«Фонтанка» написала про «самые богатые» музеи и театры Петербурга

Опубликовано 11 мая 2016 в 13:12
0 0 0 0 0

Интернет-газета «Фонтанка» опубликовала рейтинг самых богатых музеев и театров города. Список составляли на основе опубликованных накануне отчетов о финансовой деятельности культурных учреждений.

Самые лучшие финансовые показатели у Государственного Эрмитажа. В прошлом году доходы музея составили 4,6 млрд рублей. Из них 1,7 млрд получены из государственного бюджета — столько Эрмитаж получил за хранение экспонатов и организацию выставок. На продаже билетов и экскурсиях музей заработал всего 1,3 млрд рублей. Напомним, сейчас билет в Государственный Эрмитаж стоит 400 рублей для граждан РФ и 600 рублей для иностранцев. Однако директор музея Михаил Пиотровский продолжает настаивать на ликвидации разницы в стоимости.

В 2015 году Эрмитаж на зарплаты сотрудников потратил 500 млн рублей, а на содержание зданий и охрану экспонатов — 900 млн, на коммунальные услуги — еще 115 млн рублей. Чистая прибыль музея составила 1,4 млрд рублей.

На втором месте по размеру чистой прибыли оказался музей-заповедник «Царское село». За предыдущий год учреждение заработало 1 млрд рублей. Следующим идет Мариинский театр, который в 2015-м заработал 800 млн рублей.

income

Составители рейтинга отметили, что о финансовой деятельности не отчитались Русский музей и музей-заповедник «Петергоф». Однако, по мнению журналистов, «руководить музеем, театром или библиотекой в нашем городе – выгодно».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook