Эксперт: 2016 год стал для отечественной туриндустрии довольно успешным

Опубликовано 28 декабря 2016 в 15:16
0 0 0 0 0

Этот год стал для отечественной туриндустрии довольно успешным. Число выездных туристов сократилось в России на 6%, а вот на внутренних направлениях наоборот был замечен рост.

«Мы отмечаем предварительно по итогам года рост внутреннего турпотока на 15% суммарно по всем сегментам, организованному и самостоятельному», — заявила накануне исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По её словам, перераспределение потока с самостоятельного на организованный произошло в России впервые. «Если мы говорим о бюджетном варианте отдыха, до 2016 года на организованный туризм здесь приходилось не более 10% в общем потоке, сейчас можно говорить об уверенных 20%», — подчеркнула Ломидзе.

Однако, уже в следующем году ситуация поменяется, прогнозируют в АТОР. Черноморские отельеры, видимо вдохновлённые результатами 2016-го, объявили о 20% повышении цен на следующий сезон. Некоторые, отмечает Ломидзе, решились поднять ставки даже на 30%. На фоне инфляции в 5,6% и прогнозов относительно дальнейшего падения уровня дохода россиян, это выглядит по меньшей мере странно.

«Это называется просто — обнаглели. Единицы гостиниц на черноморском побережье у нас могут похвастаться более менее достойным уровнем сервиса. Большинство же не дотягивают и до трёх звёзд. Однако спрос в этом году был хороший и вот они решили нагреть руки на этом. Очень сомневаюсь, что кто-то стал вкладывать все полученные деньги в развитие своего бизнеса и как-то существенно улучшил условия. Но у людей появилась альтернатива. Есть Турция, где, в отличие от Сочи и Крыма, рады нашим туристам. Там и сервис, и цены не кусаются. Да, теракты. Но в туристической зоне пока всё спокойно, поэтому я уверен, что Анталья станет лидером в будущем сезоне. Бронь уже открыта и интерес есть», — заявил Noteru.com директор туристического агентства Михаил Корчагин.

Не за горами и открытие второго популярнейшего у россиян направления — Египта. Как заявил глава Минтранспорта РФ Максим Соколов, самолёты в Каир могут полететь уже после Нового года. Как говорит главный менеджер туристического агентства Антонина Васькова, россияне уже спрашивают про возможность новогодних каникул в Египте. «Люди звонят, интересуются. Думаю, если запрет снимут в начале года, довольно много людей скупят туры на новогодние каникулы. Пусть это и краткосрочный отдых, но он доступный по цене. Поэтому мы готовимся открыть продажи», — заявила в интервью Noteru.com эксперт.

Помимо Турции и Египта конкуренцию отечественным курортам могут составить Греция и Кипр. По крайней мере, в этом году спрос на эти направления был неплохой. «Если курс рубля сохранится на текущем уровне, то, конечно, россияне будут отдавать предпочтение загранице. Все мои знакомые, ездившие в Крым, особенно в Ялту, плюются. Стало дорого, грязно и неуютно. Сочи почище, но тем, кто там был недавно, делать уже по большому счёту нечего. Поэтому не знаю, на что рассчитывают наши черноморские отельеры. Наверное, на дураков. Но их не так-то много», — резюмирует для Noteru.com организатор шоп-туров в Европу Наталья Кожухова.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21995

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook