Развлечения

Эксперимент: недельный гороскоп

Опубликовано 11 января 2015 в 21:43
0 0 0 0 0

Ежедневные гороскопы годами появляются везде, где можно: телевизор, пресса и интернет забиты предсказаниями на любую тему. Пишут их, разумеется, не провидцы, а грустные люди из редакций, мучительно выдавливающие из себя очередное «сегодня обратите внимание на отношения с деловыми партнерами, а вечером побольше времени проведите с семьей». Тем не менее, мы решили провести эксперимент — корреспондент TNR неделю сверялся с гороскопом и пытался понять, что совпало, а что нет.

Отношения с гороскопами у меня всегда были сложными. Если ты родился на рубеже восьмидесятых и девяностых — будь любезен прочувствовать первую волну российских мистических ощущений. По телевизору «Третий глаз» и Павел Глоба, тебе всего пять лет, а это уже второй на твоей памяти ожидающийся конец света, люди обсуждают гороскоп Ельцина, а также Вангу, Нострадамуса и Юрия Лонго. Дома лежат книги типа «Древняя высшая магия» и огромная энциклопедия оккультизма — короче говоря, вполне логичным итогом стало то, что моя мама, благополучно уйдя из проектного института, занялась астрологическими консультациями и, будучи вменяемой и мудрой женщиной, продолжает делать это до сих пор. За двадцать с лишним лет через нее прошли все категории населения: от бандитов, которые спрашивали, когда они «отправятся к червям», до довольно известного музыканта-органиста, по воле звезд сменившего фамилию. У меня нет однозначной оценки того, как все это работает, но там хоть явно есть какая-то база, толстые тематические книги и расчеты на компьютере, поэтому лучше приведу в пример бабушку.

vTIvzkPX-9w

Она все те же последние лет двадцать читает омскую газету «Четверг», в которой редакция даже не парится над придумыванием гороскопов текстовом виде: на последней полосе всегда была табличка со знаками зодиака и пиктограммами. Белый квадратик — «счастливый день», черный — соответственно, не очень счастливый, солнышко за тучкой — «вероятны конфликты». Бабушка периодически сообщала новости про то, что меня ждет. Сначала я, в принципе, верил. Потом с возрастом начал думать, что не все символы можно интерпретировать однозначно, и изображенное колесо — это не «удачные поездки», а горящая свеча — не «вам помогут тайные силы», а просто человек из газеты предлагает читателям закинуться колесами или поставить свечку за упокой. Еще чуть позже я робко пытался объяснять, что такие (а также все остальные) гороскопы мог бы с успехом сочинять и я, но быстро бросил это занятие — в конце концов, зачем портить человеку день, если он счастливый. С этих позиций мы и подошли к нашему эксперименту — в психотерапевтических целях неделю спрашивали верхнюю ссылку в гугле о моем неутешительном каждодневном будущем. Вышло примерно так.

пн
«Львам не помешает уйти с переднего края событий, чтобы уделить время своему внутреннему миру и частной жизни. Например, на любимых сетевых ресурсах вам сегодня стоит появляться лишь в качестве гостя. Избегайте бессонницы и других факторов, которые могут негативно сказаться на вашем эмоциональном состоянии».

В принципе, да. Пьешь четыре дня по гостям (к финалу — в 12 дня, в парадной, водку, с известным шумовым музыкантом) — самое время уделить внимание внутреннему миру. Приехала девушка, отвечала за частную жизнь — утром как капризничавшего пенсионера водила меня в супермаркет: «Нет, я буду только половину слоечки, меня тошнит», «Я хочу Спрайта», «Давай далеко не пойдем гулять» и другие золотые хиты от Александра Павлова. Бессонницы тоже удалось избежать — пришли домой, синхронно отрубились часа на три. В приложение «Елочка» заходил в качестве гостя. К вечеру пришлось ехать смотреть короткометражное кино: в одном человека сразу убивают молотком по голове, во втором — герой полфильма целится в себя и других из пистолета. Состояние соответствующее.

ВТ
«Смена ситуации означает для Львов не только новый имидж и круг общения, но и новые порядки. Вторая половина дня даст вам возможность диктовать свои условия в разумных пределах. Чтобы отношения были стабильными, будьте готовы нести свою часть ответственности».

Для смены ситуации послушал песню «Новый порядок» группы «Гражданская Оборона» — имидж как-то не поменялся. Судя по входящему смс от товарища «Ковырял в носу, чуть не выколол пальцем глаз. Еще одно утро в театре» круг общения не поменялся тоже. Сдал текст, продиктовал свои условия в магазине одежды — купил ботинки и штаны, ценовая категория в разумных пределах. Поддержал стабильность отношений — сходил с девушкой в бар. Сосед за стенкой, судя по крикам, переключился с World of Tanks на Team Fortress, меняет имидж.

СР
«Львы не останутся без внимания. Прежние заслуги вновь работают на вас. Вы станете для других авторитетом, мерилом делового или творческого успеха, объектом подражания. Возможно, вы попадете в объектив фотоаппарата или в прицел кинокамеры. Некоторых людей будет раздражать сам факт вашего присутствия, но и такая форма рекламы вам полезна. Избегайте переедания, если обычно питаетесь скромно».

Друзья скидывают переписку:

Oleg 07.01.15
пишу как павлов)

Yulya 07.01.15
да мы уже все как павлов

Хорошего, на самом деле, маловато. Заслуги, судя по всему, не действуют в праздники: люди перекатываются под елками и не отвечают на рабочие письма. Думаю о попадании в объектив кинокамеры, ужасаюсь. Также совершенно неясно, почему пункт про то, что некоторых людей будет раздражать сам факт моего присутствия представлен только в среду: это универсальный гороскоп на предыдущие 27 лет и всю последующую жизнь. Избегаю переедания — денег мало, жую бутерброд.

ЧТ
«В этот день могут обостриться деловые и идеологические противостояния, не исключены ссоры с единомышленниками. Есть предпосылки для конфликтов, опасных ситуаций. Несмотря на непредсказуемую тактику противника, Львы способны успешно отразить любую атаку и остаться в выигрыше».

В Париже расстреливают «Шарли Эбдо» — в мире обостряются идеологические противоречия. Опережаю все тактические ходы противника, лежу дома. Вечером концерт СБПЧ: предполагаю опасные ситуации со школьниками в рубашечках и модными челками. Коллега-фотограф на концерте спрашивает «Как дела?» и после моего вздоха перестает задавать какие бы то ни было вопросы. На выходе тревожная атмосфера — в супермаркете недалеко от «Эрарты» люди обсуждают социологию, даже пива невозможно купить спокойно.

ПТ
«Финансовая ситуация может потребовать экономности, дотошности. Нежелательно проявлять рассеянность, вы рискуете потерять или забыть нужную вещь. Не спешите приобретать первые попавшиеся медикаменты, продукты, косметические средства. Не исключено, что вы что-то напутаете, вас обманут или вы по небрежности купите не то, что хотели».

Вновь минимизирую риски — сдал текст и лежу. Дотошно пересчитал мелочь в кармане, не так уж и плохо. Судя по событиям во Франции, в первый попавшийся кошерный магазин заходить точно не буду. Зафиксировал важную потерю: из комнаты пропала последняя чистая простыня, как и куда — загадка.

СБ
«В центре внимания Львов сегодня должна быть повседневная жизнь. Если на время каникул вы отвыкли от знакомого режима, пора заново постепенно встраиваться в него. Эти сутки подходят для рутинных бытовых занятий, рядовых покупок».

Рутинно пересмотрел пять сумасшедших развлекательных программ середины девяностых, сделал материал: общественность в интернете стонет и в который раз называет меня святым человеком. Думаю о профессиональной деформации. Сходил в магазин, встраиваюсь в знакомый режим — лежу.

ВС
«Удвойте усилия в таких направлениях, как развитие своего эстетического чутья и дипломатического такта. С каждым человеком ищите оптимальную психологическую дистанцию и неуклонно придерживайтесь ее. Для встреч и переговоров выбирайте вторую половину дня».

Дописываю, приехала девушка, лежим. Психологическая дистанция — пять сантиметров, Настя развивает мне эстетическое чутье книжкой по киноведению и рижским земляничным ликером. Оптимально.

В общем, несмотря на то, что в журнале «Афиша», согласно прочитанным воспоминаниям старожилов, за текст «В середине марта Скорпионы начнут писать пейзажи и сочинять стихи. Но 20 марта — полнолуние в знаке Девы, и вдруг выяснится, что дома отклеились обои и капает с потолка, на работе аврал, на улице слякоть, а в подъезде дали по роже. Наступает ярость. Пейзаж летит в помойное ведро» автора отправляли пить водку (пока по роже не дали), а сам гороскоп летел понятно куда, нам хочется больше конкретики в прогнозах. Искусство интерпретации — это, конечно, здорово, однако советов вроде «вечером полежите» или «перестаньте тупить, займитесь делом» существенно не хватает, долой многословные абстракции. А так, если подумать, хорошая наука астрология, все в точку.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook