Развлечения

Дневники «Послания»: обзор фильма «Dugma – The Button»

Опубликовано 22 сентября 2016 в 09:43
0 0 0 0 0

23 сентября в Петербурге стартует фестиваль «Послание к человеку», который продлится всю последующую неделю. Мы уже посмотрели один фильм из предстоящей международной конкурсной программы, мнением о котором спешим поделиться незамедлительно.

«Дугма» (Dugma – The Button), реж. Пауль Рефсдал, Норвегия

Они встретились в Сирии, каждый из своей страны. Кто-то имел всё в Саудовской Аравии, как Абу Касвара, а кто-то чувствовал себя чужим в Англии, как Абу Басир. Эти и многие другие люди примкнули к «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра», «Джабхат Фатх аш-Шам») — террористическая организация, запрещённая на территории России) в сердце сирийской войны. Им нужно только нажать на кнопку «Dugma».

Картина Пауля Рефсдала, норвежского журналиста, пробывшего в заложниках в Афганистане семь лет назад и принявшего ислам, обладает не только спорной тематикой, но и интересной фигурой самого автора. Освещая события на Ближнем Востоке с 20 лет репортажами для CNN и Al Jazeera, целенаправленной работой автора стало общение с персонами самих террористов, изучение их быта и мотивации.

«Стокгольмский синдром» ли это, или же желание донести объективную точку зрения от не слишком привлекательной второй стороны до мировой общественности ― решать зрителю.

1

Как бы то ни было, «Dugma» показывает нам совершенно другой мир войны в Сирии. Это не сводки с фронта, а зарисовки из жизни людей, которые сражаются на одной из сторон, и которые делают это не просто так. Осознанность их пути подтверждается тем, что у одного из героев — Абу Касвара из Саудовской Аравии — дома осталась дочь и жена, а также обеспеченная жизнь. Он с одинаковой любовью говорит о семье и о будущей жизни в раю в обществе Аллаха. В такой атмосфере как-то даже не хочется говорить о том правы они или нет, ты просто смотришь на то, как они живут и принимают решения. Происходит постоянное ожидание выбора героя, который он впоследствии делает.

Другой герой — Абу Басир родился и вырос в Британии, но, по его словам, в Сирию его привёл зов долга. Бессмысленность встретила его насилием, смертью, новыми друзьями и беременной женой. Удивительная трансформация этого милого человека и его убеждений происходят на экране за неполный час.

2

Кнопка — ось вокруг вращается целый пласт жизни отдельных людей. Маленький красный кусок пластика на приборной панели автомобиля шахида это альфа и омега его жизни, которую он любит, и готов отдать ради веры. Они приехали в Сирию уверенные в своей силе отдать свою жизнь ради других, таких же как они. Уверенные в своей правоте и в том, что их война — это правда и справедливость.

Ненажатая кнопка — это победа радости над горем. В конце концов, фильм — простое путешествие по человеческим мыслям, которые за короткий период времени меняются на 180 градусов. Это ― рассуждение на тему, что у всех есть второй шанс и что сострадание является проявлением силы и настоящей человечности.

3

Документальное кино не всегда должно быть точным и академичным, иногда через него можно уловить дух времени и его основные важные черты. Только задумайтесь: террористическая организация работает с дружественным журналистом-«гуманитарщиком», способствуя выходу фильма в фестивальный прокат, обеспечивая съемки постановочных сцен диалогов смертников. Люди, ведомые религией, со смирением и страхом в глазах принимают данные условия. В мире 2016 года в списке общественных атавизмов такой имеет смысл быть запечатленным на камеру.

Текст: Влад Чертыков, Федор Быков 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook