Развлечения

Фестиваль паблик-арта «Арт Проспект»: пять интересных проектов

Опубликовано 21 сентября 2016 в 18:06
0 0 0 0 0

В этот четверг, 22 сентября, стартует фестиваль паблик-арта «Арт Проспект», который проходит в Петербурге ежегодно с 2012 года. Под воздействием задумок художников городской ландшафт меняется на время проведения фестиваля. Поскольку публичное искусство должно принадлежать народу, вход на показы инсталляций полностью свободный. Мы отобрали пять интересующих нас проектов, реализация которых может заинтересовать и вас.

Все события пройдут в центре города, в Адмиралтейском районе и в саду у музея Анны Ахматовой. Так что, прогуливаясь по центру города, внимательно смотрите по сторонам ― искусство ближе, чем вы думаете. Заглавия кликабельны, в них ― подробности и места проведения перфомансов.

МЕЙК: УЛИЧНЫЙ ТОРГОВЕЦ-ИСКУССТВОВЕД

736bc8f1acb348d3980cde787580c777[1]

Согласно устоявшемуся выражению, «искусство принадлежит народу». Автор блога «Партизанинг» Антон «Мейк» Польский поступил просто и правильно: понес искусство в народ, например, в краснодарский поезд. После вводной лекции об известнейших мировых картинах и арт-объектах по цене чуть выше сосисок в тесте и пирожков были проданы акварельные копии «Звездной ночи» Ван Гога, «Банана» Энди Уорхола и «Крика» Мунка. Теперь тот же трюк будет повторяться на поездах, идущих с Витебского и Московского вокзалов. Также художник собирается прокатиться с лекцией и «аукционом» в троллейбусах, автобусах и просто на улице. Уважаемые пассажиры, будьте внимательны!

ОСКОЛКИ: МЫ БЕРЕМ ЭТО НА УЛИЦАХ

tumblr_od03apaMa91txszbio1_1280[1]

Пытливый петербуржец мог видеть теги команды в центре города много раз. В творческом пространстве «Пальма» за художников, до сих пор сохраняющих анонимность, будут говорить их работы, в том числе и перенесенные на холст.

NARVSKAYADOSTAVA (ND): ПРАВО ГОЛОСА

5I1r2-SiTgM[1]

Дуэт девушек не только диджеит в клубах города и выпускает одежду, но и выходит на арт-подмостки. Тема крайне серьезная и закрепляющая лейтмотив всего того, что они делают: girl power во всей красе. Но с более академичным и зрелым подходом: все-таки интересно послушать, что смешано в аудиоинсталляции на тему женской идентичности и того, слышит ли вообще общество у нас женский голос.

ЭЛЛЕН ХАРВИ: НЕПРАВИЛЬНАЯ СУВЕНИРНАЯ ЛАВКА

installation02[1]

В год 100-летия дадаизма такой перфоманс кажется крайне забавным: политики он касается во вторую или третью очередь, демонстрируя только намеренную подмену. Место обычной тележки с петербургскими сувенирами в музее Попова займет другая тележка, с сувенирами из Санкт-Петербурга в штате Флорида, США. Приходите, разбирайте.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ И ПЕРФОРМАНС ОТ УЧАСТНИКОВ «ШКОЛЫ МОЛОДОГО ХУДОЖНИКА» ПРО АРТЕ: МУЗЕЙ САМООРГАНИЗАЦИИ

Поскольку строительства государственного музея современного искусства в ближайшем будущем в городе не предвидится, то молодые художники из школы «Про Арте» решили построить здание для будущих экспозиций самостоятельно. Для помощи приглашаются все желающие, сбор стройматериалов пройдет в красивейшем особняке Бобринских, в конце Галерной улицы, неподалеку от Новой Голландии. Каждый принесенный объект и имена поделившихся занесут в книгу учета и список донаторов проекта. Все собранные материалы отправят на стройплощадку собственного независимого музея современного искусства. Участники станут друзьями будущего музея, получив специальные карты.

Фото: vk.com/grrrlprty, ellenharvey.info, ockolki.tumblr.com, daily.afisha.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook