Геополитические итоги уходящего года обезьяны

Красная обезьяна покуражилась вдоволь в присущем только ей обезьяньем духе! Скакала, кривлялась, корчила рожицы, срывала занавески, расшвыривала книги, переворачивала вверх дном посуду, сопровождая свои проделки восторженным гиканьем, от которого лопаются барабанные перепонки.

Весь 2016-й воодушевлённый своими же успехами примат крушил старый миропорядок. На раскачку ушло полгода. Не все запертые дверцы шкафов поддавались пытливому животному с первого раза. Но оно не сдавалось, впивалось зубами и когтями в створки, по заветам Чарльза Дарвина брало в руки то булыжник, то большую палку, и продолжало начатое.

Первым не выдержал старый британский буфет! Хрустнули петли и полетели на пол сервизы королевы Виктории на 350 персон… Будто бы павиан вселился в чопорных жителей Туманного Альбиона и заставил их проголосовать за выход из Евросоюза в июне. Шокированная Ангела Меркель ждала такого коварства от декоративных «греческих трёхпалых ленивцев», ползающих по оливковым деревьям, но никак не от старейших членов экономического блока. Неформальный лидер Старого Света, должно быть, рассуждала: «Нужно обладать мозгом мартышки, чтобы расколошматить, глазом не моргнув, то, что создавалось десятилетиями!»

Но это если смотреть на проблему из Берлина. Если взглянуть с другого ракурса, то Лондон отпугнули «обезьяньи повадки» континентальной Европы. При попустительстве бундесканцлера и непосредственном участии сотен тысяч сирийских мигрантов в самом сердце Германии установились такие порядки, за которые неандертальцам в своё время было стыдно. Хотя это ну очень вольная трактовка.

У каждого праздника непослушания есть свой символ. А как без него? В 2016-м эту роль сыграл избранный президент США Дональд Трамп! «Рыжий орангутанг» повернул вспять всю политическую эволюцию. Казалось, что такие экземпляры в американской и мировой политике давно вымерли и встречаются разве что в археологических музеях в роли экспонатов. Настолько экзальтированный тип мог завоевать симпатии филиппинцев (и завоевал, кстати), но ни в коем случае не стать выразителем воли самой «продвинутой» западной демократии!

Власть в Белом доме захватил настоящий радикал-экстремист, поправший все нормы «звёздно-полосатого» приличия и политкорректности. Популист с приставкой «мега», способный в этом компоненте дать 100 очков вперёд и Владимиру Жириновскому, и Олегу Ляшко, имел призрачные шансы выиграть партийные праймериз. Но «красная обезьяна», отколовшая кусок от Евросоюза, своих не бросает! Внезапно и вдруг американскому обществу понадобился вожак нового типа. Не травоядный и хромой «чёрный козёл» — прошлогодний талисман, и не «старая овца», готовая делиться капустой с транснациональными корпорациями, а инфернальный огненный примат, у которого на языке то, что у остальных на уме.

Глядя на Трампа и его избирателей, Европа поняла, что стыдиться своей природы не стоит. Если ты гиббон, ни к чему из себя строить жирафа или трепетную лань, говорить, что однополая связь между человекообразными обезьянами — это здорово. Гордая Франция, рождённая лазать по пальмам, а не блеять, выбирает себе президента из двойки «кроманьонцев-консерваторов» разной степени ершистости и неумеренности. Республиканец Франсуа Фийон неожиданно для многих отцепил от гонки за пост №1 Николя Саркози и будет бороться за Елисейский дворец с лидером Национального фронта Марин Ле Пен. «Пародия на де Голля» против «Гитлера в юбке»… левый социалист Мануэль Вальс в роли мармозетки на подтанцовках. Кто бы мог подумать о таком пару лет назад?

Своих «лемурчиков», готовых уничтожать старый миропорядок, поздней осенью выбрали Болгария и Молдавия. Генерал Румен Радев с родины двухметрового Филиппа Киркорова — сторонник независимого курса и сближения с альфа-самцом из кремлёвской стаи. Молдавия проголосовала за Игоря Додона, также ориентированного на Москву и защиту национальных интересов.

Со скрипом продвигались дела у красной обезьяны на Ближнем Востоке. Местные букашки-таракашки вели себя вызывающе смело, не подозревая о всеядности символа уходящего года! Пресмыкающиеся перед транснациональными корпорациями Обама и Меркель с пятью десятками других «жвачных» лидеров вяло отбивались хвостами от исламского терроризма, скорее имитируя борьбу. Одна лишь Россия проявляла себя на зависть всем шимпанзе планеты Земля! Сколько ни шипели западные гадюки на Генассамблее ООН, Алеппо сирийская армия при поддержке наших спецназовцев от вредных насекомых зачистила! Под занавес 2016-го обозначилась тройка государств, ответственных за мир в Месопотамии — Россия, Иран и Турция, управляемых теми самыми харизматичными и независимыми вожаками, попавшими в тренд после избрания Трампа президентом.

Бескомпромиссным приматом, ломающим об колено старую идиллию, стало быть модно — это и есть главный геополитический итог уходящего года обезьяны.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: https://noteru.com/post/view/21962