Гонки «золотой молодежи» и их последствия

Опубликовано 30 мая 2016 в 14:17
0 0 0 0 0

Российская «золотая молодежь» обнаглела на дорогах: сразу три громких ДТП на прошлой неделе оказались связаны с сыновьями богатых родителей. Сезон открыл сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров, который пытался скрыться от полицейских на внедорожнике Gelandewagen. В воскресение вечером молодого человека задержали в одной из московских медклиник при помощи бойцов ОМОНа.

Следующим отличился сын депутата Госдумы, бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова Андрей: он сбил двух человек на автобусной остановке в подмосковном Подольске. Родственники водителя настаивают на том, что происшествие было трагической случайностью и связано, скорее всего, с неисправностью автомобиля. Тем не менее в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области уже сообщили, что следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте Андрея. А в социальных сетях рассказывают совсем другую версию развития событий.

Сын товарища Иванюженкова. Каким же надо быть трусом, чтобы срывать номер со своего автомобиля, когда рядом лежат сбитые тобой люди. Пытаться замести следы, вместо того, чтобы помочь пострадавшим

— возмущается в Facebook журналист Сергей Гапонов.

Этот ряд вполне может пополнить еще одно ДТП, которое произошло 29 мая в Чебоксарах. Там столкнулись два автомобиля, за рулем одного из которых находится 17-летний молодой человек без водительских прав, который отказался от медицинского освидетельствования. В социальных сетях распространяется информация о том, что это сын главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова. Видео, отснятое после аварии, разместил у себя в Живом Журнале чувашский блогер Константин Ишутов. Однако официального подтверждения личности предполагаемого виновника ДТП пока нет.

Социальные сети бурлят от возмущения:

«Золотую молодежь», создающую угрозу жизни москвичам гонками на дорогих иномарках, надо закрывать. Все это дерьмо должно сидеть в тюрьме!

– пишет в Facebook главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Главная вина, считают блогеры, лежит даже не на самих виновниках ДТП, а на их родителях.

Поведение вице-президента Лукойла несет угрозу общественному порядку. Ничего личного к Лукойлу, отец другой любительницы острых ощущений, дочери колбасного короля Багдясарян, должен потерять свои деньги, которые он использует против общества и закона. Бить надо родителей, их вина главная

— пишет в Facebook политолог Сергей Марков.

Папы этих моральных уродов добились всего в жизни. Кроме одного: детей воспитать не смогли. Или воспитали в силу своих представлений или «понятий» о том, как нужно жить

— в той же соцсети эмоционально реагирует на происходящее журналист Сергей Гапонов.

Впрочем, надо признать, что подобные ДТП происходят и без участия сыночков богатых родителей. Другое дело, что обычно их виновники несут заслуженное наказание, а в этих случаях такой исход дела отнюдь не гарантирован. В субботу днем прокуратура закрыла уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова, и возобновила его вновь в тот же день вечером – блогеры полагают, что значительную роль тут сыграло внимание общественности. СМИ сообщают, что отец молодого человека предлагал полицейским забыть «маленькое недоразумение». Аналогичная история – с ДТП в Чебоксарах, которая лишь подтверждает, что тут затронуты чьи-то высокие интересы.

Сегодня меня обещали и убить, и что только со мной не сделать такое количество раз — сколько было за весь прошлый год

— написал в Живом Журнале Ишутов, выступивший понятым в ходе фиксации аварии.

«Первая протестная активность в современном формате — с флешмобами, массовой поддержкой в соцсетях, поддержкой гражданских активистов и обычных людей, граждан России, которые подняли волну возмущения в социальных сетях, вышедшую за пределы этих самых социальных сетей — это ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года, — напоминает в Facebook популярный блогер Антон Коробков-Землянский, — когда в лобовом столкновении с автомобилем, принадлежащем вице-президенту ОАО «Лукойл» Анатолию Баркову. Именно запоздалая реакция властей и непрозрачное расследование тогда вызвали широкий общественный резонанс, который в каком-то смысле предвосхитил «Болотную». Спустя 6 лет никто никаких выводов не сделал».

Дело в отношении Шамсуарова возбуждено вновь, решение о мере пресечения Андрея Иванюженкова будет принято в понедельник, а подробности ДТП в Чебоксарах журналистам еще только предстоит узнать. По результатам этих трех историй можно будет сказать с уверенностью, сделаны все-таки выводы, или нет. По крайней мере, оперативные.

Автор: обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18101

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook