Город

Герои романа: кто сегодня работает в библиотеке

Опубликовано 24 июня 2015 в 16:48
0 0 0 0 0

С 25 по 27 июня Библиотека им.М.Ю.Лермонтова проводит вторую Библиолабораторию – серию мероприятий для молодых профессионалов библиотечного дела. В числе событий – неформальная конференция с темой «Библиотека как третье место», где соберутся библиотекари из Петербурга и других российских городов и представители «третьих мест» — галерей, коворкингов, антикафе, книжных магазинов.

Сегодня библиотека пытается освободиться от жестких правил и стереотипов, экспериментируя и реализуя подчас неожиданные идеи.  TNR запускает проект, в рамках которого поговорит с молодыми работниками читальни о том, что такое современная библиотека, стоит ли искать здесь свое призвание и какое, по их мнению, будущее ждёт это место.

tumblr_nk2acxG7jD1qaruxco4_1280

 

Наташа Ергенс, 33 года

5

Место работы: Библиотека книжной графики (7-ая Красноармейская, 30)

Как вы попали в библиотеку?

В определенный момент времени я решила сменить род деятельности и заняться искусством как куратор, организатор. На тот момент я еще жила в Москве. Образование у меня непрофильное – я филолог, а в музеях, в которые я хотела бы попасть, нужно профильное образование. Влиться в галерейную жизнь Москвы я так и не успела – переехала в Петербург. А здесь, в Библиотеке книжной графики, искали человека, который бы смог заниматься этим проектом, связанным с выставочной деятельностью. Вот так и совпало. Библиотека –  это не музейная институция, здесь формальные требования не такие строгие.

tumblr_nk2acxG7jD1qaruxco8_1280

Это именно то, что вы искали?

Я здесь уже пять лет и пока что не представляю себе другого места в Петербурге, куда бы я могла и хотела бы пойти работать. У нас здесь нет жестких рамок, здесь есть пространство для творчества, никто нам не говорит, какие выставки делать, какие проводить мероприятия. Ты здесь сам себе всё. Поэтому это лучшее место для меня.

В вашей библиотеке совершенно не чувствуется какой-то официоза и строгости. Или, может, они все же присутствуют?

В принципе, у нас нет проблем, чтобы, например, задержаться в библиотеке, или открыть ее двери в выходной день, чтобы провести мастер-класс. У нас все вернисажи начинаются в 19 часов, а библиотека работает до 20-00, понятное дело, что в восемь часов мы никого не выгоняем. Подобная ситуация возможна в этой библиотеке, здесь собраны три библиотечных проекта: Библиотека книжной графики, Библиотека комиксов и Центр британской книги. Первоначально задумывалось, что эти проекты будут развиваться в ключе многофункциональных культурных центров, с участием творческих людей, поэтому здесь все не так строго.

tumblr_nk2acxG7jD1qaruxco1_1280

Судя по всему,  у вас получилось привлечь молодую аудиторию и стать популярными.

Изменение в культуре и культурном сознании происходят очень медленно. Я пришла сюда давно,  и только сейчас это начинает «обрастать мясом» и набирать популярность. Когда сюда приходят люди в первый раз, они очень удивлены в первую очередь тому, что никогда про нас не знали и не слышали. Мы стараемся участвовать в таких затеях, которые бы расширяли нашу аудиторию, например, в «Ночи музеев», когда к нам приходит публика, которая, возможно, не каждый день ходит в библиотеку за книгами или событиями. Еще мы участвовали в параллельной программе «Манифеста 10», и по-другому к нам бы не пришли те люди, которые ходили по городу с путеводителем в поисках выставки современного искусства.

tumblr_nk2acxG7jD1qaruxco7_1280

На ваш взгляд, стоило бы вообще убрать понятие «библиотека» и заменить его на другое, чтобы избавить людей от стереотипов?

Мы же хотим не только сломать стереотипы, но и расширить представления человека. И генеральная позиция «Лермонтовки», и я с ней согласна – мы библиотека. Здесь есть книги, которые можно брать на дом или посмотреть здесь, у нас.  А то, что мы делаем в рамках выставочной деятельности, в основном – вокруг книги, художественных произведений, литературного мира, ну, и какую-то часть выставок мы посвящаем графике и современному искусству. В восприятии понятия библиотека есть положительная динамика, например, я думаю, что библиотеку Гоголя уже никто не ассоциирует с пыльным местом, где работают тетеньки в тапочках.

tumblr_nk2acxG7jD1qaruxco3_1280

С 25 по 27 июня пройдет «Билиолаборатория», тема которой – библиотека как третье место. Думаете, это возможно?

Это уже так, я внимательно за этим наблюдаю и вижу. Сюда приходят люди не только взять книгу или на выставку, они здесь проводят встречи, сидят, пишут, общаются, занимаются еще какими- то делами. Просто не все понимают, что это и как это функционирует. Заглядывайте к нам почаще, и вы поймете, что мы уже для кого-то третий «дом».

ТЕКСТ Анастасия Лимонтова

ФОТО Анна Негребецкая

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook