Фестивальный нестандарт. Часть вторая

Опубликовано 12 июня 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

Продолжаем наш рассказ о самых странных фестивалях мира. Сегодня у нас события, которые пройдут во второй половине лета. Первую часть можно прочесть тут.

Фестиваль спасшихся от смерти (Near Death Festival)
Лас Невес, Испания
29 июля

Желающим пощекотать нервы можно порекомендовать принять участие в ежегодном Фестивале спасшихся от смерти – празднике для тех, кто побывал на волосок от перехода в мир иной. Ежегодно в мероприятии принимают участие тысячи верующих, желающих выразить свое почтение Святой Марте, покровительнице всех воскресших.

Праздничное действо начинается в 10 утра, когда к церкви Святой Марты направляется толпа родственников и друзей тех, кому удалось избежать смерти. Туда же отправляются и сами герои праздника – в церковь их несут в гробах. Служба начинается только к полудню, но чтобы в этот день попасть в церковь, да еще и с гробом, приходится занимать очередь за несколько часов до старта. После праздничной службы все в тех же гробах участники отправляются на местное кладбище для поднесения даров статуе Святой Марты. Кстати, если герой действа пришел на мероприятие без группы поддержки, нести свой гроб ему придется самостоятельно.

festivales extravagantes alrededor del mundo 03

Самым интересным для зевак, а таковых из разных уголков мира в испанском городке в этот день собирается несколько тысяч, является общение с «восставшими из мертвых»: на мероприятии можно услышать сотни интереснейших, леденящих душу рассказов. Ну и как на любом испанском празднике, все это действо сопровождается поеданием паэльи и распитием спиртных напитков. Заканчивается мероприятие грандиозным фейерверком.

Если вы захотите посетить Фестиваль спасшихся от смерти, стоит подтянуть испанский язык или подыскать достойного переводчика. Ну а если вам самому есть чем поделиться, не забудьте прихватить с собой гроб.

Яичный фестиваль (Testicle Festival)
Клинтон, Монтана, США
30 июля-3 августа
testyfesty.com

Тему еды открывает американский Яичный фестиваль, но вопреки первым ассоциациям, возникающим в голове при произнесении этого названия, здесь не жарят яичницу и не делают омлет, да и к привычным для нас куриным или даже перепелиным яйцам мероприятие не имеет никакого отношения. Находчивые американцы посвятили ежегодный праздник своему любимому деликатесу – бычьим яичкам.

384939_3712883150075_511042580_n

В программе мероприятия: поедание бычьих яиц на скорость, армреслинг, конкурс мокрых маек и обмен нижним бельем (да-да, тем, кто публично обменяется трусами, предоставляют бесплатную выпивку). Гостям сего действа предлагается отведать всевозможные блюда из «устриц скалистых гор» — так уважительно американцы называют детородные органы крупного рогатого скота – яички жарят, маринуют в пиве, замораживают и прочее. Единственным условием для участия в мероприятиях 5-дневного фестиваля бычьих яичек является достижение 21-летнего возраста.
Доподлинно неизвестно, кому впервые пришла в голову идея провести подобный фестиваль, но в этом году мероприятие пройдет уже в 32 раз. Ежедневно его посещают почти 3000 зрителей.
Если вам уже есть 21 год и вы хотите отведать жареных бычьих яичек, вам обязательно стоит отправиться на ежегодный Testicle Festival в Монтану.

«Горящий человек» (Burning Man)
Пустыня Блэк-Рок, Невада, США
25 августа – 1 сентября
www.burningman.com

Апогеем свободы и творческого самовыражения по праву можно считать ежегодный арт-фестиваль Burning Man. Здесь нет строгих правил, как, в общем-то, и конкретных целей – каждый участник проводит восемь дней в пустыне так, как посчитает нужным для поиска внутренней свободы и гармонии.

Первой попыткой спонтанного радикального самовыражения стал акт сожжения 9-футовой фигуры человека небольшой группой друзей на Backer beach в Сан Франциско в 1986 году. Постепенно круг участников огненного действа стал расширяться, а само мероприятие с общественного пляжа переместилось в безлюдную пустыню, и вот уже несколько десятилетий в ноль часов одну минуту каждый последний понедельник августа начинается то, что сложно описать словами.

burning-man-day-3-part-b-1098-of-1531-x2 (1)

 

Организаторы фестиваля называют происходящее в американской пустыни «экспериментом по созданию полагающегося только на себя сообщества радикального самовыражения». И надо сказать, эксперимент им удался – в 2013 году участие в фестивале, одним из основополагающих принципов которого является полный отказ от материальных ценностей, приняли почти 70 тысяч человек! Среди прочих принципов: дарение, создание социальной среды без посредничества коммерческих структур, экономической деятельности или рекламы, свобода самовыражения, творческое сотрудничество и взаимодействие созидание и преодоление. Кроме того, после окончания грандиозного действа на территории не должно остаться ничего, что напоминало бы о нем.

burning_man_festival_2013_new_15

Частью фестиваля Burning Man может стать любой желающий найти себя или просто поглазеть на самых отвязных бёрнеров со всего мира. Это, пожалуй, главное мероприятие года по уровню концентрации фриков всех мастей разной степени безумства и экстравагантности, количеству самых невероятных арт-объектов, круглосуточных перформансов, инсталляций и кочевых галерей. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную фигуру, символизирующую человека.

Burning Man

Если вы решите принять участие в Burning Man, запаситесь всем необходимым для жизни в пустыне (палатка, теплые вещи, продукты, вода), интересным костюмом, подарками для других участников фестиваля и не забудьте забронировать место в лагере.

«Томатина» (La Tomatina)
Буньоль, Испания
27 августа
www.latomatina.org

Как и все испанские фестивали, праздник уходящего лета, отмечаемый ежегодно в последнюю неделю августа, сопровождается фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но кульминацией, каждый год привлекающей в городок десятки тысяч туристов, является томатная битва — La Tomatina.

История одного из самых известных в мире фестивалей берет начало с дружеской потасовки, произошедшей во время празднования окончания лета в далеком 1945 году. Согласно легенде, между участниками праздника произошла стычка, закончившаяся взаимным забрасыванием помидорами с расположившихся поблизости овощных лавок. Подоспевшая полиция быстро разогнала хулиганов, но ровно через они встретились на том же месте, заранее прихватив с собой сочные снаряды.

Honeyview_La_Tomatina_(25.08.2010)_-_Spain,_Buñol_21

Постепенно помидорные битвы привлекали все больше народа, и вскоре праздник стал общегородским, получив название «Томатина». Запрещенный в период правления Франсиско Франко как «не имеющий религиозной значимости» (что, кстати говоря, вызвало бурное негодование местных жителей, которые по такому случаю даже устроили многолюдные похороны Томатины, пронеся по всему городу огромный гроб с помидором), праздник спустя несколько лет пережил новое рождение и был признан официальным.

Мероприятие стартует в 10 утра в среду, когда груженные помидорами грузовики выезжают на центральную площадь. По правилам битва начинается только после того, как один из смельчаков залезет на предварительно смазанный мылом деревянный столб, где его ожидает традиционный свиной окорок. То, что начинает происходить после этого действа, можно сравнить с массовым безумием – в течение часа десятки тысяч людей обстреливают друг друга спелыми плодами томатов, в результате чего все вокруг начинает напоминать сплошное красное месиво. Заканчивается помидорное буйство массовым купанием в «томатных реках».

Если вы решите принять участие в «Томатине», не надевайте вещи, которые вы еще планируете носить, захватите с собой очки для плавания и сменную одежду (лучше положить ее в непромокаемый мешок).

Автор: Татьяна Тивлюкова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook