Есть читать? А если найду?

Опубликовано 28 августа 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Воскресенье. Отдохнувший после трудовых будней, переделав все свои дела, я решил прогуляться. Благо погода позволяла. Поэтому я отправился в парк. Парк был прекрасен, я присел на лавочку полюбоваться природой и подумать. И тут в моей беспокойной голове родилась безумная мысль — в данной ситуации не хватает только хорошей книги в руках, и время было бы потрачено эффективно на 110%. Дабы не тратить время на поход домой и обратно, беспокоясь, что по дороге, оступившись на камушке, потеряю желание читать или попросту обрету новую идею, решил, что придется выкручиваться на месте.

Где, как не в культурной столице России, можно занять книгу у прохожих? Кто, как не житель Санкт-Петербурга, где невозможно жить и избежать культурного погружения, может адекватно воспринять внезапное желание почитать книгу? Я решил, что надо действовать, а заодно и проверить, насколько образ в моей голове идеального жителя Санкт-Петербурга соответствует реальному положению дел.

neva_kniga

Для осуществления этой затеи у меня было всё — умение читать, смелость льва, пылкое сердце и вежливость. Кто-то из моих читателей, хочется думать, что их больше двух, скажет, что я явно ставлю вежливость превыше других достоинств. Да, именно моя любовь к этой добродетели и не позволила променять город на Неве на любой другой.

Итак, примерные признаки человека, у которого можно попросить книгу- это человек, спокойно прогуливающийся по улице, у него есть сумка, не продуктовая, а достаточной вместительности саквояж для личных вещей, куда теоретически может влезть книга, и отсутствие спутников более двух. Объясню свою мысль. Я не исключал того факта, что если человек идёт в многочисленной компании, у него может быть книга, но, скорее всего, данная встреча была задумана заранее, а потому книга ему бы попросту мешала, ибо человек не верблюд, и его нельзя грузить до бесконечности. Да и верблюда тоже не надо.

Для удобства изложения и создания математической гармонии изложения, я разделю прохожих по возрасту, и опишу общую реакцию моих собеседников, с вкраплениями частных нюансов поведения.

К сожалению, мой 13 подвиг Геракла не предполагал подготовку, поэтому фотографа или свидетеля поисков книгочеев у меня нет. Но я постараюсь как можно более ярко и живо описать происходящее.

Люди пожилого возраста

neva_1

Выбирая типичного библиофила, к тому же преисполненного благих намерений просветлять и помогать бестолковой молодежи, изначально я обратил внимание именно на этот тип людей. Они жили в то время, когда книгу было достать тяжело, отчего она становилась настоящим наркотиком. Поэтому я решил, что это самый простой вариант — уж они-то меня поймут. Сердобольные бабушки и дедушки, мирно прогуливающиеся по парку, представляли собой, с одной стороны, лёгкую добычу одурманенного ломкой по типографскому шрифту представителя поколения многочисленных айфонов, с другой стороны, они были людьми, с которыми мне, почему-то легче вступать в диалог.  Коллекция книг, которую я бы собрал благодаря им, не будь я честным журналистом, а просто охотником до чужого добра, позволила бы одним только взглядом на мою новую библиотеку стать умным человеком. Войнич, Достоевский, Кастанеда — ммм, слюнки текут вспоминая эти книги. Одна представительница чрезвычайно уважаемого мной образа «божий одуванчик», вообще дала мне свой адрес и сказала, что я в любой момент, правда до 8 вечера, могу зайти и позаимствовать из её коллекции любую книгу для прочтения. Я тогда так опешил от удивления, что почти позабыл русский язык и даже, по-моему, начал расхваливать её достоинства на клингонском. На мой здравый вопрос, не боится ли она приглашать к себе незнакомых людей, она ответила, что в её возрасте бояться стоит лишь своих грехов, а грабители не ищут возможности почитать в парке книгу. Вот так вот. Я постараюсь не упустить случай и воспользуюсь как-нибудь этим предложением. Ибо она намекнула, очень точно изобразив хитрую улыбку Мастера, что обладает очень интересными экземплярами.

Молодежь

neva_2

Тут я сперва попал впросак. Ибо кто сейчас из молодёжи носит с собой книгу? Если уж читают, то используют для экономии места и времени электронную. Значит, нужно подойти с умом, чтобы повысить вероятность попадания до 100%. После недолгих размышлений, я решил ориентироваться на внешний вид. И как бы не хотелось мне использовать столь оригинальный ход для знакомства с девушками, мне всё же нужно было получить книгу, пусть в идеале и с закладкой в виде номера телефона. Начнём с мужской половины. Брутальность и мужественность выбранных мной подопытных всё же не помещала если не одолжить книгу, по причине того, что в этой части города они по делам, а обратно им в другой конец города, то посоветовать воспользоваться пунктами обмена книг. Один парень даже подсказал какое приложение для моего гаджета и какой сайт избавит меня от необходимости преследовать людей с видом зомби и шептать пересохшими губами: «Книги! Книги!». Однако, даже пришельцы с другого конца города готовы были одолжить книгу, просто предупреждали, что привезти её надо было к ним домой.

Переходим к мужской слабости, а именно к прекрасному полу. Да, вот такой я засранец, отбирая жертву я руководствовался ещё и внешним критерием. Но за мной же никто не следил и никто не контролировал, так что отстаньте, я действовал в рамках эксперимента.  У всех опрошенных девушек были книги. И не женские романы с соплями-воплями и конями на белых принцах, а серьёзные книги для образованных людей. Вот только не все готовы были их одолжить, в силу того, что она либо не дочитана, либо им ещё в метро ехать. Хотя все мне улыбались во время разговора. О боже, видимо я чертовски красив. Либо же, что вероятнее всего, женщин возбуждает наличие у мужчины в голове начинки, а не только канала для прослушивания музыки и поглощения еды и напитков.

Парочки(считались за 1 респондента)

neva_3

При составлении списка опрашиваемых, я понимал, что в парке, благодаря сухой погоде и наличию одежды на кронах деревьев, будут прогуливаться и парочки. А потому со злобным выражением детского личика решил добавить их в опрос. Из вредности. Чего это они ходят-гуляют, когда я книгу хочу почитать? Но так как к выбору парочек я подходил с критерием, с которым подходил к отбору молодёжи, то тут результаты такие же. Потому что книги, в бумажном варианте, на телефоне или в читалке, у них были.

Прогуливающиеся мамы с колясками(аналогично, вне зависимости от размера компании)

neva_4

Начиная рассказывать об опросе мамочек, я хотел бы сказать, что вначале итог моего эксперимента в данном кластере меня удивил. Но потом я осознал, что прекрасная, но слабая половина человечества, хранительницы очага так много сил тратят на всё вышеперечисленное и ещё большее количество задач, что прогуливаясь с ребёнком в парке хотят просто отдохнуть, расслабиться, очистить мозг, перезагрузиться или же, в чём лично я никак не могу им отказать и считаю их святым правом, вспомнить прекрасную юность. Координатная линия вариаций книг в этой группе колебалась от женских романов и детских книг, до (О Боги!) учебника квантовой физики. А что, сказала мне обладательница этого экземпляра, моему мозгу нужна встряска, а то я от кашеварения, полонатирания, посудонамывания и попкоподтирания совсем свихнусь скоро. О как!

Эксперимент окончен. В себе я почувствовал желание сломя голову бежать за книгой, в душе лёгкость, а на сердце умиротворение. Я доволен!  Потому что это сказка, когда бредовая идея приводит к осознанию, что люди ещё способны читать. Книга всегда будет интереснее фильма, потому что фильм это видение одним человеком, а книга для каждого своя. И каждый раз разная, даже если сюжет остается тем же!

Искренне ваш, Назар Запорожский. Берегите бороды, а я, не стесняясь, променяю бороду на хорошую книгу.

Текст: Назар Запорожский

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook