Город

Факультет несвободных искусств: как студенты защищают своих преподавателей

Опубликовано 30 марта 2015 в 17:04
0 0 0 0 0

Наступление весны для факультета свободных искусств и наук СПбГУ, как и полагается, ознаменовалось большими переменами. Только эти перемены никого не радуют: на факультете уволили ряд преподавателей,  которые долгие годы посвящали себя служению науке и были частью образовательного учреждения, где полноценно реализовывается модель либерального образования. В середине семестра студенты лишились двух преподавателей – доктора исторических наук Ивана Ивановича Курилла и кандидата исторических наук Дмитрия Викторовича Дубровского. Мы решили разобраться в ситуации вместе со студентами, которые вышли на пикеты в поддержку своих любимых преподавателей.

В виртуальной приемной СПбГУ объяснили, в чем причина возникновения такой бестактной просьбы покинуть свою должность. Год назад ученый совет принял решение расширить учебные дисциплины по направлению «Искусства и гуманитарные науки», и в ноябре 2014 года был объявлен конкурс на замещение должности профессора. В связи с тем, что непосредственно конкурс должен был пройти в середине марта, Иван Иванович Курилла подписал временный договор на чтение лекций с почасовой оплатой.

Через некоторое время конкурс был внезапно отменен. В виртуальной приемной обещают: Иван Иванович может расчитывать на возможность занять другую вакантную должность, ведь в университете он – уважаемый человек с ученой степенью.

 

куриллаИван Курилла, доктор исторических наук, профессор:

«Конкурс объявлялся по инициативе кафедры и факультета, им действительно необходим преподаватель на программу «Международные отношения, политические науки и права человека», и я, с моими научными интересами, неплохо этим требованиям соответствовал. Отмена конкурса произошла неожиданно, решением ректората. Кафедра и факультет по-прежнему считают необходимым введение этой ставки, но приказ подписывают выше. Не думаю поэтому, что «с самого начала» планировалось отменять конкурс и вызывать скандал, — что-то произошло в начале марта, когда два этапа конкурса уже прошли.

Про «победу в следующих конкурсах» — конечно, это фигура речи: я не могу полгода сидеть без работы, следующие конкурсы могут быть на позиции, менее для меня интересные (не говоря о том, что конкурс на новую позицию отличается от конкурса, в котором участвует профессор, уже занимающую эту должность, — а именно такие конкурсы обычно и объявляются)».

Дмитрий Викторович Дубровский был рекомендован на должность старшего преподавателя, однако попросил отсрочки до начала осеннего семестра в связи с семейными обстоятельствами. Позднее  Дубровскому было направлено письмо, в котором говорилось, что в связи с тем, что он отказался от подписания трудового договора, ставка старшего преподавателя закрыта, а педагогическая нагрузка распределена между другими работниками университета.

Активисты СпбГУ копнули глубже и вспомнили, как в 2009 году Дубровский опубликовал в газете The New York Times статью об ужесточении контроля над факультетами и преподавателями со стороны администрации СПбГУ. Таким образом, по всей видимости, вызвал бурю неоднозначных эмоций у представителей ректората университета.

На своей странице в фейсбуке Дубровский разместил пост о сложившейся ситуации, в котором указал реальный алгоритм проведения процедуры избрания на должность:

дубровский

«В любом случае, я не отказывался подписывать договор, я протестовал против изменений условий конкурса, который я выиграл, поскольку я хотел и хочу быть преподавателем Смольного, но на других факультетах рад читать по согласованию с коллегами, а не по высочайшему повелению г-ра ректора. И, наконец, я полагаю, что суд, документы для которого мне отказывается выдавать, докажет мою правоту и восстановит и ставку в штатном расписании, и меня на этой ставке в соответствии с результатами конкурса»

В минувшую субботу, 27 марта, студенты и выпускники СПбГУ вышли на акцию протеста против «политического» увольнения преподавателей. Учащиеся устроили серию одиночных пикетов вдоль здания Двенадцати коллегий, старейшего корпуса СПбГУ, где располагаются научная библиотека, геологический и биолого-почвенный факультеты.  Днем ранее, в пятницу девять человек вышли на пикеты на Менделеевской линии Васильевского острова. Очередная акция от студентов прошла в понедельник у памятника Грибоедову с цитатами из «Горя от ума».

еленаЕлена Игнатьева, студентка факультета свободных наук и искусств:

«Вообще, никто точно не знает, почему преподавателя внезапно увольняют в середине семестра (включая его самого). Никому ничего даже не потрудились объяснить (в этом-то и проблема). И, конечно, учитывая общую напряженную атмосферу в стране и цензурную ситуацию, невольно возникают мысли о политических причинах увольнений. Тем более что оба преподавателя имеют активную оппозиционную позицию».

надяНадя Викулина, студентка 1 курса факультета свободных искусств и наук:
«Наше недовольство было вызвано увольнением преподавателей нашего факультета Д.В. Дубровского, И.И. Куриллы, которые считаем политически мотивированными.

На счет поползновений — пока все очень туго. Когда мы на акции раздавали листовки с информацией, которую хотели донести, одна из прохожих ( преподавательница университета) сказала, что тот, до кого мы хотим «достучаться» своих решений принципиально не меняет. Ну, нашего желания добиться справедливости это не меняет так же.

Сказать честно — я не учусь у этих преподавателей. Не разу не была у них на курсе. Вообще собираюсь на факультете изучать литературу, что кажется довольно далеко от международных отношений или прав человека. Но так мне показалось, что на нашем факультете нет такой «хаты», которая была бы «с краю». Я читала то, что пишут ребята, чьи курсы внезапно прервались, чьим научным руководителем являлся уволенный преподаватель, и мне кажется — все это далеко не правильно».

грейсГрейс Клейн, бывшая студентка СпбГУ:

«К сожалению, я не могу комментировать как участница акции; я только рассматриваю и поддерживаю ее со стороны, так как я американка и сейчас нахожусь в Литве. Я училась в СПбГУ семестр, но уже не учусь.

Студенты думают что причиной, по которой уволили преподавателей, являются политические мнения преподавателей, и поэтому они устроили протест. Я сама не знаю; я не знакома с этими преподавателями и знаю мало об обычных событиях в российских университетах. Но мои друзья говорят, что процесс прошел несправедливо, и я доверяю им. И я думаю, что вообще не надо увольнять преподавателей в середине учебного семестра, так как это будет вредно для студентов и их обучения. Просто так, я поддерживаю акцию из далеко».

Студенты факультета разместили петицию на имя ректора СПбГУ с требованием вернуть преподавателей, которых лишили возможности работать или участвовать в конкурсе на замещение должности.

 

 

 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook