Развлечения

Гид: Манхэттенский фестиваль короткометражек

Опубликовано 29 августа 2015 в 14:04
0 0 0 0 0

В конце сентября более ста тысяч зрителей по всему миру отправятся в кинотеатры, чтобы выбрать лучший короткометражный фильм планеты на Манхэттенском фестивале короткометражного кино 2015. На 6 континентах, в 250 городах мира, фестиваль уже 14 лет объединяет зрителей разных поколений для выбора лучшего фильма под ярким слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль». Показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле, Лос-Анджелесе, Казани, Милане, Екатеринбурге, Дублине и многих других городах. TNR разобрался, чего ждать от фестиваля и зачем  нужно непременно его посетить.

Идея вынести Манхэттенский фестиваль за пределы Юнион Парка в Нью-Йорке возникла после теракта 9/11.

Тогда люди остро почувствовали необходимость высказаться – в 2002 году в дирекцию фестиваля авторы кино со всего мира прислали огромное количество фильмов. Всплеск интереса к кино вдохновил организатора фестиваля Николаса Мейсона на воплощение дерзкой идеи – объединить жителей шести континентов для участия в совершенно мирной акции  хотя бы на одну неделю. Теперь Манхэттенский фестиваль – это самый крупный праздник короткометражного кино в мире с огромной аудиторией и одна из самых престижных фестивальных площадок, куда мечтают попасть все кинематографисты мира.

В этом году оргкомитет фестиваля получил фильмы из 56 стран.

Для показа мировой аудитории выбрано только 10 короткометражных фильмов из США, Германии, Франции, Турции, Чили, Косово, Финляндии, и впервые на фестиваль отобран фильм из Швейцарии. Каждый фильм программы самобытен и интересен, будь то история про добро, которое всегда побеждает равнодушие (Двумя ногами на земле) или драма про столкновение человека с неизбежной и горькой реальностью (Закат), чилийский анимационный фильм о трагедии семьи, разлученной в условиях диктатуры Аугусто Пиночета, завоевавший сердца зрителей по всему миру (Медвежья история) или раздирающая душу история про войну в Косово (Шок). Зрители также увидят фильм «Окончательно и бесповоротно», немецкого режиссера Эрика Шмитта, предыдущая работа которого «Носорог на полной скорости» уверенно победила на Манхэттенском фестивале 2014 года.

После сеанса зрителям будут выданы анкеты, где они смогут проголосовать за понравившуюся картину.

Программа фестиваля порадует комедийными ситуациями, злободневной тематикой драм, душевностью и философским взглядом на мир, красочностью представления человека о нашей планете и страхом перед этой планетой, скрывающей в себе ответы на все вопросы. Манхэттенский фестиваль 2015 – это не только поддержка и смотр нового поколения режиссеров, но и возможность взглянуть на сегодняшнее человечество с новой стороны, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле: многогранным, подающим надежды, ждущим своих героев.

Десять самых ярких фильмов планеты будут искать своего зрителя

СЛУШАЙТЕ | LISTEN

slushajte
Хами Рамезан и Рунгано Ньони
Финляндия / Дания, 13:30
Полицейские допрашивают иностранку и её сына, но они и не подозревают, что переводчица ведёт своё собственное расследование.

ПАПА В МАМЕ | DAD’S IN MAM

papa-v-mame
Фабрис Брак, Франция, 6:10
Девочка весело рассказывает своей не по годам развитой младшей сестрёнке, какие сложности бывают у взрослых в сексуальных отношениях.

МЕДВЕЖЬЯ ИСТОРИЯ | BEAR STORY

medvezhja
Габриель Осорио, Чили, 10:40
Анимационная история медведя, который, пытаясь избавиться от тоски, рассказывает о своей беспросветной жизни через механическую диараму. Анимационный фильм отражает трагедию семей, разлученных в условиях диктатуры Аугусто Пиночета.

ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО | FOREVER OVER

forever_over_1
Эрик Шмитт, Германия, 14 мин.
Молодая пара в поисках остроты ощущений заводит список своих желаний, но их исполнение приводит к неожиданным последствиям.

ШОК | SHOK

shok
Джеми Донахью, Косово / Великобритания, 20 мин.
Дружба двух мальчишек подвергается жестокой проверке, когда в Косово приходит война и им приходится бороться за свою жизнь.

ДВУМЯ НОГАМИ НА ЗЕМЛЕ | GROUNDED

dvumja-nogami2
Алексис Михалик, Франция, 19 мин.
Скромная сотрудница авиакомпании с честью выходит из непростой ситуации, в которой она оказалась благодаря парочке странных пассажиров.

 ЗАКАТ | SUNDOWN

zakat4
Синем Цезаирли, Турция, 15 мин.
Тихий и спокойный день на пляже заканчивается для героини столкновением с новой реальностью, и связана эта неожиданная новая реальность с её матерью.

ПЯТНО | PATCH

pjatno
Герд Гокель, Швейцария, 3 мин.
Бешеный ритм, игры с перспективой, слон, который вдруг оказывается в комнате и множество других неожиданностей… такое возможно только в экспериментальном кино!

ОДИНОКАЯ ДОРОГА | EL CAMINO SOLO

odinokaja-doroga
Шон Телфорд, США, 12 мин.
Жизнь ставит современного человека в странные ситуации – бизнесмен едва не погибает в пустыне, а те, кто его спасает, оказываются более человечными, чем он сам.

ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ | BIS CLEICH

do-skorokgo
Бенджамин Вольфф, Германия, 15 мин.
Два пожилых берлинца наблюдают за жизнью города из своих окон через дорогу друг от друга, и между ними устанавливается странная связь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook