Развлечения

Гендерные бои на сериальных фронтах. «Кремниевая долина»

Опубликовано 03 июля 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Ж. Сегодня мы рассматриваем не очень смешной, но достаточно любопытный сериал. Он рассказывает о группе молодых людей, которых сегодня принято называть гиками. Это талантливые IT-специалисты, которые несут на своих щуплых плечах тяжелое бремя прогресса.

«Кремниевая долина» – американский ситком компании HBO, демонстрируется в эфире с 6 апреля 2014 года. Уже вышел первый сезон, состоящий из восьми серий по тридцать минут. Канал заказал второй сезон.

silicon (3)

В центре сюжета — молодые программисты, одержимые идеей создания собственных проектов – стартапов. Они объединены не только общей целью, но и местом жительства – их приютил под своим кровом в Сан-Франциско миллионер, в прошлом стартапер Эрлих Бэчмен. Он тоже когда-то запустил успешный проект Aviato, выгодно его продал и решил создать у себя что-то вроде бизнес-инкубатора. Ребята живут в его доме бесплатно, в обмен на 10% своих будущих успешных проектов.

silicon (1)Центральный персонаж истории – молодой и талантливый Ричард Хендрикс, который работает в большой IT-компании с очень неблагозвучным названием Hooli. Юноша создает собственный проект, который называется «Крысолов» и основан на некоем супер-новом алгоритме сжатия данных. Что-то вроде сжатие до минимального объема без потерь качества. Критику технической стороны вопроса я оставлю своему коллеге – у него это получится явно лучше, а сама сосредоточусь на сюжете.

Ричард показывает свой проект паре программистов из Hooli, которые поиздевались над ним, а также обращается к странному венчурному капиталисту Питеру Грегори. Хотя забегая вперед, хочу сказать, что там все герои с придурью.

Когда выясняется, что парень изобрел нечто революционное, вокруг него начинаются пляски с бубнами. Руководитель Hooli, еще один эксцентричный богатей Гэвин Бэлсон вступает в борьбу за возможность получить «Крысолова». Он торгуется с Ричардом, в итоге предлагает $10 млн. Питер Грегори, в свою очередь, делает иное предложение – он предлагает ему не столь внушительную сумму денег, но за 10% и возможность развивать «Крысолова» самостоятельно. К тому же обещает поддержку, связи и все плюшки успешных людей. Ричард, понятное дело, мучительно выбирает – взять много денег или мало, но в перспективе – много? Ричард решает оставить свое детище себе и соглашается на условия Питера Грегори – 5% и $200 тысяч.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать об этих двух богачах. И Гэвин Бэлсон, и Питер Грегори люди, мягко говоря, странные. Бэлсон общается с гуру, но при этом он явный экстраверт, демонстративная личность. Питер Грегори напротив, напоминает человека с легкой формой аутизма – он не желает говорить с миром на привычном всем языке. В третьей серии есть сцена, где идеально показана методика работы мозга такого человека. К нему обращаются за помощью два молодых предпринимателя, деньги им нужны уже завтра. Но инвестор увлеченно рассуждает на тему «Бургер Кинг» и булочек с кунжутом. Потом ему приносят чуть ли не все меню этого фаст-фуд заведения, он продолжает отстраненно рассказывать об этом людям, которые уже почти бьются в истерике. И только в финале, когда эти два страждущих вваливаются к нему в кабинет, они получают ответ: «Многие блюда в фаст-фуд ресторанах содержат кунжут, кунжут растет только в трех местах на планете, в двух из них будет нашествие саранчи, урожай пропадет. Поэтому я купил весь кунжут в Индонезии, где саранчи не ожидается. И готов дать вам из своей предполагаемой прибыли необходимые средства. Хотите перекусить?». Цитата не точная, но я передала суть.

Вместе с Ричардом над проектом трудились его брограммисты (новое слово, которое обозначает братанов по программированию. Википедия называет брограммистов – «мачо среди програмистов»): лучший друг Нельсон «Большая голова», Гилфой и Динеш. В первой же серии к ним перебегает Джаред Вуд, помощник руководителя Hooli. Правда позже выясняется, что хоть он и известен как Джаред, его на самом деле зовут Дональд.

silicon (7)

Когда к создателю «Крысолова» приходит успех, окружающие начинают активно демонстрировать свои самые мерзкие черты характера. Речь, естественно, заходит о разделении долей в новой компании. И все причастные: владелец дома Эрлих, Гилфой и Динеш решают, что Нельсон – пятое колесо, он не нужен и вообще ничего не умеет. Они активно обсуждают это, не беспокоясь о том, что Нельсон может услышать. Собственно, это и происходит, причем несколько раз подряд. В этой ситуации поражает амебность Ричарда, который практически не поддерживает своего друга и соглашается с мнением большинства. Правда очень переживает, когда Нельсон перестает отвечать на звонки. В итоге Нельсону предлагают огромную зарплату в Hooli, лишь для того, чтобы переманить парня. Хотя он и правда ничего не знает. В конце второй серии выясняется, что программисты из Hooli пытаются взломать код «Крысолова».

