Гибель детей в Карелии: накажут ли виновных?

Опубликовано 20 июня 2016 в 10:20
0 0 0 0 0

Сегодня утром в российской столице приземлился борт МЧС, который доставил в Москву тела детей, погибших в лагере в Карелии. Сейчас родителям предстоит процедура опознания. Напомним, туристическая группа из лагеря «Парк-отель «Сямозеро», что расположен в Карелии, во время прогулки на лодках попала в шторм на озере Сямозеро. По последним данным, удалось обнаружить тела 13 человек, ещё один ребенок до сих пор числится пропавшим без вести.

Глава МЧС Владимир Пучков, вылетевший в Карелию сразу после того, как стало известно о трагедии, уже выступил с инициативой о закрытии «Парк-отеля «Сямозеро». «По лагерю 20 июня принимайте решение, закрывайте его и детей отправляйте папам и мамам. Уточняйте маршруты движения», — распорядился он на экстренном совещании в Петрозаводске. Власти региона заявили, что готовы рассмотреть эту инициативу.

Вопрос о закрытии лагеря встал ребром после того, как стало известно, что инструкторы, находившиеся с детьми в лодках в момент ЧП, в первую очередь, думали о спасении собственной жизни. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Оставлять несовершеннолетних на таких попечителей просто опасно. Четверо человек, которые могут быть виновны в гибели детей, задержаны.

Истрия получила большой отклик в интернете. В соцсетях уже появились сотни гневных постов.

Я вот думаю о трагедии и все больше понимаю, что руководство лагеря … даже слово не подобрать, настоящие — мрази!!! Ведь они поняли, что дети не вернулись в лагерь, ещё в субботу, но ничего не предприняли, чтобы МЧС начало поиски. Спасательная операция началась, когда одна из девочек добралась до деревни, а это было только утром!!!

— пишет пользователь Екатерина Кончакова в официальном сообществе лагеря в соцсети VKontakte.

Детей жутко жалко, и погибших и пострадавших!! Но это рано или поздно случилось бы, учитывая репутацию данного заведения. Может в какие-то годы лагерь был более менее, но произошло то, что бывает всегда — жадность + издевательства над теми, над кем можно в принципе издеваться, заведомо зная, что ничего не будет, никто не будет жаловаться. Те самые незащищенные категории, которые можно обобрать и ничего не дать взамен

— добавляет в том же сообществе пользователь Антон Щербаков.

Притом, судя по комментариям, проблемы в детском лагере начались не в этом году. «Это просто ужас. Дети не доедают, плохое питание. Программа напечатанная на листовке не соблюдается никоим образом. Дети от мала до велика курят, употребляют спиртные напитки, играют в карты. Вожатые за детьми не смотрят надлежащим образом, да что там надлежащим, дети там как беспризорники, сами по себе. Изо дня в день сами же дети слёзно просят своих родителей забрать их из лагеря. Вожатые издеваются над детьми», — написал в июле 2015-ого пользователь с ником «9671694383tanya» на сайте otzovik.com.

Если они Вам дороги, и вы не хотите, встретить из лагеря инвалида? подумайте очень хорошо. НЕ ЗРЯ ИХ лозунг ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ…

— добавляет блогер.

«Полностью соглашусь! Вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: «Забери меня из этого ада». На третий день сын заболел и никак не мог найти врача. К врачу его отвели вожатые только после третьего моего звонка им. Из лечения он получил горчишник, который ему поставили важатые на следующий день после дискотеки — оперативная помощь, ничего не скажешь», — добавляет пользователь ss111.

Похоже, ситуация в Карелии развивается в строгом соответствии с народной поговоркой — «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Десятков страшных отзывов о работе лагеря было недостаточно для того, чтобы принять конкретные меры по наведению порядка. А для того, чтобы на заведение обратили внимание, нужно было, чтобы погибли его воспитанники.

Сегодняшний день, 20 июня, объявлен днем траура в Карелии и Москве.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина
Источник: http://noteru.com/post/view/18476

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook