Город

Фестиваль «Арт-стена» — открытие

Опубликовано 04 октября 2014 в 15:40
0 0 0 0 0

Iiy86DB2Y_gСегодня открывается Пятый Фестиваль уличного искусства «Арт стена». Он пройдет с 4 по 12 октября в Центре Курехина на Среднем пр., 97. Там будут представлены работы граффити-художников из России и других стран. Тема фестиваля — «Отцы и дети». Мы спросили у организаторов, почему она актуальна, что ждать от Фестиваля и зачем туда идти.

Открытие фестиваля «Арт-стена» состоится сегодня — подходите до 21-00 к Центру Курехина и сами все увидите.

ZXaKqyJxnhc

Какова цель фестиваля? Какой он несет посыл?

Фестиваль год за годом эволюционировал из «тусовки для своих» в мероприятие, которое популяризирует уличное искусство. В нашей стране, в Петербурге в частности, совсем гипертрофированное отношение к граффити, а стрит-арта как такового у нас совсем нет. Это значит, что людям стоит рассказать, что граффити — не вандализм, но и настоящее искусство, у которого так же была эпоха «классицизма», «авангарда», а сейчас многие ищут себя в, так называемом, пост-граффити.

Почему сроки Фестиваля были урезаны, ведь изначально планировалось, что событие пройдет до 19 октября?

К сожалению, с учреждениями, работающими на государственные дотации работать очень непросто. У людей, управляющих ими, свои цели и свои интересы. За день до выставки мы узнали, что уже через неделю в Центре Курехина пройдет другая выставка.

3ZFFBUs4yXw

Почему была выбрана тема «Отцы и дети»?

Собственно, отцы и дети — это старая и новая школа. За 50 с лишним лет граффити сильно изменились, они прошли путь от шрифтов до абстрактных фигур, лиц, стенсила (трафаретов). Мы хотели проследить эту эволюцию, познакомить горожан с известными художниками России и Европы, которые являются приверженцами шрифтового граффити или нью-скул. Они очень отличаются друг от друга по технике, материалам, идеям творчества.

Как происходил отбор участников фестиваля?

Так как граффити — это, все-таки, довольна камерная тусовка, все друг друга знают. Есть свои кумиры, известные команды и все знают, кто в какой технике работает. Именно исходя из специализации мы и выбирали художников для фестиваля.

DFVMYse6tkc

Раз уж речь зашла о школах – старой и новой, традициях и инновациях, — скажите, насколько важно для граффити-художника иметь художественное образование?

Вот тут наверняка не скажешь. Тут, как и во всем творчестве, бывают те, кто пошел по пути самоучки, кто-то получил образование, а кто-то искренне его отвергает. Судя по тем, кого я знаю, получить художественное образование, которое полностью будет отражать твой творческий интерес как граффитчика, просто невозможно. Однако теоретические знания так или иначе всем помогают: учат, как работать с пространством, формой, содержанием.

Но среди граффитчиков главное — это постоянная практика на улицах и неподдельный интерес к своим товарищам.

ODb69GFRD8M

Остается ли уличное искусство таковым, если оно присутствует в строго оговоренных рамках?

Тут как раз все очень просто — если относиться к граффити, как к вандализму, то можно подумать, что легальные стенки — это плохо. Однако, все наоборот.

Это здорово, ведь по сути дела не важно, где ты рисуешь, главное — что, как и с кем.

Рисовать на нелегальных стенах, как ни крути, опасно, но есть преимущество — найти свою стенку и не бояться за то, что тебя закрасят. легальная стена этого не гарантирует, однако, это огромнейший шаг в вопросе лояльности городских властей к уличным художникам. Это значит, что их наконец признали. В Москве ситуация с этим гораздо проще, там проводиться масса общегородских фестов при поддержке администрации, и все давно считают граффити частью городской культуры.

0OY4yH3m2ZY

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook