Дорога в Крым

Опубликовано 19 июня 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Отдых в Крыму — must do наступившего летнего сезона. Незаслуженно обделенный вниманием российского туриста в последние годы, полуостров вновь набирает популярность. На этот раз — на волне подъема патриотических настроений. Нас тоже захлестнули патриотические чувства, и мы не удержались от желания отправиться в путешествие из Петербурга в Крым. Как добраться до нового российского региона мы и хотим вам рассказать. А впечатления оставим на следующий материал.

Попасть в Крым в этом году можно практически любым видом транспорта. В то время как Украина чинит препоны для посещения полуострова, Россия полным ходом налаживает транспортную инфраструктуру.

На самолете

1443370_26726266
Чтобы добраться из Санкт-Петербурга до пункта назначения максимально быстро, лучше всего воспользоваться самолетом, благо количество рейсов из нашего города в Симферополь возросло в этом летнем сезоне до восьми: три из них отправляются из «Пулково» ежедневно. Билет на одного человека туда и обратно обойдется в среднем в 20-30 тысяч рублей (Санкт-Петербург и Москва не вошли в список дотационных регионов, авиаперевозки из которых по данному направлению частично финансируются государством). Время в пути в одном направлении – 3-3,5 часа.
Прямым авиамаршрутом с полуостровом на данный момент связаны многие крупные города страны (Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Череповец и др.), а самолеты из Москвы в Симферополь отправляются практически ежечасно. Есть еще «Добролёт», который летает в Симферополь из Москвы, и билеты на который стоят много меньше, но они все давно уже распроданы.

На поезде

1428076_25875482
Добраться из России в Крым на поезде напрямую в этом году, к сожалению, не получится. Чтобы попасть в Крым с территории Украины, придется получать специальное разрешение, да и российские граждане с некоторых пор на территории этого государства не в чести. Таким образом, железнодорожное сообщение с полуостровом через Украину фактически закрыто. Единственный вариант – совместить путешествие на поезде с автобусным маршрутом и паромной переправой. Стоимость такого путешествия сформирована таким образом, чтобы не превышать стоимость существовавшего ранее прямого железнодорожного сообщения с Крымом.
Билет на одного человека до Краснодара и обратно будет стоить от 6 до 25 тысяч рублей, в зависимости от степени комфортности вагона, до Анапы и обратно – 7 до 14 тысяч. Время в пути в одну сторону в среднем составит 39 и 45 часов соответственно.

Единый транспортный билет
Сэкономить на последующих перемещениях до пункта назначения можно, купив единый транспортный билет. Вот только озадачиться этим вопросом лучше заранее – единый билет приобретается в железнодорожных кассах только вместе с билетом на поезда дальнего назначения.
Стоимость проезда по такому билету из Краснодара в Керчь составит 250 рублей, в Симферополь, Ялту, Феодосию и Судак — 750, в Евпаторию — 820, в Севастополь — 830 рублей. Из Анапы в Керчь талон будет стоить 150 рублей, в Симферополь, Ялту, Феодосию и Судак — 350 рублей, в Евпаторию — 420, в Севастополь — 430 рублей.
В стоимость единого транспортного билета входит трансфер до порта «Кавказ», переправа паромом или катамараном до порта «Крым» и переезд на автобусе до городов Керчь, Ялта, Феодосия, Судак, Симферополь, Евпатория, Севастополь соответственно. При этом все виды транспорта состыкуются между собой таким образом, что ждать пересадки на другой вид транспорта ни на одном из этапов маршрута не придется. Посадка на паром пассажиров, следующих по единому билету, также производится без очереди.

На автомобиле

1338814871_dorogi

Фото: http://riamotor.ru/

Для нас наиболее приемлемым видом транспорта для путешествия из Санкт-Петербурга в Крым стал личный автомобиль. Расстояние по маршруту, минуя территорию Украины, – 2249 км, приблизительное время в пути – около 30 часов (без учета остановок).
Самым трудным участком в пути для нас стала уже почти родная, но оттого не менее утомительная трасса М10 (Е105) Санкт-Петербург – Москва. Далее начиналась широкая дорога М4 (Е115) «Дон» длинной около 1000 км с платными участками до Воронежа. Параллельно «Дону» через все населенные пункты проходит бесплатная извилистая двухполоска, но с учетом общей продолжительности пути и весьма гуманным ценам на дороге «Дон» (стоимость проезда по всем платным участкам составила 230 рублей), пользоваться ей мы бы не рекомендовали.
После Ростова-на-Дону, у вас есть два вариантов прохождения дальнейшего маршрута: через Тимашевск или Краснодар. Оба со своими недостатками – трасса через Тимашевск перегружена грузовым транспортом, который вкупе с железнодорожным переездом временами создает существенные заторы, дорога же в направлении Краснодара второй год находится в процессе ремонта, что накладывает негативный отпечаток на движение в виде скоростных ограничений, запрета обгона и прочих неудобств. Так что советуем проложить маршрут заранее, но иметь возможность корректировать его в процессе движения согласно актуальной дорожной ситуации.

Паромная переправа

kerch_parom
Если вы решили отправиться в Крым на личном автотранспорте, будьте готовы к тому, что в очереди на паром придется провести от 3 до 15 часов в зависимости от не поддающихся систематизации обстоятельств. В период майских праздников люди проводили в ожидании по 20 часов. Нам повезло больше: 28 мая на подъезде к порту «Кавказ» мы простояли «всего» 8 часов (время ожидания парома в порту «Крым» составило три часа).
На сегодняшний день доставку пассажиров из порта «Кавказ» в порт «Крым» и обратно осуществляют следующие паромы: «Ионас», вместимостью более 160 легковых автомобилей и более 600 пассажиров на борту; «Николай Аксененко», вместимостью 261 человек и 41 единицы автотехники до 4,2 м, или 6 единиц автобусов большой вместимости; «Керченский 2», вместимостью 215 человек, 27 единиц автотехники до 4,2 м или 4 единицы автобусов большой вместимости; «Ейск», вместимость 175 человек, 25 единиц автотехники до 4,2 м или 4 единицы автобусов большой вместимости. Движение паромов на данном маршруте осуществляется круглосуточно каждый час, однако на самом деле паромы ходят по фактической загрузке.
На переправу без очереди могут рассчитывать пешеходы, велосипедисты, водители мопедов, скутеров и мотоциклов без коляски, рейсовые и туристические автобусы, военные автоколонны и автомобили, в которых едут беременные женщины и дети до года.
Паспортный и таможенный контроль в портах отсутствует, а это значит, что ввозить в Крым и вывозить с полуострова можно все, что не запрещено законодательством Российской Федерации. Чтобы приобрести билеты на паром потребуется паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Домашних животных можно перевозить без каких-либо документов.

Переправа автомобиля с водителем и одним пассажиром в одну сторону обойдется в 1514 рублей. Подробнее с тарифами на паром можно ознакомиться на сайте АНО «Единая транспортная дирекция».

Катамаран

DSC_0059
Пассажирский катамаран – еще одна альтернатива паромной переправе. Подходит она больше всего тем, кто уже отдыхает на курортах Краснодарского края и хочет разнообразить свое времяпрепровождения поездкой в Крым. Катамараны, рассчитанные на 300 человек, пока ходят только по двум маршрутам: Анапа – Керчь – Анапа (по два рейса в сутки) и Порт «Кавказ» — Керчь – Порт «Кавказ» (по четыре рейса в сутки). Стоимость полного билета в одну сторону – 1000 рублей.

О том, где остановиться, что посмотреть и какие сувениры привезти из путешествия — читайте наш следующий материал.

 

Автор: Татьяна Тивлюкова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook