Где остановиться в Екатеринбурге?

Опубликовано 05 июня 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Если вы собираетесь ехать в чудный уральский город Екатеринбург, а друзей у вас там нет, то остановиться можно, например, у наших знакомцев. Вас с удовольствием примут в хостеле “Sky hostel”.

Роман Гончарук, владелец “Sky hostel”, рассказал нам о секретах гостиничного бизнеса, национальном колорите и о том, почему у него в хостеле не воруют носки.

х1

— Здесь у нас десятиместная мужская Америка, — открывает дверь в первую комнату Роман. Всё в красно-сине-белых тонах. На стене красуется статуя свободы на фоне звёзд и полос. — Соседняя такая же комната у нас женская – это Англия. Не знаю, почему мужской мы сделали именно Америку. Мне кажется, Англия всё-таки по нежнее звучит.
Коридор хостела стилизован под самолёт. Серый цвет, напоминающий о металле, по стенам – подсвеченные иллюминаторы. Каждая дверь ведёт в какую-либо страну. Помимо Англии и Америки с трапа самолёта можно сойти в восьмиместную Францию, десятиместную Россию, двухместную вип-Россию и в уютную гостиную, где на дереве собраны главные достопримечательности Мира.
— Это «фэмили рум», жемчужина нашего хостела, — Роман с небеспричинной гордостью открывает вип-комнату. — Изначально планировали сделать здесь Екатеринбург, но потом художники предложили нарисовать матрешку. Попали в точку. Теперь эта комната самая любимая у наших гостей.

х2

Обычная Россия вызывает улыбку: пять двухъярусных кроватей на фоне родного триколора + собор Василия Блаженного. Патриотично.
— Дизайн придумывали всей семьей. За основу взяли тему путешествия на самолете, так появились иллюминаторы в холле и комнаты-страны, а также часы в виде турбины самолета на входе.
— Как у тебя вообще возникла идея открыть хостел?
-Не буду врать, что это была моя мечта. Нет. Как-то случайно увидел передачу по телевизору про парня моих лет, у которого в Москве есть сеть хостелов, и в свои годы он уже чуть ли не миллионер. Мне стало интересно, а как у нас в городе ситуация с хостелами. Их было всего 5, в основном, домашнего типа, переоборудованные квартиры, скучно, некрасиво, неудобно…
— Ну почему, есть, например, «4 комнаты» – они, думаю, ваши неплохие конкуренты?
— Не буду говорить, кто лучше, что хуже, — продолжает Роман, — но просто на тот момент, когда я планировал, даже «Четырёх комнат» ещё не было. Весь процесс планирования занял очень много времени. Я только полгода место искал.
— Сложно было найти?
— Сложно было найти под мои критерии. Помещение должно быть просторным и комфортным, не меньше 200 квадратов. Наличие отдельного входа, чтобы никому не мешать. Чтобы был самый центр города, метро, кафе, магазины. Тут до Геологической – семь минут ходьбы.

х3

Я думал, первым открою хороший большой хостел в Екатеринбурге. Но пока искал место открылись «Red star», потом «4 комнаты» через пару месяцев… Получается, из интересных проектов мы были третьи.
— Какие люди вообще останавливаются в хостелах? Есть такой стереотип, например, что это жильё для бедных студентов.
— Да нет, люди приезжают по разным причинам. И с туристическими целями, и по делам в командировку, и просто так, переночевать. У нас тут предприниматели собирались, сидели в большой комнате, делились проектами, идеями. Спортсмены часто приезжают на соревнования. Кто-то просто с области приезжает, шмотки посмотреть в магазинах, обстановку сменить.
— Иностранцев много?
— Да,бывают. У нас даже стенд есть с совместными фотографиями. Вот, например, Фредерик, самый первый наш иностранный турист. Он бельгиец, причём, отлично говорит по-русски. Приехал на неделю, потом укатил в Тобольск. Он писатель, жил в Москве, работал переводчиком, а теперь путешествует по России и пишет книгу про Россию. Вторая его книга будет о жизни. Я такое только в фильмах видел, знаешь, когда человек открытки отправляет домой, что у него всё хорошо. Его родные не знают его номера телефона, социальные сети он закрыл, он оторван от мира, друзей и родных.

х5

На днях у нас англичанка жила, потом амстердамец недельку жил. Немки были. Две китаянки приезжали, студентки из Москвы, решили Россию посмотреть. Это было в январе, стоял мороз. Я думаю: ну надо же девчонкам что-то показать! Взял машину, показал им ледовый городок, свозил в Храм-на-крови. Они сами в Невьянск ездили, думал, что заблудятся. Билеты на электричку сами покупали, спрашивали всех. Так смешно, на самом деле: они мне айфон показывают – а там всё на китайском. И через гугл перевод коряво получился.
— Какими качествами должен обладать хостел, чтобы можно было назвать его чем-то большим, чем койко-место на ночь?
— В первую очередь атмосферой и сервисом. Всё начинается с рецепции. От того, как тебя встречают, когда ты заходишь, дружелюбно или нет. Я всем своим сотрудникам от уборщицы до управляющего говорю: вы – лицо компании. У меня всё строго, я постоянно контролирую процесс – или на телефоне, или по интернету. Без разницы, четыре часа утра или полдень.
Вот встретили вы человека, можно же его просто разместить, и пусть делает, что хочет. А можно пообщаться с ним, рассказать, куда сходить, где скидки, что вот тот продуктовый за углом лучше, чем тот, что поближе. И люди это запоминают, и им нравится. Стараемся к каждому клиенту подходить индивидуально. Несмотря на то, что хостел — это эконом-размещение, даже если у нас в комнате живёт 10 человек, то никто никому не мешает, а за порядком круглосуточно следит администратор.

х4

— Знаю, некоторые хостельеры развлекают своих жильцов разными конкурсами, интересными встречами. А вы мероприятия какие-нибудь проводите?
— Вот у нас мероприятия постоянно проходят, — улыбаясь, говорит гость-долгожитель, показывая на игровую приставку и огромную плазму. — Сидим тут до полуночи, рубимся. Без призов, конечно, но зато с азартом. А вообще, как клиент могу сказать, честно, для меня это лучший хостел. Я много где успел пожить, и в приличных местах, и в быдло-хостелах. Не буду называть названия, конечно. Но там драки постоянные, бухалово. Носки воруют.
-Носки?! Серьёзно?
— Это реальный факт. Это мне рассказывал друг, который работает охранником. Причём, не таким охранником, который на ресепшене сидит, а в группе быстрого реагирования. Из тех, что, если надо, приезжают и вламывают, кому надо. Ну, ты можешь представить, какой это человек. Так он выехал из хостела, сказав «Я не могу там жить, там живёт быдло». Представь, какие там люди должны были жить, чтобы ОН выехал. Так что лучше чуть подороже заплатить и жить в нормальной обстановке.
— Собственно, почему такие хостелы обходятся клиентам дешевле, — продолжает Роман. — Сейчас хостелы открываются, как грибы. В основном, квартирный тип, чтобы им выжить экономят на всем, что сказывается на сервисе. А потом начинается: гастарбайтеры в соседней комнате живут, люди ходят какие-то непонятные, ну и так далее! Подрывают представление людей о хостелах.
— А у вас с этим всё хорошо? Или подозрительные люди попадаются?
— Это наша постоянная работа. Цена и каналы привлечения – от этого, в основном, зависит адекватность гостей. Можно открыть список хостелов и увидеть там места за 300 и даже за 180 рублей. Насколько это вообще выгодно тем, кто это делает, я не знаю. Но, сама понимаешь, кто будет твоими соседями за такие деньги.
— Я же самое главное забыл рассказать! – неожиданно восклицает Роман. — К нам приезжала съёмочная группа канала «Пятница», снимала передачу по мотивам «Орла и решки», идея та же, только там иностранцы ездят по России.
— Ничего себе!
— Я сам удивился. Мне звонит в конце зимы человек. Говорит, что директор проекта из Москвы. «Да вы шутите» — отвечаю я. Они: «Нет-нет, мы долгое время выбирали с маркетологами и решили, что снимать будем здесь, у вас». Мы договариваемся, и они пропадают на месяц. Я решил, что пошутили надо мной. Но нет. В середине марта приезжает съемочная группа, жили здесь неделю, снимали.
— И когда вас можно будет увидеть на экранах?
— Когда отснимут весь сезон, запустят в эфир. Это уже, скорее всего, будет в конце осени.
Роман явно хочет рассказать что-то ещё, но из коридора доносится дверной звонок, и владелец хостела поспешно извиняется и бежит встречать гостей. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Иначе никак.

Текст: АЛЛА КУЗНЕЦОВА

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook