Глава Совета по защите интеллектуальной собственности покинет коллегию Минкульта

Опубликовано 15 января 2015 в 11:42
0 0 0 0 0

Председатель Совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов заявил о том, что покидает Общественный совет Министерства из-за политики ведомства, сообщает «Интерфакс». Свою позицию чиновник выразил в официальном письме на имя министра культуры Владимира Мединского.

«Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры, по ряду острых общественно значимых вопросов — таких как государственная поддержка фестиваля документального фильма «Артдокфест» и судьба «Tеатра.doc», а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это моё решение соответствующим приказом», — заявил Савостьянов в письме Мединскому.

Савостьянов отметил, что хотел покинуть структуры Минкульта еще в то время, когда возникла полемика между министром культуры и писателем Даниилом Граниным по поводу спецбуфетов в блокадном Ленинграде. По словам Савостьянова, также ему казалось странным отсутствие реакции ведомства на преследование художников. «Несколько раз был крайне неприятный осадок, когда разные странные люди срывали концерты, выставки, врывались на спектакли, а Минкульт отмалчивался», — пояснил он.

Однако решающим поводом стала стала история с Театром.doc. «Когда министр сказал, что не будет выделять денег Манскому на «Артдокфест», я откупился тем, что стал спонсором фестиваля. Но когда началась история с Театром.doc, я подумал: зачем мне нести такие моральные издержки?», — заключил Савостьянов.

928234896

В Минкульте уже прокомментировали заявление Савостьянова. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сказал в интервью ТАСС, что в министерстве письмо Савостьянова считают самопиаром. Он отметил, ни сам Евгений Савостьянов, ни возглавляемый им совет по интеллектуальной собственности в последний год не выступали с какими-либо инициативами. «Его заявление свидетельствует о непонимании того, чем занимается министерство. Некоторые из приведенных им в письме примеров относятся к компетенции других ведомств», — подчеркнул Ивлиев.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook