею Довлатову выберут новое место

Власти Петербурга отказали в установке памятника писателю Сергею Довлатову. Изначально планировалось установить монумент на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка, как передали в пресс-службе городского комитета по градостроительству и архитектуре для «Радио Балтика». Инициаторам придется заново подавать запрос и найти другое место для установки.
96355_1426852871

Комитет не имеет ничего против создания в Петербурге памятника Довлатову, но процедура подачи заявления не была соблюдена. На углу улицы Рубинштейна и Графского переулка уже установлена памятная доска, посвящённая писательнице Ольге Берггольц, и установку там памятника Довлатову комитет счёл некорректной. Иных вариантов инициаторы не предложили

, – рассказали в комитете.

Дело в том, что установка памятника человеку, с момента смерти которого не прошло тридцати лет, возможна только с решения губернатора города. Комитет приступит к необходимым согласованиям только при правильном составлении заявления и разрешения градоначальника.

Работа над монументом длилась около двух лет. По задумке скульпторов, он должен изображать Сергея Довлатова, стоящего в проеме распахнутой двери. Курирующий создание памятника скульптор Вячеслав Бухаев рассказал «Радио Балтика» о том, что модель монумента уже готова в гипсе и остается только отлить ее в бронзе.

Нужно подготовить распоряжение относительно будущего места – и вот с ним всё в КГА и застряло. А вообще последнее место, которое мы и обсуждали – это улица Рубинштейна

, – поделился Бухаев.