Итоги первого сезона показали, что тема гиков и IT-предпринимательства популярна – рейтинг у «Силиконовой долины» на IMDB — 8,5, а на сайте Metacritic.com, который собирает мнения критиков, сериалу дают 84 из 100. Так что, можно сказать, это успех.

Мне понравилось, как сериал сделан – он крепкий, с хорошей игрой актеров, интересными образами, которые очевидно соответствуют реалиям IT-тусовки. Периодически упоминают IT-икон – обоих Стивов (Джобса и Возняка), Сергея Брина и других. Но мне совершенно не нравятся герои – тряпка Ричард, эгоистичный Эрлих, который постоянно не к месту вспоминает свою давно проданную компанию Aviato, жадные канадец Гилфой и индус Динеш. Лишь Нельсон «Большая голова» и Дональд «Джаред» Вуд вызывают симпатии. Нельсон беззлобный неудачник, которого все «бортанули», а он почти и не обиделся. А Джаред – добродушный малый, который прекрасно разбирается в бизнесс-процессах и оставил хорошую работу, ради увлекшей его идеи. Ну, возможно, еще Питер Грегори, своего рода «человек дождя» — гений со странностями. За такими просто интересно наблюдать.

silicon (6)

М. «Стартапер на стартапере и стартапером погоняет» — это, вкратце, моё общее впечатление от сериала.

Фильмами про Кремниевую долину зрителя уже не удивишь — их наклепали не меньше доброго десятка, и про зарождение этого hi-tech кластера, и про его зрелые годы, вот буквально полугода не прошло как являли народу преподобного Джобса в исполнении Катчера, дабы тяночки текли при виде умных ребят, а вот полноценного сериала еще не было. Да еще столь добротно сделанного, что практически не оставляет ощущение погружения в атмосферу.

Всё что вы слышали о жизни в Кремниевой долине — оно непосредственно тут и есть, самая мякотка, так сказать. Бурление разномастных айтишников, стартапы, акции, венчурные инвестиции, гении, миллиардеры. Американская мечта и хождение по граблям.

silicon (4)

 

Один из кусков кода побочного продукта показывает поразительный коэффициент сжатия данных, и за создателем этого алгоритма Ричардом начинают табунами носиться инвесторы и трясти мошнами. Он может продать алгоритм с потрохами беспринципному кошельку с ножками за несметные деньжищи, или получить довольно скромные средства на развитие своей компании в венчурном фонде эксцентричного персонажа с серьезным прибабахом, чтобы самостоятельно вывести продукт на рынок. И мешкать некогда — конкуренты уже ведут реверс-инжинириг твоего кода.

Начинается хождение по заботливо расставленным авторами граблям. Как минимум десять процентов акций новой компании причитается челу, у которого наш программист живет и столуется, еще нужно не обделить сеньор-девелопера и системного архитектора, плюс нужен человек на бумажках и бизнес-процессах, и как-то не осталось места в компании для лучшего друга, который кодит весьма посредственно, но зато всегда был рядом и поддерживал. Впрочем, друга быстро схантили конкуренты на более чем солидные деньги, надеясь выудить из него любые подробности о супер-пупер алгоритме. Едва наш программист, а теперь перспективный миллиардер, успевает наметить решение одной из многочисленных проблем, как сюжет подкидывает новый факап — скучать попросту некогда. Хорошо, что я начал смотреть этот сериал, когда весь сезон уже вышел — не приходится неделями изводиться в ожидании свежей порции.

silicon (8)

Всё впечатление портит только алгоритм сжатия всего, вокруг которого и разгорелся весь сыр-бор. Я имею довольно явное представление об используемых на данный момент алгоритмах сжатия данных, и не вижу предпосылок к появлению новых, которые будут колоссально отличаться от массово применяемых в наше время ни по скорости работы, ни по уменьшению объема данных, да еще одновременно на звуке и видео. А когда об этом так серьезно говорят в сериале, я начинаю непроизвольно подхихикивать. Например, говорят, что юристы не в восторге от юридических сериалов — слишком уж там всё упрощено и вылизанно. Примерно то же можно, пожалуй, сказать и о сериалах об айтишниках. Но это, согласитесь, не более чем придирки, не способные повлиять на весьма приятное впечатление от просмотра.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook