Фасилити менеджмент в Санкт-Петербурге

Опубликовано 18 декабря 2017 в 14:47
0 0 0 0 0

Фасилити менеджмент — понятие для России относительно новое и незнакомое. Хотя, международная ассоциация операторов услуг International Facility Management Association (IFMA) считает, что мировой рынок фасилити сформировался не более 30 лет назад.

Московский Комсомолец разобрался, что же скрывается под непривычным пока для россиян названием?

На самом деле, фасилити менеджментвключает в себя вполне обыденные, бытовые вещи, с которыми каждый сталкивается ежедневно. Чистые помещения в офисе, работающие лифты, наличие воды и света, порядок в торговых центрах, обслуживание и ремонт коммуникаций – все это относится к сфере фасилити услуг.

В общем и целом — это некая сфера услуг управляющей компании по поддержанию порядка, и полноценного функционирования жилой, коммерческой и производственной недвижимости.

Одной из главных составляющих фасилити менеджмента можно назвать скоординированную работу всех систем жизнеобеспечения здания или предприятия: уборка внутренних помещений и внешней территории, вывоз мусора, обслуживание коммуникаций и систем жизнеобеспечения здания, эксплуатация автопарка.

Предложения по передаче на аутсорсинг такого рода услуг оказались настолько востребованными на рынке, что отрасль быстро развивалась и распространялась во всем мире. Эксперты отмечают, что спрос на услуги неуклонно растет в течение последних лет.

По данным Международной Ассоциации фасилити операторов IFMA стоимость глобального рынка индустрии превысила один триллион долларов США. А в исследовании консалтинговой фирмы Frost & Sullivan говорится о том, что наибольшей востребованностью пользуется комплексный фасилити менеджмент по передаче в управление комплексного обслуживания объектов недвижимости профессиональным сервисным компаниям.

В России в отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации задействованы по разным оценкам от полумиллиона до 2 миллионов человек, общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360-450 миллиардов рублей.

При таком объеме, для всех участников рынка фасилити услуг была необходима общая стратегия и единая организация, которая бы могла взять на себя роль ключевого регулятора отрасли. Российские мультисервисные операторы объединились в Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов (НАФО).

Член бюро НАФО, Президент «КорпусГрупп», Олег Лобанов отмечает, что для членов Ассоциации одним из ключевых моментов является построение цивилизованного рынка индустрии, основанной на качестве и безопасности услуг и соблюдении законности.

«Мы договорились о «правилах игры» между участниками рынка — членами Ассоциации, — говорит Олег Лобанов. Эти правила позволяют развивать здоровую конкуренцию не за счет нарушения законов, а за счет грамотно выстроенной и качественной работы. Деятельность членов ассоциации строится на основании Этической Хартии, в которой прописаны принципы ведения бизнеса: неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление осмотрительности при выборе контрагентов.

НАФО призывает к сотрудничеству всех участников рынка. Члены Ассоциации будут контролировать соблюдение политики честной конкуренции и формирование ценовой политики.

В числе приоритетных направлений деятельности НАФО:
— разработка критериев ценообразования, включающих в себя все положенные по законодательству налоги и взносы, оформления персонала в штат
— формирование методов противодействия недобросовестной конкуренции, применяющих методы агрессивной минимизации налогообложения.

Крупные игроки отрасли уверены, что эти решения станут основой для представления предложений по изменению рынка фасилити услуг на законодательном уровне. Кроме того, формирование нового цивилизованного рынка услуг позволит перетянуть из теневого сектора до 2 миллионов человек, работающих в отрасли. Они перестанут получать зарплату в конвертах.

В Санкт-Петербурге уже создано региональное отделение НАФО. Его возглавляет Владимир Лебедев (компания «Новый дом»).

Заместитель исполнительного директора компании «Клинстар» Алексей Бутан:

«Заказчики хотят как можно больше отдать профессионалам для того, чтобы самим заниматься приоритетными задачами в рамках своей прямой деятельности. Объединение в единую Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов позволит операторам услуг с большим успехом выполнять взятые на себя обязательства».

Многие аналитики считают, что развитие этой отрасли является ключевым экономическим потенциалом для многих стран, и рост мирового рынка составляет 7-10% в год.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook