Развлечения

Фуд-бар «Бекицер»: основатель Илья Базарский об особенностях израильской еды

Опубликовано 26 января 2015 в 19:28
0 0 0 0 0

В Петербурге в начале года открылось (вернее сказать, пока работает в тестовом режиме) заведение с аутентичным израильским фаст-фудом — «Бекицер». Корреспондент TNR сходил туда и пообщалcя с одним из создателей заведения Ильей Базарским.

IMG_5228

«Бекицер» в переводе с идиша значит что-то вроде «быстро», «шевелись» или «давай уже» — вполне логичное название для заведения с уличной едой «как в Израиле» и непринужденной дружеской атмосферой. Пока официально оно не открыто и пока неясно, когда откроется (об этом — ниже), однако сюда легко можно прийти и попробовать национальной кухни: будь то шварма, хумус или что-то более необычное. Выпить тоже можно и нужно: здесь большой выбор алкоголя (в том числе и местных вин), что понятно — до этого владельцы сделали бар «Терминал». Достаточно просторный зал, симпатичная деревянная мебель, кафель, граффити на стенах — в общем, удачная попытка воссоздать атмосферу среднестатистического израильского кафе. Мы попросили Илью Базарского, обаятельного улыбчивого человека в забавных перчатках без пальцев, самого рассказать о своем заведении, еде и дальнейших планах.

Илья Базарский, совладелец «Бекицера»:

Об идее заведения
Мы работаем в тестовом режиме с 1 января. Это израильский стрит-фуд-бар, в котором мы совместили то, что мы уже умеем — алкогольную историю (после бара «Терминал») и, собственно, привезли в Петербург израильскую уличную еду.
С теплой, веселой, радостной, солнечной атмосферой, немножко, наверное, отличающейся от всего, что можно найти в Петербурге в плане интерьера, вкуса и цвета. Идея, чтобы в Петербурге появился нормальный фалафель и нормальная шварма возникла очень давно и воплотилась именно сейчас по совокупности разных причин. В плане интерьера мы ориентировались на Тель-Авив, это такой собирательный образ. Тель-Авив он такой: очень многие, кто там либо живет, либо жил, говорят, что проходят через наш предбанник как через телепорт и оказываются там. По атмосфере, по интерьеру, по музыке — вокруг шум, гам, веселье. Вот вентиляторы на потолке — потому что там жара, мы привезли в зиму израильское тепло. Вообще в принципе дизайн был разработан студией Kapodaki во главе с Артемом Спиридоновым, он работает с девушкой по имени Настя, которая отвечала за граффити. Часть этих граффити — настоящие израильские, с улиц города, часть доработанная.

О меню
Меню у нас будет построено следующим образом: будет каждый день шварма, фалафель, шакшука, сабих, хумусы с разными наполнителями, всякие сеты из закусок, десерты. Помимо этого, будут каждый день предложения по горячему, по супу и по основному блюду, которые будут меняться изо дня в день. Это будет одно меню с добавлениями — в нашей, петербургской традиции нужно днем съесть суп, в Израиле в это время можно перекусить питой с чем-нибудь внутри и побежать дальше.

Хотя в Израиле готовят достаточно много супов — это же страна, в которой живут люди вообще со всего мира. Есть супы и в марокканской культуре, и в йеменской и так далее. Еще мы представили здесь достаточно неплохую линейку израильского вина и разработали коктейли на израильских специях, которые мы привозим оттуда. На данный момент есть порядка шести коктейлей, и мы постоянно работаем над этой линейкой, варим сиропы на специях из Израиля — это кардинально отличающаяся ароматика и вкус. Мы ездили туда с шеф-поваром, с бар-менджером и с еще одним поваром. Иногда разговариваем с барменами про атмосферу, про то, как общаться с людьми. Общение должно быть легкое, все, как дома. Не думаю, что это что-то особенное — простое человеческое общение, израильтяне очень открытые и очень легкие люди — «Эй, чувак, привет!».

Об открытии
Когда будет официальное открытие, я не знаю — видимо, когда мы поймем, что мы готовы работать в полную силу, что нам все нравится и нас все устраивает. Это не экономические причины, а скорее причины в плане внутренней настройки: кухня, сервис. Иногда мы делаем ошибки, на которых учимся — для нас это процесс самообучения. Для нас это тоже достаточно новая и кухня, и формат, поэтому мы взяли себе некоторое количество времени, чтобы научиться делать все как надо. Когда ты делаешь ошибку в таком закрытом режиме, ты разводишь руками и говоришь «Друзья, да, мы ошибаемся, но мы учимся». В тот момент, когда ты открылся и начинаешь лажать, люди по-другому на это реагируют.

О любимой еде
Я вообще люблю эту кухню очень сильно: вот мы сейчас доделаем кнафе, это десерт — я вообще люблю сладкое. Или та же шварма — мне тяжело что-то выделять, потому что я вырос на этой культуре, я прожил 11 лет в Израиле. Каждый раз, когда приезжаю туда, я из аэропорта еду на тот угол, где люблю съесть фалафель или шварму, есть несколько заведений, в которые я хожу за определенной энергией. Я вообще к этой кухне отношусь с трепетом. Она такая легкая, простая, понятная, очень вкусная — в общем, народная.

Адрес: м. Достоевская, м. Владимирская, Рубинштейна, 40/11
Время работы: 12:00-23:00
Средний чек: 500 рублей

ФОТО Дафна Авдеева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook