ФСКН определила процедуру учета дизайнерских наркотиков

Опубликовано 13 марта 2015 в 22:41
0 0 0 0 0

Психоактивные вещества стали вносится в реестр запрещенных наркотиков гораздо быстрее: раньше на это уходил год, теперь для их идентификации достаточно нескольких дней. Такой закон подписал президент Владимир Путин в феврале этого года.

Антиспайсовый закон смогли применить на практике при обнаружении нового психоактивного вещества. Им стало вещество 25H-NBOMe (2(2,5-диметоксилфенил)-N-(2 -метоксибензил) этанамин, которое  было зафиксировано службой ФСКН в Оренбургской области и немедленно запрещено к обороту. Вещество стало причиной отравления школьницы 2001 года рождения. На заседании итоговой Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков  директор ФСКН Виктор Иванов отметил:

«По старой процедуре это заняло бы от полугода до года»

По словам эксперта Национального Антинаркотического Союза Марата Агиняна, сейчас широкое распространение получили так называемые дизайнерские наркотики — вещества, состав которых частично отличается от состава уже запрещенных препаратов, но по сути обладает более сильным действием.

На заседании было отмечено, что к прошлогодним 288 веществам в списке запрещенных наркотиков этом году прибавятся не менее 300 — за прошедшие 2 месяца на контроль  ФСКН были взяты 65 новых веществ.

Внимание к проблеме было вызвано еще в 2014 году, когда от «спайса-убийцы» начались массовые отравления. По инициативе ФСКН в конце октября Госдума подготовила законопроект на запрет психоактивных веществ, который затем подписал Владимир Путин.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook