Выбор редакции

Герои романа: кто сегодня работает в библиотеке. Часть 3

Опубликовано 28 июля 2015 в 15:11
0 0 0 0 0

Библиотека сегодня стремится стать местом социальной реализации, нахождения контактов и «третим местом» для каждого. Она пытается освободиться от жестких правил и стереотипов, экспериментируя и инициируя подчас неожиданные проекты.  Мы продолжаем наш проект, в рамках которого разговариваем с работниками читальни о том, что такое современная библиотека, стоит ли искать здесь свое призвание и возможно ли его найти. Героем  следующей части стала Ольга Николаева — куратор «Открытой гостиной» Библиотеки им. Лермонтова (Литейный проспект, 19) и координатор «Библиолаборатории-2015», — конференции для молодых библиотекарей, которая прошла в начале лета в Петербурге.1Как вы оказались в библиотеке?

Я никогда не думала, что буду библиотекарем. По образованию я историк, долго мечтала о политике и даже 5 лет работала аналитиком в крупном холдинге — писала длинные отчеты для олигархов из списка Forbes. Потом были PR и журналистика. На весьма хипстерском фестивале я познакомилась с главой издательства «Самокат» в Петербурге Марией Орловой и спросила о работе у них. Маша сказала сакраментальное «вакансий нет», но удивила меня предложением поискать работу в библиотеке. Она рассказала о детской библиотеке со скандинавским дизайном на 4-ой Красноармейской и морем книжных новинок, о том, что в библиотеках сейчас много возможностей, неплохое финансирование и безграничное желание развиваться и экспериментировать. Я отправила свое резюме и через полгода, как раз, когда я искала работу, мне позвонили из «Открытой гостиной» Лермонтовки.

Расскажите немного о том, что вы делаете.
Я библиотекарь 1-ой категории, я записываю читателей и выдаю книги, делаю все то, что делает обычный библиотекарь, но при этом мы здесь и организаторы мероприятий, и галеристы, и пиарщики. Все, что происходит в этом пространстве, это работа моя и моих коллег. Несмотря на невысокие зарплаты, у нас хорошая молодая команда и привлекают сюда отнюдь не деньги, а свобода творчества, возможность работать «под брендом» библиотеки ( а доверие у него очень высокое), реализовать свои творческие проекты в любимой сфере. Ну и конечно пресловутый запах книг — здесь нет ни одного человека, который бы не был фанатично предан книжной эстетике.

2
И все же стереотип о библиотеке как о непопулярном пыльном пространстве не лишен оснований. Работа Библиотеки Гоголя в Москве, конечно, несколько изменила ситуацию, но в провинции библиотеки закрываются.
Именно поэтому мы с коллегами делаем «Библиолабораторию». Чтобы выжить, библиотека должна стать кросс-культурной площадкой, предлагать не только книги, а быть полноценным «третьим местом» со своей атмосферой, где люди хотят проводить свое свободное время. Очевидно, что у коммерческих площадок сегодня это получается куда лучше, и библиотеке есть чему поучиться. Поэтому мы позвали на неформальную конференцию Ивана Митина из «Циферблата», Артема Фаустова из книжного магазина «Все свободны», Оксану Бондаренко, которая организовала мобильный читальный зал «Все свои» в Ленинград-центре и многих других заметных людей Петербурга. Мы надеемся, что молодые ребята, которые приедут к нам из других городов, прикоснувшись к этому, вдохновятся и будут делать свои проекты на базе локальных сообществ. Я думаю, что у библиотек есть потенциал и свои преимущества, в первую очередь, это бесплатность и доступность (библиотеки есть везде), уникальное «книжное» предложение, накопленные традиции работы с информацией. При этом, тут важно не «опопсеть», библиотека должна выдавать более глубокую информацию, рассчитанную на интеллектуальную аудиторию.

Зачастую «третье место», о котором мы говорим — это место, куда человек может прийти как один, так и с компанией, здесь можно пошуметь, повеселиться и просто расслабиться, а первое, с чем они сталкиваются в библиотеке, это «сохраняйте тишину в зале».

На самом деле, у нас в «Открытой гостиной» тишины никакой нет, мы даже проводим здесь концерты. С другой стороны, в библиотеке есть «Зал классики», где читатель оказывается в традиционной атмосфере тишины и сосредоточения, которая никогда не потеряет своей ценности. Я думаю, что будущее за библиотеками, которые в своем пространстве могут объединить площадки под разные задачи и разную аудиторию или за библиотеками с узкой специализацией. В любом случае, это тема, над которой надо работать, нужно создавать атмосферу, чтобы человек чувствовал себя комфортно и хотел вернуться сюда снова.

Над чем, по-вашему, еще нужно работать библиотекам, чтобы стать посещаемыми?

Библиотеке сегодня явно не хватает грамотного пиара. Например, мало кто знает, что в библиотеках можно получить логин и пароль, чтобы скачивать книжные новинки совершенно бесплатно. Есть хорошие, опять же бесплатные, мастер-классы, выставки, инсталляции, кинопоказы, лекции – всё это сделано профессионалами. В этом смысле библиотека стоит в стороне от ценностей общества потребления и денежного ценза для доступа к высокому. Книги нынче дороги, а в библиотеке новых книг – множество, бери с полки и читай. Поход в БДТ – тоже не для каждого, например, не для студента, а в библиотеке бесплатные спектакли актеров БДТ. В целом, это, конечно, место не для каждого, но если в обществе есть ценность «быть умным – модно», то библиотека продолжит жить.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook