Яна Ильина 02.03.2016

#Фудпорн: как сделать сочные снимки еды для Instagram



Фуд-фотография занимает неотъемлемую часть жизни каждого петербуржца. Как можно не сфотографировать аккуратный латте-арт в керамической чашке на потёртом дубовом столе или не сделать пару кадров аппетитных лавандовых и лаймовых эклеров в приятной на ощупь упаковке? TNR решил раскрыть секреты фуд-фото для всех любителей «пощёлкать за столом» и владельцев эстетически красивых инстаграм-аккаунтов.

Беря в руки телефон или фотоаппарат и аккуратно склоняясь над тарелкой с едой, нашей целью всегда должен быть хороший снимок, а, чтобы получить хороший снимок, нужно следовать трем пунктам:  

Красивая подача блюда

  Правильный снимок еды – это снимок, который может вызвать слюноотделение у зрителя. Проще говоря, если вы смогли разбудить аппетит и заставит урчать живот своего друга поздним вечером – вы близки к цели.


Следующий шаг в красивой подаче блюда – ее опрятность. Согласитесь, что мясной стейк с сочной и ровной корочкой, посыпанный свежими травами и аккуратно политый блестящим соусом может вызвать бурю эмоций. Именно поэтому не бойтесь показывать все ингредиенты вашего блюда; используйте специи, посыпки, травы и соусы, чтобы сделать кадр живее и интереснее. Делайте акценты на самых вкусных частях блюда: аппетитный кусочек еды, выхваченный из общей картины может выглядеть очень эффектно.

Если вы фотографируете мясо или рыбу – сбрызните их маслом, так они станут выглядеть намного сочнее и ярче. Если же героями вашего снимка стали свежие овощи или фрукты – попробуйте сполоснуть их перед съемкой, так вы получите глянцевую поверхность, а капельки воды придадут фотографиям приятный блеск. И не забывайте, что одним из главных секретов в съемке еды заключается в том, что следует использовать красивую и чистую посуду без дефектов, а по цвету тарелки и чашки должны контрастировать с продуктами.  

Качественное построение композиции

  Многие заграничные книги по фуд-фотографии советуют рассказать в кадре историю. Например, сфотографировать только что приготовленные панкейки без сладкого соуса или свежих ягод в кадре – настоящее преступление, а картошка фри без бутылочки кетчупа или горчицы рядом превращаются во вполне себе обычную картошечку из фаст-фуда.

Детали – вот главная изюминка в построении композиции, именно он может сделать кадр особенным и запоминающимся.
В кадре всегда будет удачно смотреться красивая скатерть и посуда, необычные по форме столовые приборы и специи, салфетки и зелень.

Первые блюда можно сделать живописнее с нарезанным хлебом, фарфоровым сливочником и овощной композицией, вторые блюда декорируют соусами и красивыми гарнирами, а десерты выигрышно смотрятся с фруктами, кусочками шоколада и чашечкой кофе.  

Правильное владение техникой

  Главный помощник в создании фуд-фотографии – свет. Оптимальным решением здесь является естественное освещение (от окна, например). Только он максимально натурально освещает объекты на фотографии, не искажает цвет и работать с ним очень просто.


Для фуд фото идеальным будет контровой свет (тот, который светит нам в лицо при съемке). Считается, что при таком расположении источника света, кадры получаются интересными и живыми. Например, если в кадре будут прозрачные напитки (здесь свет, проходя сквозь стакан, как бы подсвечивает его), они получаются более светлыми, хорошо показывая текстуру и яркость жидкости.
Также контровой свет стоит использовать, когда мы хотим практически выбелить задний план: источник света сильно освещает фоновый план, при этом сохраняя сочные цвета переднего плана без пересветов.


Но у такого расположения есть и свои минусы — практически невозможно сфотографировать объект без подручных отражателей.
Отражатели можно сделать самостоятельно – всего-то нужно обклеить картон белой бумагой, и вот ваш объект уже полнее освещен, а значит, даёт более равномерные тени и цветовые переходы.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Действие «пакета Яровой» объяснили в одном видео
Настоящее время
цифра дня 250 тыс рублей компенсации заплатит аэропорт Владивостока петербурженке, упавшей с ребенком на руках на обледенелом участке при посадке в самолет