Город

Дно Питера. Где оно?

Опубликовано 11 октября 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

В пасмурную погоду Петербург особенно похож на себя истинного — холодно бесчувственного, мрачного и серого. Понять красоту города можно, лишь узнав его истинное лицо — не только парадный лоск центральных улиц и достопримечательностей, но и его суть — дно. Об этом уже писал не один автор, особенно в описании «темной стороны» преуспел Достоевский. Ну мы же все помним этот мрачный и злой к обездоленным, столичный Петербург, правда? 

Мы решили опросить современных жителей города на Неве, где по их мнению дно Питера, и есть ли оно вообще. Мы задали им вопрос, интерпретировать который они могли как угодно:

«Есть ли у Питера дно? И где оно?». 

alexander_petrosyan_obratnaya_storona_goroda_00025

Юлия,
29 лет, журналист, жительница
Калининского района

«Дно — это там, где вагончики с гастарбайтерами на стройках. И наверное, в целом, где нелегальные мигранты. И сами беззащитные, и сами агрессивные. Хотя это скорее можно назвать обратной стороной Петербурга».

Иван,
34 год, сотрудник госорганов

«Петербург бездонный».

lange_8

Алена Алексеева,
25 лет, руководитель
интернет-газеты Neva Today

«Не хочется жить, когда ты виновен. В остальных случаях контролировать себя надо».

30

Михаил Колесников,
32 года, предприниматель

«Около полугода назад я побывал в районе метро «Пролетарская». Так случилось, что тогда я был без машины, и этот опыт оказался бесценным. Когда проезжаешь мимо на автомобиле, в окно не увидишь практически ничего, не познаешь мир вокруг, так что полезно иногда и прогуляться. До этого момента я думал, что где-то на Апрашке дно Питера. Ан-нет, знаете ли. Сначала для меня было просто шоком то, что у метро одного из довольно густонаселенныхо районов большого города нет приличных кафешек. Выходишь из «Пролетарской» — название говорит само за себя — и можешь идти или на рынок родом из  90-х, или в забегаловку за шавермой, или в магазинчик за пивом.

lineupПока я там все это исследовал, так и не найдя места, где можно было бы чашку кофе купить, я понял, что за народ там обитает. Толпы бабушек ходят в храм недалеко от «Пролетарской», быдло-группировки из «реальных пацанов» в спортивных штанах и кожаных куртках, типа-можно-одетые девицы, вышедшие с ними на прогулку, гастарбайтеры с золотыми зубами, громко что-то говорящие на своем языке. Я, конечно, утрирую, но отчасти.

Но апофеозом, после которого я решил там больше без машины не появляться, был какой-то чел, который по улице ходил в защитной строительной каске ярко-оранжевого цвета!

При этом вся другая его одежда была обычной. Жаль, не сфотографировал его! Наверное, бедняга так заработался на ближайшей стройке, что и забыл про головной убор, но он стал для меня олицетворением этого района, где появляться после захода солнца — опасно».

Надежда Дажунц,
30 лет, специалист по pr,
коммуникационное агентство «2PR»

«Конечно, есть! И это Невский район. Исторически так сложилось, что на юго-восточных окраинах селились всякие деклассированные элементы. Поэтому район улицы Дыбенко — наркоманское место, а где-нибудь на проспекте Обуховской обороны тебя могут ограбить средь бела дня!».

alexander_petrosyan_obratnaya_storona_goroda_00035

Наталья Бронницкая,
42 года, врач-невролог

«Каждый человек может увидеть что-то плохое в самых разных местах и проявлениях. К тому же все от времени зависит, от экономической ситуации. Вот сейчас в районе Сенной будут реконструкции всяческие производить, делать тут деловой центр — может, и потеряем мы этот дух неизмеримый. Старая Коломна тоже ждет своего часа. Еще лет 10-15 назад дном можно было назвать Купчино, так как многие бандиты там «крышевали», как говорили. На Охте раньше было совсем уныло и опасно, множество предприятий, высокая преступность, но сегодня там уже все по-другому. Мне вот не нравятся «муравейники», которые строят на окраинах города — Парнас, в частности, потому что это гетто. Но не дно.14564094957_ab20791107_b

Я не думаю, что какое-то определенное место можно назвать в Питере «дном». Разве что тюрьму. И это не только в Петербурге».

Шойнжонов Амгалан,
36 лет, работает на «Юноне»

«Конечно есть. Оно находится в Лигово».

alexander_petrosyan_obratnaya_storona_goroda_00007

Карина Иващенко,
29 лет, юрист

«Если честно, я не знаю. Но вот одно место показалось мне дном — это станция метро «Новочеркасская» около восьми лет назад. Причем сейчас я уже так не считаю, но впервые выйдя из метро я действительно испугалась — непонятное количество выходов, множество сомнительных элементов, и я зимним вечером выползаю наружу и не могу понять, туда ли ползу. Сейчас уже все иначе и «Новочеркасская» для меня — уютное место «почти в центре», но более спокойное».

alexander_petrosyan_obratnaya_storona_goroda_00038

Лидия Карасева,
33 года, молодая мать

«Проспект Просвещения» — вот это место показалось мне реальным дном. У этого района была раньше наркоманская слава, но я так считаю не только из-за этого. Несколько лет назад мне доводилось бывать там довольно часто, и нигде я не видела такого количества маргинальных элементов: непонятной национальности южан, полубезумных старух, четких мальчиков, плотоядно глядящих то ли на меня, то ли на мой телефон. Думаю, дело еще в том, что мне не очень нравится северная часть города, потому что я живу на юге».867371

Кирилл Андреев,
22 года, студент

«Дно — это населенный пункт в 250 км от Петербурга, я туда ездил на электричке на дачу к другу. Другого дна здесь нет!».

Фото: просторы интернета,
Александр Петросян,
«Обратная сторона»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook