Город

Доминируй, торгуйся, покупай: рыночная жизнь Петербурга

Опубликовано 21 сентября 2015 в 16:52
0 0 0 0 0

Мест для торговли в Петербурге много. И предметы товарообмена самые разнообразные: от еды и одежды до виниловых проигрывателей времен наших бабушек-прабабушек. TNR решил пройтись по известным и не очень рынкам Петербурга и составил свою подборку.

Торжковский рынок

Адрес: Торжковская улица, 20

Время работы: ежедневно, с 8:00 до 20:00

Если субботним вечером выйти за продуктами на Торжковский рынок, то тишина и спокойствие его после суматохи большого города приятно удивляет и помогает сосредоточенно и со знанием дела тратить деньги. Главное, не смотреть продавцам в глаза: от одиночества (и, пожалуй, по привычке) они заговаривают с тобой, маня сладкими, как первая любовь, яблочками, красными-прекрасными помидорами и сочными апельсинами. Но даже если ты и не встретился с ними взглядом, но все-таки по неопытности обернулся на их зов, то будь готов попробовать весь ассортимент. А стоят там те же самые помидоры по триста рублей за килограмм, и это, как говорит моя бабуля, грабеж среди бела дня. На самом деле, на таких рынках можно найти и узнать много интересного, если все-таки использовать разговорчивость продавцов. Тут нужно лишь уметь слушать, и информация сама падает тебе в руки (уши). Например, если дойти до самого конца рынка, там, в углу, стоит женщина, от лавки которой пахнет головокружительно. Она продает специи, которые сама же делает, и рецепты простым покупателям не раскрывает, потому что это большой секрет. А в рыбном отделе заправляет всем бывший востоковед, который знает рыб и раков как свои пять пальцев. Напротив них – зрелище не для слабонервных. Мужчина в белом халате потрошит зайчика. Причем, можно только удивиться его искусности, ведь его одежда абсолютно белая. И если приглядеться, то, несмотря на тишину и спокойствие субботнего вечера, жизнь бурлит в каждой лавке.

Удельный рынок

 

A photo posted by Masha (@stukmeow) on

Адрес: Фермское шоссе, 41
Время работы: по понедельникам с 9:00 до 12:00; в остальные дни с 9:00 до 16:00

В контраст Торжковскому рынку – барахолка на Удельной. Место, где, как гласит интернет, можно найти все. Количество людей на сантиметр квадратный в воскресное утро здесь даже больше чем в час-пик в метро. Но вряд ли это мешает кому-то найти то, за чем пришел. Тут можно встретить что угодно: шлем эпохи Второй Мировой, работающие (или по крайне мере обещающие работать) фотоаппараты «Зенит» и «Фед», марки, советские игрушки, велосипеды и зачастую, стоимость очень символична.
Каждый отдел имеет не то что собственную атмосферу, но и свой запах, эпоху и историю. Музыка льется из винилового проигрывателя, и, кажется, что попадаешь в сороковые годы прошлого столетия. Впечатление усиливают радиоприемники тех же годов, расставленные повсюду, открытки и даже письма. А в соседней лавке продается оружие, и выглядит оно, как будто только что после сражения.
В целом, на Удельном рынке можно блуждать часами, заблудится, потом сориентироваться, потом снова заблудится, и голова кружится от людей и вещей.

Фланелевый маркет

Адрес: площадки меняются каждый месяц

Время работы: одно воскресенье месяца, с 12:00 до 20:00

Такая же атмосфера, но на меньшей площади царит на «самом уютном и теплом», как смело называют его организаторы, фланелевом маркете. В отличие от постоянного Торжковского и Удельного, этот рынок работает раз месяц (примерно), по воскресеньям, в клубах или творческих пространствах. Каждый раз организаторы обыгрывают мероприятие по-разному. Например, в одно из таких воскресений, все действие началось ещё с улицы. Перед входом стоял большой круг, на котором написаны разные человеческие качества. Необходимо задать про себя вопрос, раскрутить колесо, и стрелочка укажет, как нужно поступить, чтобы вопрос разрешился. Внутри пришедших встречают девушки, которые дарят небольшие подарки всем, кто пришел в чем-то фланелевом или принес кусочек этого материала с собой – это неизменная традиция фланелевого маркета. Здесь продают одежду, кошельки, значки, аксессуары в основном малоизвестные бренды. Для них это способ раскрутиться и пообщаться с конкурентами. По обыкновению, процесс не ограничивается исключительно продажей и общением. Иногда здесь можно подстричься (и бесплатно) под живую музыку. Только нужно полностью довериться рукам мастера. Оправдывает ли свое название «самого уютного и теплого» маркета, судить каждому, но то, что там действительно жарко, трудно не заметить. Включают ли дополнительные обогреватели по этим дням или, правда, все греют друг друга теплотой своих сердец – непонятно.

Сенной рынок

 

Адрес: Московский проспект, 4а.
Время работы: ежедневно, с 8:00 до 20:00

«Здарова! Слышь, как оно? Ничего? Ну, ничего!»
Если вы слышите подобную речь, и находись в центре, если вы с трудом можете передвигать ногами, потому что они прилипают к асфальту, скорее всего ваше месторасположение – Сенной рынок. Зайдя за ворота, отношение людей вокруг к вашей персоне резко меняется: из обычного прохожего, вы становитесь объектом всеобщего вожделения. Потенциальных покупателей здесь не просто зазывают, как на Торжковском рынке, а приманивают, настойчиво перечисляя весь ассортимент. Вот у кого нужно учиться продавать! За несколько секунд, проведенных на Сенном рынке, вам поступит масса предложений, начиная от обуви для всей семьи («Я и твою маму обую!»), заканчивая «Вам парень не нужен?». Несмотря на столь безнадежный, казалось бы, ход развития событий, цены на рынке действительно смешные (а последнее предложение так вообще даром). Правда, прекрасному полу стоит остерегаться похода на Сенной рынок в одиночестве, если, конечно, ваша цель не найти себе горячего мужчину. Хоть ассортимент рынка довольно разнообразен, главная его достопримечательность – овощной и фруктовый ряд. Таких низких цен в городе вы не найдете нигде (а если вам все же это удастся, сообщите нам!). Поиск приведет вас в глубь рынка, где будете толпиться с такими же желающими в узких проходах. Но, может быть, персики по 30р\кг стоят того? В погоне за самыми низкими ценами не забывайте – у соседа может быть дешевле!

Гастрономы

Вкусняшки? #food

A photo posted by shoe maniac?? (@gorelova_aleksandra) on

Адрес: рядом с вашим домом
Время работы: уточняйте в магазинах

Завершает нашу подборку мини-рынок, который есть рядом с вашим домом (да-да, просто вы его не замечаете). Обычно он находится в небольшом помещении, размером с магазин. Но он никак не обделен в разнообразии товаров – здесь запросто можно собрать полноценный завтрак, обед и ужин. Сами посудите: на ваш вкус любой творог (дешевле, чем в магазине и гораздо вкусней, потому что фермерский), да и вся молочная продукция, рыба, мясо, овощи и фрукты, орешки и пирожное. Стоит зайти туда два раза, как тебя начинают узнавать, здороваться и улыбаться, что, согласитесь, приятно. Как будто приходишь к старым знакомым. И ещё один плюс таких рынков – здесь нет огромных очередей, и не приходится протискиваться через толпы людей. Несмотря на все плюсы, есть все же в бочке меда ложка дегтя: вас могут обмануть. То картошки меньше положат, то печенькой обделят, но выход есть – «проверяйте, не отходя от кассы».

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook