Глава «Буквоеда» поможет «Книгам и кофе»

Опубликовано 17 апреля в 10:45
0 0 0 0 0

Около 5 миллионов рублей намерен вложить в перезапуск арт-клуба «Книги и кофе» создатель крупнейшей петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов. Это будет личная инвестиция, не связанная с капиталом «Буквоеда», пишет Фонтанка.

– Деньги будут потрачены на обновление дизайна помещения, оборудование, дополнительную информационную поддержку, – отметил бизнесмен. – Впрочем, даже во время ремонта клуб закрываться не будет. Я хочу сохранить место, связанное с книгами, образованием, культурой, где люди встречаются с людьми, но при этом увеличить число мероприятий.

Предприниматель пояснил, что решил вложиться в «Книги и кофе», так как находит это место «знаковым». Обновлённая концепция заведения, возможно, будет представлена в мае на Санкт-Петербургском международном книжном салоне. При этом нынешнее руководство «Книг и кофе» не окончательно расстаётся с проектом. Совладелица клуба и его генеральный директор Саша Житинская рассказала, что собирается заниматься отдельными проектами на правах «дружественного арт-директора».

Арт-клуб «Книги и кофе» основал в 2008 году на Васильевском острове петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба Александр Житинский. Пространство объединило функции кофейни, книжного магазина, концертного зала и интеллектуальной площадки. В 2012 году, после смерти Житинского, «Книги и кофе» оказались на грани закрытия, но в конечном счёте клуб выжил, переехав на Гагаринскую улицу, где находится по сей день. С тех пор клуб существовал благодаря усилиям дочери писателя Саши Житинской. Гостями кафе были музыканты Борис Гребенщиков, Билли Новик и Умка, композитор Олег Каравайчук, писатель Дмитрий Быков и многие другие видные представители российской культуры. В феврале 2017 года Житинская заявила, что «Книги и кофе» закрываются «по ряду внутренних и внешних причин». Впрочем, она не исключила, что передаст клуб дружественным инвесторам.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook