Эксперимент: работают ли Рождественские гадания?



В канун Рождества мы собрали популярные гадания, а ночью решили проверить их и еще несколько других в действии. Редакция TNR воссоздала обстановку согласно всем требованиям таинственности и протестировала бабушкины способы подглядеть будущее.

IMG_2893

Начинаем с наиболее легкого и творческого – гадания на предметах, где в ход идут все попавшиеся под руку безделушки. Итак, в нашем магическом блюдце монета, кольцо, таблетка, сгоревшая спичка, конфета, маленькое пластиковое яблоко и прочая мелочь, нашедшаяся на кухне. Перед тем, как приступить к самому процессу, с шутками и некоторыми затруднениями раздаем предметам значения, пытаясь сохранить паритет хороших и плохих. Первой приоткрыть завесу будущего решается Настя, вынимающая из блюдца таблетку. После этого единогласно решаем дать каждой по две попытки, потому что начинать наш гадательный марафон с «болезни» как-то не хочется. Следующим моя сообщница выуживает из блюдца «богатство» и довольная передает очередь мне. Я смело опускаю руку в тарелку и возвращаюсь оттуда с конфетой – в нашем толковании это «сладкая жизнь». Но жадность не позволяет мне упустить второго шанса и я, вновь не глядя, перемешиваю предметы под рукой. Мой следующий артефакт – пластмассовый фрукт, который мы нарекли «яблоком раздора» с соответствующим негативным значением. В общем, видимо, у обеих год будет насыщенным, разным и непростым.

IMG_2908

К сожалению, такое гадание быстро становится скучным. Поэтому мы решаем расспросить судьбу предметно и переходим к гаданию на бумаге. Не без скептических рассуждений о том, что на самом деле, все только в наших руках и силах, в быстром темпе записываем волнующие вопросы и складываем их все в то же блюдце. В другой тарелке, согласно схеме, положительные и отрицательные ответы. Меня, например, волнует курс евро, вероятность купить машину в ближайшее время и некоторые типично девичьи вопросы вроде «Сделаю ли я когда-нибудь татуировку?». Моя напарница интересуется у высших сил грядущими экзаменами, перспективами найти подработку и, вспоминая предыдущее гадание, шансом попасть в больницу в этом году. Кроме того, дважды пишем вопрос о скором замужестве, потому что, скорее всего, наши последовательницы будут проверять его чаще других. Перемешиваем записки и запускаем нашу лотерею. В итоге евро к 40 рублям пока возвращаться не спешит и с татуировками мне судьба тоже советует повременить, зато у моей подруги в перспективах новая работа. А вот что касается болезни, то тут бумажное гадание без зазрения совести отменяет предыдущее, давая на этот вопрос отрицательный ответ. Оба вопроса о замужестве обходят меня стороной, но у Насти дважды получают одобрение судьбы. Что ж, поживем – увидим.

IMG_2934

Следующим этапом марафона решаем добавить в наши гадания, в прямом смысле, огня. Будем тестировать гадание по тени. Это один из наиболее известных в наши дни старинных способов, для которого необходимо смять и поджечь бумажные листы. После, глядя на тень оставшегося пепла, включить фантазию и предсказать по ее контурам будущее. Но в нашем случае, кроме смеха и горелого запаха в квартире гадание мало чем отличилось. То ли дело в неправильной бумаге, то ли в неверно истолкованной технологии, но в практически плоских тенях нам мерещились только горбатые старушки и гном, лежащий на спине – живой или нет, разбирать не стали. И, уж тем более, выяснять, что могут значить столь мрачные образы.

IMG_2940

После огненной феерии мы решили протестировать еще один древний метод, а заодно проветрить квартиру. Одеваемся и выходим из дома. Будем проверять гадание по обуви – наиболее простое и бескомпромиссное. В нашем дворе, увы, нет ни арок, ни ворот, более того, все свободное пространство заполнено припаркованными машинами. Поэтому я, во-первых, пожалела, что взяла с собой увесистый ботинок из своей неформальной юности, а, во-вторых, бросать его пришлось совсем не по правилам – во избежание неприятностей. В итоге, видно обидевшись, обувь отвернулась от меня, что, естественно, сулит сложности в личной жизни. Здесь же мы вспоминаем о гадании на первом встречном, но, осмотревшись, доверять свою судьбу персонажам вечернего Купчино не решаемся.

IMG_2936

Вернувшись с морозной рождественской улицы, мы подобрались к последнему по плану гаданию – по книге. Со всей книжной полки мне в руки попался не так давно получивший вторую жизнь роман Фрэнсиса Скотта Фицжеральда «Великий Гэтсби». Но, вопреки ожиданиям, в ответ на свои вопросы мы получаем, пожалуй, самые невнятные фразы из всего произведения. Тем не менее, после предложения «посадят в тюрьму», мы решаем все же прекратить эти игры с литературой.

Ну, а вместо оставленного нами на финал страшного гадания на зеркале я предлагаю гостье еще чашку чая и пару пугающих историй моих знакомых, которые по легенде видели в отражении не то медведя, не то и вовсе чёрта. Ну, а с нас пока хватит записок о валютном курсе и обожженных тарелок.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Петербургская полиция против ловца покемонов
Supremer13
фото дня «Уличный парикмахер» Насир Собани и петербургский бездомный
@thestreetsbarber