Дмитрий Медведев предложил депутатам отказаться от компенсации по зарплате

На XV съезде партии «Единая Россия» премьер Дмитрий Медведев предложил «единоросам» отказаться от компенсации по зарплате. Причиной Медведев назвал досрочное прекращение их полномочий в связи с предстоящими выборами.

«Считаю, что и депутаты Государственной Думы от «Единой России» не должны оставаться в стороне. И могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов»

, — такое заявление сделал Дмитрий Медведев.

По словам премьера, многие депутаты изъявляли желание закрепить такую инициативу на законодательном уровне. «Но никто не запрещает членам Государственной Думы принять такое решение самостоятельно», — отметил премьер.

Медведев отметил приоритет партии в сторону интересов гражданского общества и высокую компетентность членов партии, которые доказали состоятельность реальными делами.

Избирателей премьер призвал не верить тем, кто обещает слишком большие перспективы.

«Будут разговоры о переделе собственности, как в 1917 году. И мы все с вами прекрасно знаем, чем это закончилось. Будут и призывы включить печатный станок. Но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить батон хлеба в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия людей, их сбережения и зарплаты. Все съест инфляция»

, — добавил он.

Медведев напомнил, что особой поддержки государства ждут социально уязвимые представители населения. Среди них инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны. На 7 процентов проиндексированы размеры социальных выплат и ряд пособий на детей, напомнил лидер.

Премьер предложил сохранить для малообеспеченных семей единовременную выплату из материнского капитала. Размер суммы находится в разработке, уточнил он.

«Мы предусмотрели для многодетных семей отдельную систему льгот — ежемесячная выплата на третьего ребенка, возможность бесплатно получить земельный участок»

, — заключил Медведев.

Лидер единоросов уделил внимание и вопросу субсидий ипотечных ставок. Несмотря на то, что это немалые затраты из госбюджета, премьер поддержал идею сохранить доступную ипотеку.

Затронув тему пенсий, Медведев заявил, что правительство примет решение о второй индексации пенсий по итогам развития экономики в первом полугодии. Глава правительства напомнил, что с 1 февраля на 4 процента были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.

«Наша цель — помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. И мы эту задачу решаем. В том числе — в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера. Распоряжение Правительства подписано мной»

, — отметил премьер России.