«Если не начнешь работать, твое лицо сожрут кошки»: Дарья Зарыковская о своем магазине «Мам, купи!»



Милая девушка рисует милые картинки — это скучная история, которая случается в мире каждую секунду. А вот милая девушка, которая рисует милые картинки, а потом приписывает к ним пожелания в стиле «если ты не начнешь работать, твое лицо сожрут кошки» — вот такое бывает нечасто. Автор этой подписи, Дарья Зарыковская, живет в Петербурге и успешно развивает интернет-магазин «Мам, купи!». Мы не упустили возможность с ней пообщаться и спросить, как все устроено в её «открыточной империи» и что делать тем, кто, как и она, не хочет работать в офисе.

Все так круто изменилось, с ума сойти

Фото опубликовано @zarykovskaya

Непосредственно перед появлением «Мам, купи» я работала SMM-менеджером и дизайнером в одной консалтинговой фирме в Новосибирске. Изначально планировала связать свою жизнь с рисованием, отучилась на архитектурном профиле в школе, поступила в НГАХА. Через год бросила, занималась организацией концертов, освоила SMM и векторную графику.

«Мам, купи!» появился случайно и как шутка. Мне поступил заказ нарисовать милого кролика, а в силу характера всё милое мне непременно нужно испортить.

Так и возникла рядом с кроликом та непечатная надпись. Я показывала эту картинку свои друзьям, выложила В Контакте, всем нравилось. Потом люди начали спрашивать, как купить, а в одном из репостов в каком-то крупном сообществе был комментарий: «Мам, купи!». Так появилось название и сам магазин.

Я работаю 24/7, как продуктовый магазин, и занимаюсь только «Мам, купи!». Многие люди просто не представляют объемы задач. Я сейчас даже рисовать перестала, наняла помощницу, упаковщицу — и все равно с трудом все успеваю. Приходится ездить на почту в 12 ночи, и все время уходит исключительно на обработку заказов и отправку. Есть много нюансов, о которых никто не думает.

Вот вы знаете где купить крафтовые пакеты? Чем сборный гофрокороб отличается от четырехклапанного? Я теперь знаю.

На творчестве зарабатывать, естественно, можно, более того, любой конечный продукт, который вы приобретаете, это результат чего-то творчества, будь то телефон, кресло или открытки. А объем заработка всегда зависит только от масштаба мысли.

Со временем ко мне пришло осознание, что нужно делать что-то мягче. Если посмотрите на первые открытки, нарисованные в карандаше, там надписи вообще очень жесткие. Последние уже полегче.

У меня совсем недавно начали появляться работники, теперь есть великолепная помощница, она может и флягу обклеить, и принтер разобрать, и жать, и читать, и играть на дуде. С появлением кружек сразу стала нанимать упаковщиков, в Новосибирске мне часто помогала мама, а здесь на первых порах моя соседка.

Мы работаем над масштабированием каждый день, на вопрос «что делаешь» отвечаю, что строю свою маленькую открыточную империю. Пока вроде получается.

У меня есть несколько правил, которые помогают мне организовать систематизировать свою работу:

1. Работать надо в убранном месте;
2. Всегда использовать горячие клавиши;
3. Писать списки и рисовать схемы;
4. Делегировать все что можно делегировать;
5. Не переключаться между делами, заканчивать одну задачу, прежде чем браться за вторую.

Я не мастак толкать мотивирующие спичи. Мне кажется, это банально и избито. Но все же: никогда не стоит ждать знаков свыше, подходящих условий и даже поддержки от кого-то. Никто не обязан верить в вас и в ваше дело, все в наших руках. А если у вас ничего не получится, то, поди, в канаве не умрете и всегда сможете вернуться на свою скучную работу, куда вы денетесь.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Давайте я вам сразу скажу, что обращаться к ректору с такими вопросами — просто неприлично. Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось... Чью там голову заменили? Вы всерьёз полагаете, что ректор должен этой ерундой заниматься?
Александр Запесоцкий об инциденте с "заменой" лица башкирского студента
видео дня Драка депутатов в украинской Раде
Канал "112 Украина"