Доверие россиян к СМИ падает

Опубликовано 18 ноября 2016 в 11:03
0 0 0 0 0

Результаты октябрьского опроса «Левада-центра», опубликованные в пятницу, говорят о снижении уровня доверия россиян к традиционным СМИ. Так, если в июле этого года телевидению доверяли 61% россиян, то сегодня показатель снизился до 56%. При этом 41% опрошенных заявили, что абсолютно не доверяют телевидению.

Впрочем, радио и газеты тоже не в особой чести. 47% респондентов полагают, что все традиционные СМИ «что-то недоговаривают». 35% уверены, что журналисты намеренно дают ложную информацию, а 44% утверждают, что роль СМИ сегодня заключается в том, чтобы отвлекать аудиторию от важных событий, а не просвещать её.

В то же время доверие россиян к интернету неуклонно растёт. Так, если информацию в сети в июле считали правдивой 34%, то в октябре уже 37%. Вместе с ростом доверия снизилось число сторонников интернет-цензуры — если четыре года назад ограничения поддерживали 68%, то теперь 60%. При этом 32% респондентов назвали запрет на доступ к определенным сайтам ущемлением гражданских прав.

Надо учитывать в таких опросах, что цензуру каждый понимает по-своему. К примеру, родитель будет настаивать на фильтрах, исходя из того, что ребёнок не должен видеть жестокость и разврат. Политики, блюдя свои интересы, могут настаивать на запрете каких-либо книг, фильмов и так далее. Но в большинстве случаев цензура может быть скрытой, обыватель её даже не заметит и это не есть хорошо. Думаю, раз число тех, кто не хотел бы видеть запреты в сети, растёт, то можно говорить о постепенной либерализации общества, — заявил Noteru.com обозреватель Ксения Хохлова.

В свою очередь политолог Вячеслав Городов отмечает, что доверие к телевидению стало падать на фоне плачевной экономической ситуации в стране.

Если проводить более детальное изучение, то мы увидим, что новостям об успехах России в Сирии доверяют больше, чем информации о восстановлении экономики. Собственно, объяснить это просто — чиновники на экране говорят, что всё хорошо, а потом их ловят на взятках. При этом пенсии не растут, зарплаты падают, продукты дорожают. Люди каждый день убеждаются на личном примере в том, что транслируемая по телевидению информация недостоверна. А в интернете всё по-другому, поскольку онлайн СМИ, или блогеры зачастую подкрепляют свои материалы видео, поэтому если речь идёт о каком-то ЧП, то наиболее полную картину, порой, можно увидеть в соцсетях, а не на ТВ, и уж тем более не в газете. Поэтому тренд такой давно есть — традиционные СМИ изжили себя, и с каждым годом им будут доверять всё меньше.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21381

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook