Fedor Bykov
Fedor Bykov 04.10.2016

Фестиваль знаний СПбГУ: от «С» до «У»



1 октября в Санкт-Петербургском государственном университете развернулось событие под названием «Фестиваль Знаний». Организовано оно Ассоциацией выпускников СПбГУ, проводится впервые. Корреспондент TNR провел в здании Двенадцати Коллегий не все десять часов, но вынес много полезной информации.

Я летом получила диплом бакалавра, теперь с гордым званием «Выпускник СПбГУ» иду на фестиваль. Тут, конечно, вход свободен для всех – бывшим студентом быть необязательно: в университете собрались представители каждой возрастной категории. Просто ощущается причастность – alma-mater, как-никак.

При входе всем раздали карты территории, расписание лекций и список спикеров. Заблудиться в СПбГУ может даже студент, это я по себе знаю, так что карта очень помогала ориентироваться.

IMG_9628

В главном коридоре Университета проводились различные мастер-классы, начиная с химических опытов, заканчивая игрой на музыкальных инструментах. Для любителей уединиться сделали «Уголок интроверта».

Среди пришедших оказалось много детей, поэтому все интерактивные зоны пользовались большим спросом. Еще, можно было записаться на экскурсии – например, посетить Зоологический музей СПбГУ или пройти квест от музея истории.

IMG_9641

На улице сделали зону еды. Там можно было перекусить чем-нибудь из стрит-фуда, отведать итальянскую кухню, попробовать необычный чай и кофе. И все бы прекрасно, только сильный ветер мешал неспешной трапезе на свежем воздухе, и все старались быстрее вернуться в помещение, чтоб согреться.

IMG_9638

В сумме лекций и спикеров было около 30. Я решила выбрать три разных направления – литература, искусство и психология.

Александр Цыпкин – PR-эксперт, публицист, литератор. Выпускник СПбГУ (факультет международных отношений).

Тема лекции: Литературные «беспринцЫпные» чтения.

В актовом зале СПбГУ аншлаг – сидячие места закончились быстро, а зрителей все прибавлялось. Тут, естественно, получилась не академическая лекция, а неформальная литературная встреча – с юмором, историями из жизни, рассуждениями об отношениях. Иронично, остро, порой «на грани».

Произведения Александра Цыпкина со сцены читают такие личности, как Хабенский, Козловский, Фоменко. Насчет последнего, представленного в СПбГУ, рассказа писатель признался, что «возможно, это последний шанс прочитать его самому». Это он, конечно, лукавит.

В Москве никогда не проходит фраза из одного рассказа – «Мосты развелись не до конца». В Петербурге – всегда. Вообще, по-питерски теплая встреча вышла. И сам автор очень питерский – нет конкретного объяснения этому определению, но ощущается именно так. По времени маловато — с задержкой вышло меньше часа. Но, хорошего понемножку, а такая демо-версия литературного спектакля — явно одно из самых интересных мероприятий дня.

Татьяна Юрьева – заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор СПбГУ, директор музея современного искусства им. Дягилева.

Тема лекции: Энди Уорхол. От игрока к иконе. Жизнь и творчество.

IMG_9656

Зона «искусство» расположилась в читальном зале главной библиотеки Университета. Тут более камерная обстановка, но атмосфера уже именно университетской лекции. В хорошем смысле. И снова, на желающих послушать сидячих мест не хватило.

Татьяна Юрьева читает курс лекций «Двадцатый век в лицах». Жизни и творчеству Энди Уорхола в них уделено достаточно много внимания. Юрьева пояснила, что ей важны личные моменты и особенности биографии людей искусства, поэтому рассказывала больше не о самом творчестве, а о том, откуда оно выросло и что на него повлияло.

IMG_9654

Она с особой нежностью рассказывала об Америке, их галереях и стремительному развитию искусства. Имя Энди Уорхола произносила очень трепетно, с большой любовью о нем рассказывала, стараясь заинтересовать аудиторию, заразить этим настроением слушателей.

Елена Сидоренко – кандидат психологических наук, доцент СПбГУ, приглашенный преподаватель Стокгольмской школы Экономики в России, бизнес-тренер, коуч.

Тема лекции: Эмоциональный интеллект как фактор развития карьеры.

Это самая динамичная и интерактивная лекция из посещенных.  И опять же, зрителей набралось столько, что пришлось перемещаться из Петровского в Актовый зал – и все равно места хватило не всем. Сидоренко проводила наглядные эксперименты, вызывая добровольцев на сцену – они там и бегали, и прыгали, и животных изображали, в зале происходил такой  веселый научный хаос. И в этот занятный процесс были вовлечены абсолютно все пришедшие на лекцию. Нам раздали листы бумаги, каждый имел возможность проанализировать свой интеллект по методике спикера, а также обсудить происходящее на сцене.

IMG_9647

Мораль лекции – первично управление, а не понимание. «Хочешь выжить – надо уметь управлять эмоциональным состоянием другого человека, а не пытаться в нем разобраться». Как-то так.

Впечатление от фестиваля осталось исключительно положительное – приятно, что образовательные мероприятия собирают большое количество народу. На лекции, да еще и в субботу, студентов обычно заманить тяжело – а тут пришли, добровольно, несмотря на меланхолично-осеннюю погоду. Плюс, сам формат события и большой выбор способов проведения досуга – то, что сделало Фестиваль Знаний не академическим консервативным мероприятием, а интерактивной зоной, где каждый смог найти себе занятие по душе и, возможно, расширить круг интересов.

Текст, съемка и фото ― Мария Уточкина




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни